В Курске на территории бывшего завода КЗТЗ (позднее ОАО «Агромаш») собираются построить новый микрорайон – около 300 тыс. кв. м жилья для 10 тыс. жителей.
Строительство планируется начать уже в 2014 году. Застройщик обещает создать самый красивый и современный микрорайон города. Но кто будет жить в этом «райском уголке», пока неизвестно. Очень многое зависит от цен. Специалисты по недвижимости уверены, что на этом участке будет востребовано общедоступное жильё. Но удастся ли реализовать проект по низким ценам?
Переиграли
Территория завода КЗТЗ, ранее бывшего промышленным гигантом региона, сейчас напоминает зону стихийного бедствия. Разрушенные, как будто брошенные второпях здания (завод разбирали все, кто может), на которые с болью смотрят бывшие работники завода, зелёные заросли… И всё это на огромной по городским меркам территории – 46,2 га.
В прошлом году, когда так громко обсуждался проект постройки рядом со Знаменским собором, на месте Курского электроаппаратного завода, общественно-делового центра «Курск-сити», владелец завода и депутат Курской областной думы Андрей Канунников сообщал, что производство переедет на территорию бывшего КЗТЗ, земли которого также находятся в руках предпринимателя. Скандалы вокруг застройки исторического центра города приутихли, о переезде говорить перестали. И теперь, как оказалось, навсегда.
– Мы от этого проекта уже устали, выступать самим инициаторами, что-то предполагать, вкладывать… Поэтому мы спокойно работаем в штатном режиме. О переезде пока не думаем. Возможно, найдутся какие-то меценаты. Но мы уже достаточно сил, средств, ресурсов вложили, – признаётся Канунников.
В конце 2012 года территорию бывшего завода КЗТЗ перевели в общественно-деловую зону. После этого долгое время шли разговоры о том, что там появится торгово-развлекательный центр с гипермаркетом «АШАН». Но рыночный гигант на курском рынке так и не появился, возможно, только пока. (В новом микрорайоне для магазинов шаговой доступности есть место).
Депутаты для народа
Теперь землям завода пророчат другую судьбу. Канунников решил отдать их под новый микрорайон. Разумеется, не даром. Строить жилой комплекс также собирается народный избранник – депутат Курского городского собрания Константин Серебренников.
Отметим, земли из промышленной зоны вывели, но к жилой они не относятся. В зоне О–1 размещение многоквартирных домов относится к условно разрешённому виду использования. Основное же предназначение зоны – строительство офисов, магазинов, различных центров и т. п.
Бизнесмены добровольно объявили конкурс на лучший проект комплексной застройки участка. И обещают его даже выставить на мнение общественности. Проекты покажут, по ним пройдут общественные слушания. В конкурсе принимают участие не только курские архитекторы: заявки на участие в нём подают и специалисты из других регионов. Есть даже заявка из Харькова.
В опорных данных программы конкурса указывается, что проведённые предварительные проверки почв на территории показали их соответствие санитарным нормам без сплошной рекультивации земельного участка под размещение жилых объектов.
Городские власти хотят увидеть на территории бывшего завода не однотипные здания, а целый архитектурный комплекс, состоящий не только из многоквартирных домов, но и всей инфраструктуры – парковок, прогулочных зон, парков и скверов, магазинов в шаговой доступности от жилья, детского сада.
– Я думаю, что это будет самый красивый микрорайон города, – уверен глава администрации Курска Николай Овчаров.
– Этот район, если посмотреть на карту Курска, является географическим центром: здесь очень хорошая инфраструктура. Достаточно школ, рядом речка, лес. Хорошая зелёная зона. Мы решили там сделать самый красивый жилой район города. Поэтому и объявили этот конкурс, – рассказывает застройщик – генеральный директор ЗАО «Градостроительная компания города Курска», депутат Курского городского собрания Константин Серебренников.
О комфорте жителей заботится и владелец территорий.
– Необходимо здесь учитывать места для стоянки автомобилей. А основная проблема новых районов, которые сегодня в Курске существуют – отсутствие парковочных мест. Всё это будет учитываться при рассмотрении идей, – отмечает Канунников.
Понятно, что для строительства уникального района потребуется немало средств. Но найдётся ли 10 тысяч небедных курян, желающих купить в квартиру в Сеймском округе? И не задохнётся ли хорошо разрекламированный проект на полпути, покажет время. Уже в 2014 году на месте завода должно появиться первое жилое здание.
Мнения
Роман Язев, специалист по недвижимости агентства «Эпсилон-недвижимость»:
– Стоимость квартир зависит от нескольких фактов: от стоимости земли, на которой расположен многоквартирный дом, стоимости подключения к энергосистемам, материала постройки, востребованности нового жилья на данном участке и от рыночной стоимости жилья в регионе в целом.
Плюс территории бывшего завода «Агромаш» – развитая инфраструктура, транспортная доступность. К тому же в Сеймском округе мало новых многоквартирных домов, а потребность в них есть. Но если говорить о престижности, то надо понимать, что для покупателей, предпочитающих центр города, данное жильё не будет представлять особого интереса.
Спрос в первую очередь будет зависеть от цены. А цену во многом определяет застройщик. Дома, построенные ОАО «Градостроитель» на улицах Горького, Володарского, бюджетными назвать нельзя. Хотя здесь надо учитывать и расположенность этих домов в центральной исторической части города.
В новом микрорайоне будет хорошо востребовано именно общедоступное жильё, конкурирующее по уровню с домами, построенными заводом КПД. И то, что на участке ранее располагалось промышленное предприятие, особой роли играть не будет.
Николай Мамаев, заместитель председателя Общественного совета депутатов г. Курска
– Свежо предание, да верится с трудом. Я на 80% уверен, что из этого проекта ничего не выйдет. То, что хорошие земли заняты мёртвыми промышленными предприятиями – это проблема многих российских городов. Место действительно хорошее, но оно отравлено. На одну только подготовку участка к строительству (рекультивацию отравленных заводом земель, на снос нескольких десятков зданий) нужно потратить огромные средства. Гораздо легче и выгоднее построить жильё на свободных участках, которых у нас в Курске, я считаю, достаточно. Конечно, город заинтересован в развитии этих территорий, и он сделает всё, что в его силах для реализации этого проекта. Но от города мало что зависит, решать всё будут собственники.
Сегодняшняя история сильно напоминает прошлогодний проект переезда «Электроаппарата» из центра города, который закончился ничем. Мне кажется, это такое же «галочное» мероприятие, на реализацию которого не найдётся средств. Делается это, «чтобы выглядеть красиво».