
По старым адресам
Сообщалось, что лечебное учреждение для детей будет располагаться по проспекту Клыкова. Помещения поликлиники должны были занять первый и цокольный этажи многоэтажного дома – всего порядка 500 квадратных метров. Однако сейчас открытие поликлиники на проспекте Клыкова перенесли на неопределённый срок. Как рассказала нам жительница Юго–Западного района Курска Олеся Герасимова, она очень рассчитывала на открытие этой поликлиники. «У меня двое детей, и сейчас мы приписаны к поликлинике № 8 на проспекте Энтузиастов, и хотя она расположена не слишком далеко, приходится ездить туда на такси, пешком ведь не дойдёшь. О строительстве новой поликлиники мы услышали ещё в 2012 году, с тех пор у меня уже второй сын родился, а поликлиники всё нет. Район молодой, и детей в районе – предостаточно. Обещали и школу построить, но что–то даже фундамента мы не видели».
Почему же такое происходит: кризис ли тому виной или какие–то просчёты городской администрации? На отделку и покупку оборудования региональные власти планировали потратить 22 миллиона рублей. Но в 2014 – 2015 годах средства областного бюджета на реконструкцию помещений не были предусмотрены в связи с нехваткой денег и вводом в эксплуатацию других социальных объектов. По новым планам администрации реконструкцию объекта хотят провести теперь уже в 2016 году. Так что жителям проспекта Клыкова с детьми придётся ещё немного подождать.
Мы уже писали о переносе сроков открытия школы на проспекте Победы, которая должна была распахнуть свои двери 1 сентября 2015 года, но до сих пор находится на стадии строительства. Сооружение школы на 792 ученика начали в четвёртом квартале 2013 года. К новому учебному году здесь должно открыться новое здание с бассейном на 25 дорожек, двумя спортивными залами, стадионом с мягким покрытием и беговыми дорожками. Пока срок переносится на август 2016 года, и жители проспекта Победы продолжают водить детей в другие учебные заведения.
Магазины важнее?
Почему в новых жилых районах города Курска при сдаче их в эксплуатацию отсутствуют учреждения социальной инфраструктуры, такие как детские сады, школы, поликлиники? В СССР строительство новых жилых районов начиналось с проектирования дорог и проездов, школ, детских садов, поликлиник. В некоторых случаях садики и школы строились даже раньше, чем жилые дома. Учитывалось всё, включая шаговую доступность до поликлиник и даже библиотек. Возможно, если бы у нас в городе соблюдалось данное правило, то эти микрорайоны были бы более функционально привлекательными и не нагружали уже имеющиеся социальные учреждения города. На данный момент у нас, к сожалению, почему–то лучшее месторасположение объектов предоставляется для супермаркетов, которых и так уже немало. Поэтому многие куряне считают, что в городе отсутствует система разумного размещения социальных объектов. Всем владеет частный бизнес и диктует свои условия игры. Поэтому в новых домах и жилых комплексах на 1–2 этажах и вокруг возникает всё что угодно, но не социально значимые объекты. Строителей, конечно, можно понять – квартиры на первом этаже не пользуются повышенным спросом. Поэтому при проектировании дома застройщик сегодня предусматривает размещение салона красоты, аптеки, фитнес–центра, отделения банка, магазинов. И нередки случаи, когда коммерческие площади в строящихся жилых комплексах жизненно необходимы, так как окружающая инфраструктура либо отсутствует, либо слабо развита.
Из–за погони строителей за прибылью новостройки вырастают в буквальном смысле слова в голых полях. Заселившись в квартиры, новосёлы сталкиваются, к примеру, с тем, что единственный детский сад в районе или поликлиника находятся за пять остановок от дома (причём там детей тоже не ждут, потому что учреждения и так переполнены). Примерно 90% новосёлов – молодые, социально активные люди. Таким нужна развитая инфраструктура. В большинстве случаев в районах новостроек этого нет. Вы спросите: зачем же тогда молодёжь покупает квартиры там, а не в районах старой застройки? Ответ прост – не от хорошей жизни. Чаще всего молодые люди покупают жильё в ипотеку. А с помощью ипотеки новое жильё купить проще, чем на вторичном рынке. Да и цены на жилье в новых районах всё–таки демократичнее, так как большинство таких районов расположено вдали от центра города. Застройщик, несмотря на свое естественное стремление получить максимальную прибыль в результате своей работы, должен думать и об интересах людей – и «потратиться» на создание отраслей и предприятий, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность населения. Понятно, что на эти преобразования нужно время, но сама природа коммунальных благ указывает на то, что это единственно верный путь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть