aif.ru counter
207

На кого надеяться? Как власти будут решать проблемы рабочих «Дормаша»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Орёл 17/08/2016
Виктория Ахремчук / АиФ

В отношении гендиректора «дочки» «Дормаша» – «Дормаш–Интернешнл» – возбуждено уголовное дело.

Давняя история

Впервые о проблемах на заводе «Дормаш» рабочие заявили летом прошлого года. Тогда они составили письмо в адрес региональных властей, в котором сообщили, что коллектив предприятия переживает тяжёлые времена. Дело в том, что людям на протяжение нескольких месяцев не платили зарплату.

Тем не менее, чиновники сообщали, что объём средств, которые были выведены со счетов предприятия, по различным оценкам был около двух миллионов рублей. А общая задолженность перед рабочими составила от 40 до 50 миллионов рублей. По факту невыплаты сотрудникам честно заработанных денег следственные органы возбудили и расследуют уголовное дело. Помимо этого, прокуратура провела свою проверку, итогом которой стало возбуждение уголовного дела в отношении Вячеслава Гудкова, генерального директора завода «Дормаш».

А недавно в счёт погашения долга рабочим выдали станки и иное нереализованное заводское оборудование. Естественно, сотрудники предприятия оказались, мягко говоря, недовольны таким форматом выплаты.

Новый виток

Очередной поворот история многострадального завода «Дормаш» приняла совсем недавно. Рабочие, отчаявшиеся добиться от руководства своих честно заработанных денег, вновь вышли на митинги.

6 августа следствие приняло решение о задержании Евгения Воропаева, гендиректора «Дормаш–Интернешнл». По материалам проверки, которую проводила Заводская прокуратура Орла, в отношении него возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 201 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями».

– Воропаев в 2015 году от лица ООО «Дормаш–Интернешнл» заключил договор с АО «Семипалатинский машиностроительный завод» на поставку погрузчика. При этом он не имел намерений и возможности исполнить обязательства. На счёт компании были перечислены 1,9 млн руб., однако обязательства не исполнены, – говорит Елена Семина, старший помощник прокурора Орловской области по взаимодействию со СМИ.

Следствие приняло решение о задержании Воропаева, но 10 августа Заводской районный суд выпустил гендиректора из–под стражи, не найдя оснований для его содержания в СИЗО. Пока будет проводиться расследование дела, он будет находиться на свободе.

Стоит отметить, что в день задержания Воропаева представители региональной власти подчеркнули, что этот арест говорит о намерении правоохранителей понять, что на самом деле произошло с предприятием, которое оказалось на грани банкротства.

А на сайте областной прокуратуры появилась информация о том, что прокуратура Заводского района будет обжаловать данное судебное решение.

По мнению представителей закона, тот факт, что Воропаев остался на свободе, «не будет способствовать проведению всестороннего и объективного расследования».

Чего ждать людям?

По словам Геннадия Парахина, руководителя Департамента промышленности и связи Орловской области, задолженность по зарплате перед работниками «Дормаша» может быть выплачена в случае, если удастся успешно реализовать партии бульдозеров, которые были выпущены заводом ранее. Также это относится к реализации не находящегося в залоге у банков имущества предприятия, либо возобновления производственной деятельности.

– Основные проводники интересов работников в рамках судебного процесса – юристы назначенного внешнего управляющего. Именно они будут наиболее полно и квалифицированно представлять интересы рабочих, поскольку в роли ответчиков выступают все сотрудники завода. Мы будем встречаться с трудовым коллективом, разъяснять им их права в преддверии следующего судебного заседания, – говорит Геннадий Парахин.

Как будут развиваться события дальше – покажет время. Остаётся надеяться, что «Дормашу» всё же удастся избежать печальной судьбы, которая в своё время постигла не одно орловское предприятие.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах