Примерное время чтения: 3 минуты
29

Под снегом и без крыши

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 27/01/2010

В селе Борки разрушается уникальный исторический памятник. Бывшую великокняжескую усадьбу её новый владелец оставил без крыши.

Липецкой области, составленной 55 лет назад из окраинных районов пяти чернозёмных областей, не очень-то повезло с историческим наследием. На её территории осталось немного интересных архитектурных памятников, и поэтому каждый из них - на вес золота.

Усадьба для великого князя

Тем более это актуально в свете курса областной администрации на развитие туристско-рекреационных зон. Одним из этих немногих примечательных мест области является усадебный ансамбль с главным зданием в духе средневекового замка в селе Борки Тербунского района. После вывода школы в 1999 году усадьба стояла необитаемой и начала разрушаться от времени и варварских действий некоторых местных жителей.

Осенью 2007 года усадьба перешла в руки инвестора из Москвы, скупившего окрестные земли. Власти передали ему исторический памятник под обещание, что он сохранит архитектурную целостность комплекса и вложит в восстановление 100 млн. рублей.

Признаков восстановления не наблюдается, напротив, идёт быстрое разрушение архитектурного памятника. По сообщению известного журналиста и краеведа Александра Елецких, усадьба находится в критическом состоянии, усадебные здания стоят раскрытыми под снегом. Если нынешнее состояние продлится год-два, то начнут разрушаться старинные стены.

Что увидят в Борках туристы

В конце прошлого года А. Елецких выпустил историческое исследование "Липецкое село Борки" в двух томах. В книгах изложена история села Борки, начиная с древнейших времён и до сегодняшнего дня. Название селу, как и многим другим окрестным населённым пунктам, дали переселенцы из Черниговского княжества. В IX-XII веках верховья Дона входили в состав этого княжества, и его жители, переселяясь в более безопасные места, давали сёлам и рекам привычные названия. В Черниговском районе есть село Борки, а также другие родные для липецких жителей топонимы: Елец, Воргол, Усмань, Снова и иные.

В этом отдалённом от больших городов селе в начале двадцатого века по проекту известного архитектора Александра фон Гогена был возведён усадебный дом в виде старинного замка для великого князя Александра Владимировича и его супруги Матильды Кшесинской.

Новые революционные времена резко повернули судьбу усадьбы. В ней расположился детский дом, а спустя пять лет открылась школа.

И как опустеет это чудесное место, если потеряет свою изюминку, старинную усадьбу в готическом стиле! Останется только оригинальная для подстепья природа. К слову, здешние места имеют репутацию аномальной зоны.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах