99

Герой из пятого класса. Курский школьник спас товарища

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Курск 11/03/2015

В Большесолдатском районе Курской области пятиклассник спас жизнь своему другу. После школьных занятий компания молодых селян -пятиклашек местной школы - собралась на ближайший водоём. Два друга - Ваня Кравцов и его младший товарищ, третьеклассник Денис, -пришли первыми.

Протянул руку

В четвёртом часу дня на мобильный телефон Вани позвонила мама, спросила, где он находится. Во время разговора мальчик услышал треск и крики о помощи: «Ваня, помоги!». Он развернулся и увидел, что его друг провалился в воду. Малыш отчаянно пытался выбраться на хрупкую кромку льда, но тот постоянно обламывался. Его одежда намокла, и мальчик уже был по шею в воде. Денис запаниковал - в любой момент его могло утащить быстрое подводное течение. «Было очень страшно. Но времени на раздумья не было, надо было действовать. Я бросил телефон на берег и кинулся спасать друга. Находясь у края ледяной кромки, протянул ему руку и начал вытаскивать», - вспоминает Ваня Кравцов. Действия Вани увенчались успехом. Денис был спасен.

К тому времени подоспели остальные ребята. Они сняли куртки, укрыли ими спасённого товарища. Разожгли костёр и начали обогреваться. Спустя полчаса, просушившись, Ваня довёл Дениса до дома. Там его встретила бабушка, которая немедленно сняла с внука мокрую одежду, растёрла и укутала его в одеяло.

В ряды спасателей

О героическом событии односельчане узнали не сразу. Никто не слышал, чтобы Ваня хвастал своим поступком. Он считал, что совершил обычное дело. Совершенно случайно новость о спасении появилась в классе, затем дошла до главы Любимовского сельсовета Сергея Кожевникова. «Иван любит спорт. Навыки, полученные во время тренировок по боксу и дзюдо, явно пригодились ему в непростой ситуации. Требовалась недюжинная сила, чтобы вытащить мокрого товарища из воды. И он успешно с этим справился», - заявил глава сельсовета.

На школьной линейке Ивану Кравцову в торжественной обстановке вручили грамоту. От лица Главного управления МЧС России по Курской области за смелый и отважный поступок герою вручили ценный подарок. «На данный момент ГУ МЧС России по Курской области рассматривается вопрос о представлении Ивана Кравцова к медали «За спасение на водах». Мы, в свою очередь, будем очень рады видеть Ивана в будущем в рядах МЧС России», - пояснил лейтенант Михаил Орехов, инспектор надзорной деятельности и профилактической работы. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах