116

Спикер ушёл в минус. Банковский долг оставит Думу без председателя?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Курск 18/02/2015

На прошлой неделе интересные новости пришли из Государственной Думы. Депутат главного законодательного органа страны Вадим Соловьёв предложил лишать статуса депутатов, а также государственных и муниципальных служащих, у которых есть задолженность по кредитам, отстранять их от должностей и зарплаты ровно до тех пор, пока законотворцы и чиновники не рассчитаются с банками.

Как оказалась, под подобный запрет может попасть спикер Курской областной Думы Татьяна Воронина. «АиФ–Курск» разбирается в хитросплетениях просроченных долгов, поручителем по которым выступили спикер регионального парламента и её сыновья.

Платежом красен

2 февраля Ленинский районный суд Курска постановил взыскать с Татьяны Ворониной, а также её сыновей задолженность по пяти кредитам на общую сумму 189,9 миллиона рублей. Деньги Банк ВТБ выдавал компании «Автоцентр «Черноземье». Сама Татьяна Воронина с момента её избрания депутатом владелицей автосалона не являлась, «отписав» бизнес своим детям. По данным Егрюл, 68,6% этой компании принадлежит Артёму Воронину, а 29,4% – Евгению Воронину. Но окончательно от дел спикер не отошла и вплоть до 2013 года становилась поручителем по кредитам, получаемым её бывшим ООО. С марта–апреля 2014 года заёмщик перестал платить по кредитам. В конце апреля ВТБ был вынужден обратиться к заёмщику и поручителям с требованиями о досрочном истребовании долга, а после истечения срока добровольного исполнения этих требований – в суды с исками о взыскании долга. Осенью 2014 года иски о взыскании долга были удовлетворены в полном объёме.

Тихо, но не мирно

Как известно, головное предприятие этого ООО – автосалон, располагавшийся на улице Хуторской – в середине прошлого года тихо–мирно прекратило своё существование. Впрочем, «мирно» – не для всех автовладельцев, рискнувших купить у умиравшего автодилера транспортные средства. Кое–кто, оплатив новую машину, «попал» на долгое судебное разбирательство. Покупатель передавал деньги в салон, а московский дилер их из Курска не получал. Соответственно, забрав машину из салона, новый владелец не имел на неё документов, и ему приходилось получать ПТС через суд. Добиться необходимого документа удалось далеко не всем. Теперь, судя по всему, не повезло и владельцам автосалона. Деньги Ворониным придётся возвращать, а если инициатива депутата Госдумы найдёт поддержку среди коллег, то наша областная законодательная власть может лишиться руководителя. На время, необходимое для ликвидации долга.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах