aif.ru counter
548

Солист группы «Хаме-леоН»: «Тяжелую музыку тяжело продвигать»

Рок-группа из Курска «Хаме-леоН» стала единственным региональным участником московского фестиваля «Spirit of rock». Куряне выступят в столичном арт-клубе «Шоколадная фабрика» 19 октября. Вокалист и лидер группы Никита Гайдуков рассказал корреспонденту «АиФ» о грядущем фестивале и музыкальном движении в регионе.

В Курске нет ярких рок-групп

АиФ:  Слушают ли куряне тяжёлую музыку?

Никита Гайдуков: Слушают, но только через наушники, а не на концертах. Музыкальное движение у нас всегда находилось в полуживом состоянии. Когда я был подростком и начинал слушать тяжёлую музыку, в Курске существовал клуб «Аристон». Это была большая репетиционная точка для всех местных групп. Здесь же устраивался одноимённый фестиваль, он проходил раз в месяц и пользовался большим спросом. После творческой смерти «Аристона» такого места и такой атмосферы больше не было: новые группы появлялись и исчезали.  «Хаме-леоН» образовался в 2005 году, и на тот момент музыкальных коллективов действительно было много, а в конце нулевых все они пропали. Сейчас у курского рока нет ярких представителей во многом потому, что негде играть. В городе существует всего одно место для выступлений рок-команд – это арт-студия «Абырвалгъ», которая успешно работает третий год. Здесь три дня в неделю проходят  различные мероприятия.

Фото: Из личного архива

Ещё одна проблема Курска:  люди неохотно ходят на концерты. На последнем выступлении «Арии» в нашем городе зрители были только у сцены, а остальной зал пустовал. Летом в Курске промоутерская компания хотела сделать рок-фестиваль на открытом воздухе с участием известных групп. Но опрос показал, что курская публика не готова заплатить даже 700 рублей за целый день тяжёлой музыки. Во многом такая неактивность связана с общедоступным интернетом, где любой трек можно скачать и послушать. Сейчас сложно призвать людей к живому музыкальному общению.

АиФ: «Хаме-леоН» в первую очередь ориентируется на интернет-аудиторию и записывает альбомы, или вы больше даете концерты?

Н. Г.: На студийную запись наша работа направлена в  последнюю очередь. За девять лет мы выпустили пять интернет-релизов, и только в прошлом году осилили полноформатный альбом. Когда работа была проделана, мы  поняли, почему молодые группы часто распадаются: во время записи альбома  пришлось столкнуться со многими сложностями, как техническими, так и психологическими. Сейчас у «Хаме-леоНа» идёт работа над вторым альбомом, но в студию мы  приходим, только когда есть свободное время. Наша группа любит играть живую музыку, но в Курске «Хаме-леоН» нечасто можно услышать: чем больше играешь в родном регионе, тем неинтереснее для местной публики становишься. Последний раз в Курске мы выступали на разогреве у одной известной группы из Подмосковья.

Фото: Из личного архива

Играть надо на многих площадках

АиФ: Значит, в Курске выступать часто неэффективно. А насколько успешны концерты «Хаме-леоНа» в других городах?

Н. Г.: Мы рассылаем письма с предложением выступить организаторам в другие регионы, но такая система работает слабо. Часто заявки даже не читают. Но бывают и приятные исключения: мы играли в Белгороде этим летом, местный организатор пригласил нас на сборный концерт, где «Хаме-леоН» стал хэдлайнером, то есть выступал в конце мероприятия и исполнил больше всех композиций. Каждые полгода мы выходим на сцену в Воронеже, но последняя поездка сорвалась по нашей вине. Так получилось, что играем в основном на площадках Черноземья.

АиФ: Как получилось, что группу пригласили на столичный фестиваль?

Н. Г.: В Москве мы играли всего один раз, на фестивале Андрея Ковалёва, лидера группы «Пилигрим». После этого поступало много предложений о концертах из Москвы, но  одним из условий участия было выкупить часть билетов и привезти своих зрителей. Эта система организации концертов очень популярна, но выступления «Хаме-леоНа» имеют другой формат. Приглашение на фестиваль «Spirit of rock» пришло неожиданно, когда я отправлял заявку на рассмотрение наших песен, то не надеялся на дальнейшее сотрудничество. Но музыка «Хаме-леоНа» понравилась и организатором, и участникам сообщества «Spirit of rock». Буквально через неделю после заявки нас пригласили на фестиваль. В клубе «Шоколадная фабрика» 19 октября будут играть шесть московских групп и мы. Там достаточно большая, креативно оформленная площадка, на которой играли «Чёрный кофе» и Александр Башаков, группа «Артерия», а теперь выступим и мы.

Фото: Из личного архива

Музыка не прокормит

АиФ: Музыкальная группа – основное занятие для её участников?

Н. Г.: Конечно, нет. Необходимость работать есть всегда. Я тружусь на трёх работах, две  из них так или иначе связаны с музыкой. Заработать музыкой, а тем более, рок-музыкой в наше время почти нереально. Группа «Чёрный обелиск», например, в свободное от концертов и туров время занимается коммерческой звукозаписью в собственной студии. Но сделать так, чтобы музыка стала основным  доходом, очень сложно, потому что надо владеть технологиями менеджмента и продвижения. Для этого нужны специальные люди, которые будут заниматься этим. А им тоже нужно платить за работу. Вот и получается замкнутый круг.

Фото: Из личного архива

АиФ: Написание песен – это ремесло или творчество?

Н. Г.: В первые годы существования группы мы получали удовольствие просто от написания песен. Теперь же стремимся не только донести какую-то мысль до слушателей, но и думаем, как нашу песню воспримут. Сейчас мы не сочиняем песни,  длящиеся по шесть минут, так как понимаем, что это слишком долго, даже если в них каждый аккорд несёт смысл. У создания текста есть своя технология. Сначала идейный лидер, которым в «Хаме-леоНе» являюсь я, придумывает общую концепцию песни и текст, а затем выносит его на обсуждение группы. И если всему коллективу идея нравится, каждый участник додумывает свою музыкальную партию, а потом это всё сводится вместе. Благодаря такому подходу нас слушают совершенно разные люди, разных профессий и возрастов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах