aif.ru counter
77

Инвестор с большой дороги. Об инвестиционной привлекательности Курска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Курск 29/07/2015

За популярным сегодня термином «инвестиционная привлекательность» стоит комплекс мер и решений, зачастую – компромиссных. Работа большая и многоуровневая, завершением которой, именно завершением, а не началом является уже окончательно оформленное соглашение о партнёрстве¸ взаимном сотрудничестве и ответственности, которое подписывает, с одной стороны,  глава региона Александр Михайлов и, с другой, – собственник бизнеса, желающий создать производство на курской земле. 

Сладкие деньги

Эта схема позволила Курской области занять почётное  19 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов России. Поэтому у нас успешно работают и вполне уживаются крупнейшие и очень даже между собой конкурирующие агропромышленные компании. Власть для бизнеса открыта: заяви о намерениях, докажи их действенность и работай. Это правило, но есть и исключения из правил.

Одна из крупнейших в регионе компания «Иволга» переживает непростые времена. Нет смысла углубляться в причины и детали такого положения дел. Крупнейший актив «Иволги» в Курской области  – Золотухинский сахарный завод – один из крупнейших по объёмам производства в России, с превосходной логистикой, что называется – актив на все времена. Есть немало желающих этот актив забрать, и это нормально. Смена собственников в бизнесе – процесс естественный и, кстати, государством защищаемый механизм. Главное, чтобы по простым людям эта смена не проходила танком. Схем смены владельцев много, самая простая – договорились о цене, ну и по рукам. Есть более сложные схемы – например, конкурировать с другими инвесторами при продаже предприятия (единым комплексом ) конкурсным управляющим. Активы «Иволги» всерьёз заинтересовали их конкурента – холдинг «Русагро». Один из крупнейших производителей сахара в России, холдинг принадлежит Вадиму Машковичу. Взлетевший в 90–е на знаменитой тогда водке «Белый орёл», сейчас он владеет состоянием по разным оценкам в 320 млн долларов, что даёт ему право занимать место в конце первой сотни российского «Форбс». Некоторое время Машкович был сенатором от Белгородской области, но не так давно ушёл из Совета Федераций «по собственному желанию». Теперь «Русагро» объявила о своих намерениях насчёт Курска, причём объявила своеобразно.

Заказ или инвестиция?

Некоторое время назад практически все газеты получили заказ. Некое рекламное агентство заказало статьи определённого содержания. Было на сей счёт даже точное «техническое задание», а именно – отразить отставание Курской области по основным экономическим показателям, активное противодействие администрации новому стратегическому инвестору – «Русагро», и, как следствие, – снижение уровня жизни курян. При этом «заказчики не поспешили «открыться» и рассказать подробнее об инвестиционных планах «Русагро», их социальной составляющей, количестве возможных новых рабочих мест, уровне зарплаты на предприятиях, личности владельца. Ничего этого предложено не было, речь шла о продаже сахарного и некоторых других заводов без обременений в виде гарантий для трудовых коллективов. Причём именно в такой постановке вопроса – власть плохая, заберите у неё завод, отдайте нам. То есть не переговоры между владельцами, а сразу претензии к власти. И что? Что должно после этого последовать? Начало 90–х в 2015 году? Ничего и не последовало.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах