936

Хлебное дело

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Курск 27/07/2016

Открытое акционерное общество «Курскхлеб» за свою 75–летнюю историю немало внесло в развитие хлебопекарного производства. Курский хлебозавод № 2 (так он назывался ранее) был построен в 1941 году как одно из первых предприятий промышленного хлебопечения в Курской области.

Не так давно мы писали о попытке чуть ли не рейдерского захвата предприятия. Заместитель Генерального директора проекта «Свежий хлеб» Евгений Левант написал обращение и жалобу в ФСБ о том, что 15 000 000 рублей бюджетных средств ОАО «Курскхлеб» использовало не по назначению. После этой информации департамент финансового контроля, который возглавляет Елена Костенкова, на протяжении нескольких месяцев вёл проверку хлебозавода, после чего предприятию была выставлена претензия восстановить в бюджет области 3 миллиона 909 тысяч. Проверка затянулась на три с половиной месяца. Запрашивали копии документов, были изучены полтонны товаротранспортных накладных. На протяжении года шли разбирательства в Арбитражном суде. Суд первой инстанции вынес решение в пользу департамента, но это решение было оспорено в Воронежском апелляционном суде. После чего Костенкова обращалась в Калужский арбитражный суд, но он вынес постановление в пользу хлебозавода: «Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.07.2015 года по делу № А35–6380/2014 оставить без изменения, а кассационную жалобу Департамента финансово–бюджетного контроля Курской области – без удовлетворения». После этого департамент обращался в Верховный Суд Российской Федерации, но и там поддержали хлебозавод.

Привлекли к ответственности

30 июня 2015 года старший следователь Следственного отдела по ЦАО Курска Следственного управления Следственного комитета РФ по Курской области Виталий Киршенман вынес постановление о возбуждении уголовного дела по факту «уклонения от уплаты налогов» на сумму 8 миллионов 724 тысячи рублей. По версии следствия – путём покупки по завышенной цене сырья, муки ржаной обдирной либо муки ржаной сеяной в Лукашевском хлебоприёмном пункте. Такой вывод был сделан на основании заключения эксперта Курской торгово–промышленной палаты Валентины Кайда. Но  экспертное заключение признали недействительным, а его автору объявили выговор. За проверяемый период с 2012 по 2014 годы хлебозавод на Московской площади заплатил в разные бюджеты 553 миллиона рублей. А на тот момент, когда следователь Киршенман заводил уголовное дело, предприятие уже переплатило по налогам 13 миллионов.  На семинаре–совещании председателей судов Президент РФ Владимир Путин потребовал исключить ситуации, когда происходит злоупотребление правом в отношении предпринимателей, и создать достойные условия для ведения бизнеса. «Порой не так просто разобраться, где уголовное преследование предпринимателей оправданно, а где под видом борьбы с нарушением закона происходит злоупотребление правом. Мы обязаны сделать всё для того, чтобы максимально исключить подобные случаи и создать условия для свободной безопасной работы бизнеса», – подчеркнул Путин. Следователь Виталий Киршенман, который вёл уголовное дело, получил взыскание, а расследование передали в Железногорск. Сколько работы, нервов, средств. И что в итоге? «Уголовное дело № 3795, возбуждённое 30.06.2015 по факту уклонения от уплаты налогов по признакам преступления, предусмотренному ч. 1 ст. 199 УК РФ, прекращено по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, то есть в связи с отсутствием состава преступления».

Хлебопёки бьются с налоговой

Следственный комитет – не единственная организация, которая проверяла версию о неуплате налогов. К делу подключилась городская налоговая инспекция. 11 августа прошлого года заместитель начальника ИФНС России по городу Курску Павел Назаров подписывает решение о выездной налоговой проверке в ОАО «Курскхлеб». Выездная налоговая инспекция проводилась 8 месяцев с привлечением шести работников УФНС и двух сотрудников полиции. Комиссия требовала документы, которые вообще не имеют никакого отношения к предоставлению штатного расписания, сертификатам соответствия, технической документации на оборудование по производству хлеба, бумаг с должностными обязанностями маркетинговых работников. Сотрудникам было поручено проверить уплату НДС, налогов на прибыль, доходы физических лиц, имущество, а также транспортного и земельного налогов.

– Теперь за нас взялась налоговая, но коллектив убеждён, что в итоге справедливость восторжествует и будет принято законное решение. Для нас особенно важно, что расследование установило – не было никаких оснований для возбуждения уголовного дела. Приятно осознавать, что и в полиции, и в Следственном комитете для подавляющего большинства сотрудников понятие законности и чести – превыше всего. Предприятие доверяет государству, и мы уверены, что оно сможет нас защитить, – рассказал директор ОАО «Курскхлеб» Николай Лопатин.

Хорошая репутация

На протяжении многих лет ОАО «Курскхлеб» придерживается традиционных технологий и печёт хлеб без добавления прессованных дрожжей. Секрет популярности этого хлеба среди горожан  прост – качественное сырьё, хорошая рецептура и бережное отношение хлебопёков к своей продукции. Ассортимент ежегодно обновляется. Продуктовая линейка расширяется. Продукция ОАО «Курскхлеб» известна не только в Курске, но и за пределами региона – в Воронежской, Орловской, Белгородской областях.  ОАО «Курскхлеб», расположенное на Московской площади, намерено и впредь радовать покупателей свежей и ароматной хлебобулочной продукцией. Изделия курского предприятия постоянно представляются на различных агропромышленных выставках, где удостаиваются золотых и серебряных наград. ОАО «Курскхлеб» уже 15 лет участвует в Курской Коренской ярмарке. Каждый год предприятие демонстрирует очередные новинки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах