
Экономический кризис ударил не только по карманам потребителей, но и по строительным проектам. Частично заморожен суперцентр «ГриНН» в районе улицы Школьной до 2017 года, а вместе с ним и прилегающая дорога, не появится торговый центр и на проспекте Дериглазова.
Финальным аккордом стала остановка строительства школы на проспекте Победы. Местные жители говорят, что стройка, так активно начатая в 4–м квартале 2013 года, практически сошла на нет. «АиФ–Курск» пробует разобраться, неужели у курских властей не хватает средств на окончание столь помпезной и знаковой стройки, о которой так много и оптимистично рапортовали власть имущие.
Пятилетку за три года
На проспекте Победы – 29 многоквартирных домов. Район окончательно застроился несколько лет назад, а школа так и не появилась. Из инфраструктуры – бесконечное число продуктовых, парикмахерские, кафе и всего два детсада. Строительство школы на 792 ученика начали в четвёртом квартале 2013 года. К первому сентября 2015–2016 учебного года здесь должно открыться новое здание с бассейном на 25 дорожек, двумя спортивными залами, стадионом с мягким покрытием и беговыми дорожками. В начале февраля заместитель губернатора Курской области Сергей ДЮМИН провёл совещание с органами местного самоуправления и отчитался об итогах работы строительного комплекса региона: «В 2015 году будет продолжено строительство двух общеобразовательных школ: в Курске на проспекте Победы и в селе Жерновец Золотухинского района». Однако уже в середине прошлого месяца жильцы проспекта стали замечать, что стройка стала останавливаться: если раньше строили практически круглосуточно, в любую погоду и даже в новогодние праздники, сейчас движения на объекте почти нет.
Снизили темпы
Согласно паспорту объекта, средняя общеобразовательная школа в Северном районе города Курска будет сдана к началу следующего учебного года. Однако заказчик проекта, департамент строительства и информационных программ Курска, за сроки ручаться не может. «Не могу точно сказать, откроется ли школа к сентябрю, так как сроки сейчас уточняются», – прокомментировал ситуацию директор департамента Виктор Самсонников. По словам чиновника, слухи о заморозке школы неправдивы. «Мы рассчитались с подрядчиком семью миллионами за весь прошлый год, выплатили кредиторскую сумму в 13 миллионов. Темпы стройки идут согласно графику», – уверен руководитель. А вот строители на площадке заявили, что объект заморожен с середины февраля и возобновление работ им пообещали к первому апреля. Зарплату рабочие за прошлый месяц получили вовремя, сейчас строят конференц–зал по соседству с будущей школой. Как оказалось, работы над возведением многоэтажного здания проводили всего пять человек. Слова строителей подтверждает и замглавы департамента строительства и информационных программ Курска Елена Ватутина: «Обязательства по контракту остаются, школу не заморозят, однако городских средств на строительство не хватит. Сейчас ищем дополнительные средства у области и у федеральных структур».
Пока власти не могут сказать, откроется ли к сентябрю единственная школа в Северном районе Курска, жители проспекта Победы продолжают водить детей в другие учебные заведения, самые ближайшие из которых – школа № 22 в посёлке Заря и две образовательные школы №№42 и 31 за несколько остановок от проспекта Победы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть