378

«Ледяные» объекты. Почему заморожены большие стройки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Курск 25/03/2015

Экономический кризис ударил не только по карманам потребителей, но и по строительным проектам. Частично заморожен суперцентр «ГриНН» в районе улицы Школьной до 2017 года, а вместе с ним и прилегающая дорога, не появится торговый центр и на проспекте Дериглазова.

Финальным аккордом стала остановка строительства школы на проспекте Победы. Местные жители говорят, что стройка, так активно начатая в 4–м квартале 2013 года, практически сошла на нет. «АиФ–Курск» пробует разобраться, неужели у курских властей не хватает средств на окончание столь помпезной и знаковой стройки, о которой так много и оптимистично рапортовали власть имущие.

Пятилетку за три года

На проспекте Победы – 29 многоквартирных домов. Район окончательно застроился несколько лет назад, а школа так и не появилась. Из инфраструктуры – бесконечное число продуктовых, парикмахерские, кафе и всего два детсада. Строительство школы на 792 ученика начали в четвёртом квартале 2013 года. К первому сентября 2015–2016 учебного года здесь должно открыться новое здание с бассейном на 25 дорожек, двумя спортивными залами, стадионом с мягким покрытием и беговыми дорожками. В начале февраля заместитель губернатора Курской области Сергей ДЮМИН провёл совещание с органами местного самоуправления и отчитался об итогах работы строительного комплекса региона: «В 2015 году будет продолжено строительство двух общеобразовательных школ: в Курске на проспекте Победы и в селе Жерновец Золотухинского района». Однако уже в середине прошлого месяца жильцы проспекта стали замечать, что стройка стала останавливаться: если раньше строили практически круглосуточно, в любую погоду и даже в новогодние праздники, сейчас движения на объекте почти нет.

Снизили темпы

Согласно паспорту объекта, средняя общеобразовательная школа в Северном районе города Курска будет сдана к началу следующего учебного года. Однако заказчик проекта, департамент строительства и информационных программ Курска, за сроки ручаться не может. «Не могу точно сказать, откроется ли школа к сентябрю, так как сроки сейчас уточняются», – прокомментировал ситуацию директор департамента Виктор Самсонников. По словам чиновника, слухи о заморозке школы неправдивы. «Мы рассчитались с подрядчиком семью миллионами за весь прошлый год, выплатили кредиторскую сумму в 13 миллионов. Темпы стройки идут согласно графику», – уверен руководитель. А вот строители на площадке заявили, что объект заморожен с середины февраля и возобновление работ им пообещали к первому апреля. Зарплату рабочие за прошлый месяц получили вовремя, сейчас строят конференц–зал по соседству с будущей школой. Как оказалось, работы над возведением многоэтажного здания проводили всего пять человек. Слова строителей подтверждает и замглавы департамента строительства и информационных программ Курска Елена Ватутина: «Обязательства по контракту остаются, школу не заморозят, однако городских средств на строительство не хватит. Сейчас ищем дополнительные средства у области и у федеральных структур».

Пока власти не могут сказать, откроется ли к сентябрю единственная школа в Северном районе Курска, жители проспекта Победы продолжают водить детей в другие учебные заведения, самые ближайшие из которых – школа № 22 в посёлке Заря и две образовательные школы №№42 и 31 за несколько остановок от проспекта Победы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах