46

Школа, которую "заморозили"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 14/10/2009

СТРОИТЕЛЬСТВО новой школы, расположенной в родном селе Тургенева Спасское-Лутовиново, "заморозили", сославшись на кризис и отсутствие должного финансирования, столь необходимого для дальнейшего возведения стен.

НЕСКОЛЬКО лет назад, а если быть точнее, то в 2006 году, строительство нового здания школы имени Тургенева было включено в целевую программу "Социальное развитие села до 2012 года", которое предполагало софинансирование из федерального и регионального бюджетов. На деле всё оказалось иначе...

Этим летом строительство "заморозилось", ограничившись возведением стен первого этажа. И когда оно продолжится, точно ответить не может никто.

Между тем старое здание школы было признано аварийным и снесено ещё в 2006 году. С тех пор занятия ведутся в здании интерната, у которого имеется один, но весьма существенный недостаток - отсутствие спортивных залов и мастерских. На сегодняшний день в Спасском-Лутовинове за партами сидят порядка 115 детей, из которых 28 - это воспитанники дошкольных групп.

Корреспонденту еженедельника "АиФ-Орёл" удалось связаться и пообщаться с директором недостроенной школы Андреем Малютиным.

По словам Андрея Анатольевича, из-за "переселения" в здание интерната очень многие дети ушли учиться в другие школы района. А правительство пока не торопится с продолжением строительства, ссылаясь на мировой финансовый кризис.

- Такое чувство, - делится своими переживаниями Андрей Малютин, - что нашу школу просто вычеркнули из целевой программы "Социальное развитие села до 2012 года"... Мы даже уже не знаем, когда продолжится строительство.

Однако глава Мценского района Иван Грачёв не разделяет столь пессимистичного настроения директора школы.

Так, по словам Ивана Александровича, на сегодняшний день строительство было временно приостановлено в связи с уменьшением финансирования из областного бюджета. Но до конца этого года планируется продолжить возведение стен будущей школы.

Чиновники областного управления образования и молодёжной политики более категоричны.

- Построить школу - очень дорогое удовольствие. Только по предварительным подсчётам, на строительство новой школы в Спасском-Лутовиново требуется 82,1 млн. рублей. Это весьма крупная сумма для областного бюджета, особенно в условиях кризиса. На сегодняшний день финансирование было урезано, но не прекращено. Поэтому говорить о том, что строительство школы "заморожено" всё-таки преждевременно. Согласно остаточной смете на проведение дальнейших работ необходимо порядка 67,1 млн. рублей. Так что новая школа - это вопрос нескольких лет. - Отмечает начальник управления образования и молодёжной политики Галина Казначеева.

Ну, а пока решается вопрос финансирования, детвора продолжает заниматься в здании интерната.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах