В этом году отпуск не удался у более чем 350 курян. Пострадавшими в этом случае стали и те, кто так и не улетел из Курска, и те, кто в этот момент уже находился в тёплых краях. Сейчас большинство потерпевших уже получили свою компенсацию, полагающуюся по страховке. Однако суммы возмещения оказались ничтожно малы. На каждые сто тысяч рублей вернули не больше 3,5–4 тысяч рублей.
Колебания рынка
Сейчас на туристический рынок активно вводят страховку, которая стала покрывать в том числе и разорение туристического оператора. Это дело очень хорошее, но, к сожалению, дорогое. Такая страховка составляет порядка 7–9% от стоимости путёвки. Например, при покупке тура в диапазоне
50 тысяч человек заплатит порядка 4 тысяч рублей страховки, соответственно, за тур стоимостью 100 тысяч рублей – 7–8 тысяч. Банкротство туроператоров связано с двумя причинами. Во–первых, низкие цены на туры, которые не смогли покрыть расходов, во–вторых, постоянный рост количества туроператоров, которые предлагают одни и те же туристические путёвки. Несомненно, сложившаяся ситуация на туристическом рынке сказалась на желании курян куда–либо полететь на отдых. Если раньше на протяжении нескольких лет поток туристов был достаточно высок и почти не менялся, то с конца лета число желающих немного снизилось.
Стабильная география
Среди прочих напастей немало жителей Курской области озабочены обстановкой, сложившейся в Западной Африке, где уже несколько месяцев бушует лихорадка Эбола. Многие в связи с этим боятся ехать в Египет, который расположен вблизи очага заболевания. Правда, статистика показывает обратное: куряне действительно интересуются этой темой, но никакая лихорадка не заставляет их отказываться от поездки. Летом куряне выбирают в основном туры в Египет, Турцию, Грецию и Испанию, а также в курортные зоны России – Крым и Краснодарский край. Зимой курские туристы предпочитают отдыхать в Таиланде, Доминикане и Индии. Есть и круглогодичные экскурсионные маршруты: за границей – в Италию, Чехию, Францию, по России – в Санкт–Петербург и по Золотому кольцу. Самыми непопулярными странами у жителей региона остаются США и Великобритания, Перу, ЮАР, Япония. Стоит отметить, что у курян возникает больше проблем не с приобретением путёвки за границу, а с вылетом в пункт назначения. Из–за того, что у курского аэропорта отсутствует авиасообщение с другими странами, жителям приходится вылетать из Белгорода или Москвы, что весьма некомфортно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть