Примерное время чтения: 15 минут
254

Уроки профессионализма. Александр Михайлов о политическом долголетии

Стабильность нужна и в кадрах тоже…
Стабильность нужна и в кадрах тоже… АиФ

В последние годы спекуляции вокруг отставки курского губернатора Александра Михайлова возникают с завидной регулярностью. Как не раз признавался сам глава региона, он уже устал делать «зарубки» по числу своих отставок.

Если говорить серьезно, то Курская область уже не первый год показывает прогресс. Регион наращивает показатели и выбивается в лидеры по многим показателям.

«Засучить рукава»

Владимир Косогов, АиФ: Александр Николаевич, скоро будет 16 лет как вы управляете регионом. Расскажите, в чем секрет такого политического «долголетия»?

Александр Михайлов: Да, 18 ноября будет ровно 16 лет. Почему я так точно запомнил дату? Мой предшественник, можно сказать, «сжигал мосты» и полноценно руководить регионом я начал именно в этот день. Предыдущая администрация в лице Александра Руцкого никого не пускала в здание Дома Советов. Все кабинеты были освобождены и «почищены». Я, правда, разрешения у него не спрашивал и несколько раз проходил в свой новый кабинет. Собирал всех, кто был на тот момент, говорил, что с должностями и регалиями потом разберемся, а пока нужно выполнять свои обязанности, иначе не просто покинут рабочие места, а пойдут под суд.

Я не знаю никаких рецептов «долголетия». Просто нужно качественно и профессионально работать. Я всегда удивлялся тенденции «набрать» на новом месте новую команду. Это популярный подход, и он имеет право на жизнь. Другое дело, что у некоторых «новичков» нужно спрашивать, зачем они идут во власть? Они ведь думают, что здесь «молочные реки и кисельные берега». На самом деле нужно рукава засучить – и вперед. А за тобой – все остальные. Вот вам наглядный пример. Волгоград. Этот регион всегда выглядел достойно, а потом власть сменилась, появились новые игроки на политическом поле и ... уже четвертый губернатор там работает. Зачем такая чехарда, неужели она пойдет на пользу региону? Люди дезориентированы, они не поймут какую линию проводит местная власть, на что опирается.

Тут один молодой губернатор пришел в регион, который был мне знаком. Мы с ним однажды встретились, и он мне говорит: «Вокруг одни непрофессионалы, пришлось своих «спецов» со стороны привозить». Я возразил, что знаю «старую» команду – это проверенные солидные и грамотные люди. В ответ – это вам, мол, со стороны так казалось. Стабильность она нужна и в кадрах тоже: когда команда сплоченная, пусть и не без недостатков, но она работает и приносит пользу региону.

Вот другой пример – Белгородская область. Там властный костяк работает аж с 1993 года – только представьте! Конечно, в 90-ые им было сложно: федеральная власть расшатана, полыхающий войной Кавказ на фоне экономических потрясений. Тем не менее, они старались свой регион держать по-хозяйски. Показатели не падали, как наши в этот период. Семь лет, которые были у белгородцев, до нашего старта в 2000 году – это большая фора. Так как на курской земле в это же время во всю шел процесс де-инвестирования, как я это называю, то есть полнейшей экономической и политической деградации. Мне сложно сказать, что было создано в тот период, какие предприятия появились в регионе?

Откуда Арка?

- Однако, это не мешает Руцкому вести активную политическую жизнь. Неужели куряне уже забыли те условия, при которых жили во времена генерал-губернатора?

- Я, случается, спрашиваю у местных жителей, чем им запомнился Руцкой? Самый популярный вариант ответа – он, мол, Триумфальную арку построил. Возникает другой резонный вопрос: что же такое на самом деле Арка? Это же масштабный архитектурный комплекс, посвященный Курской битве. В него входят десятки объектов разной величины и сложности. При прошлом губернаторе, напомню, эта стройка была завершена только на половину, несмотря на огромные финансовые затраты.

Поясню. Сам проект, был изготовлен «Росстроем», который помогал  и финансово в его реализации. И в 2003 году, когда у меня была встреча с Владимиром Владимировичем Путиным, мы обсуждали с президентом России вопросы подготовки мероприятий к 60-летию Курской битвы. Я сказал о том, что хотел бы завершить Триумфальную арку, привести этот масштабный объект в порядок перед круглой датой. Там оставалось много работы, почти на 100 миллионов рублей. И это были огромные по тем временам деньги, которые региональный бюджет просто не потянул бы: у нас тогда была тяжелейшая экономическая ситуация.

По итогам разговора с Путиным было решено, что федеральные власти помогут. Владимир Владимирович с пониманием подошел к этому важнейшему вопросу и написал премьер-министру Михаилу Касьянову письмо, где просил «отработать с руководством Курской области вопрос и оказать необходимую помощь». Я решил, что время терять нельзя и записался на прием к Михаилу Михайловичу. Встреча с Касьяновым состоялась недели через три. Улыбающийся председатель правительства сказал, что ознакомлен с просьбами для региона (их было две или три). Он решил уточнить, почему потребовались дополнительные средства на Триумфальную арку? Тут же достал справку о том, что в июле 2000 года (на тот момент губернатором Курской области был А. Руцкой, - ред.) все необходимые деньги на этот объект были перечислены. У меня, естественно, этого документа не было. О столь внушительном финансовом трансфере я ничего не знал. Старая власть не оставила никаких следов, как и еще много чего. Это сейчас для документооборота ввели новый и строгий порядок, а тогда все было можно скрыть, если этого захотеть.

Я был шокирован таким поворотом событий. У меня тогда один вопрос остался, где же те 100 миллионов рублей? Касьянов в ответ засмеялся от души и добавил, что это должен «нам с тобой товарищ прокурор объяснить». Что получилось: огромной суммы денег нет, объект не достроен, а юбилей приближается. Федеральные власти, правда, незначительную сумму перечислили: на прием гостей и другие организационные вопросы.

Вот как после этого говорить, что Руцкой построил Арку? Это уже новая власть к очередному 23 августа все доделывала и достойно приняла юбилейный парад. А «товарищ прокурор» до сих пор ничего не рассказывает о судьбе исчезнувших денег.

Региональная гордость

Регион — крупный производитель зерна, сахарной свеклы, масличных культур.
Регион — крупный производитель зерна, сахарной свеклы, масличных культур. Фото: АиФ

- Как после такого «наследия» вам удалось вернуть Курскую область на лидирующие позиции?

- Начнем с того, что я делю руководителей и чиновников на государственников и не государственников. Других градаций, на мой взгляд, не должно быть: левые и правые, умеренные и прогрессивные – все они во главу угла должны ставить развитие нашей страны, процветание населения, спокойствие и порядок.

Если бы губернатор занимался чем-то одним, развивал только один вектор, он не смог бы реализоваться в полной мере. Поэтому, я считаю, что нужно работать системно. Это мое кредо, если хотите. Я все 90-ые годы работал в составе КПРФ, потому что не было другой силы, способной решать глобальные российские вопросы. Когда Путин создал «Единую Россию», объединяющую политическую силу, я понял, что будущее за этой партией. И дело не в конъюнктуре, а в здравом смысле. Нужно работать, а не участвовать в дрязгах. Дело – в системе, в подходах.

Вот представьте, я пришел в первый созыв современной Государственной думы. Мне, человеку из провинции, было сложно разобраться в глобальных вопросах. Но депутатская работа – огромная школа. Со временем я стал членом парламентской группы, которая тесно контактировала с коллегами из Китайской Народной Республики и Украины. У китайцев я пытался понять, как им удалось перевести государственный строй на рельсы «рыночной» экономики, сохранив коммунистическую идеологию и социалистическую атрибутику? Я понял их секрет так: они готовились к этому, разработали масштабную программу, создали систему: отдельные сферы готовили к «рынку» по 18-20 лет. Поэтому у Китая получилось сделать плавный рывок, а у нас – нет: мы сначала рухнули в пропасть, а потом из нее вылезали сколько лет…

Поэтому я сказал, начав работать губернатором, что хочу сделать так, чтобы Курскую область уважали и сами жители, и руководство страны, и наши соседи. Я думаю, что мне это удалось. Мы последние годы входим в число лучших регионов по динамике развития. Это ведь оценка Правительства России и она дорогого стоит.

Нельзя не отметить и возрождение Коренной пустыни. Это вообще – дело всей моей жизни. В конце 90-ых годов ХХ века она представляла из себя разваленный, разбитый монастырь. Не было никакой речи и о Коренской ярмарке. Мы её возродили в 2011 году, спустя 125 лет.

Главный наш православный символ – Курская Коренная икона – стала самой почитаемой святыней Зарубежной русской православной церкви и впервые за много лет вернулась на историческую родину. Мы тогда подружились в Алексеем II, который стал моим вторым крестным отцом. Когда нам совместно удалось привезти икону в Россию, после подписания канонического Акта о воссоединении двух церквей, он мне сказал: «Смотри какое великое дело мы сделали! Ниточка объединения православных во всем мире проходит через Курск». И я этим горжусь!

Урок истории

- Вы традиционно много внимания уделяете годовщине Курской битвы. Это особая для вас дата?

- Конечно, вся Великая отечественная война – особое для России время. Коренной перелом, народный героизм и великая Победа – вот те символы, которые определяют то время. Важно, чтобы современное поколение тоже отдавало себе отчет в том, какой ценой наши предки отвоевали мирное небо. Важно, чтобы россияне знали свою историю.

Что касается Курской битвы – то это переломный момент. Мы стояли перед пропастью, ставился вопрос о дальнейшем существовании нашей страны. Фашисты строили планы сходу прорвать оборону и получить свободу маневра в сторону Курска. Превосходящими силами немецкие войска наступали через Тепловские высоты на Поныри и в направлении Ольховатки, где был кратчайший путь на Курск. В течение нескольких дней велись ожесточенные бои за удержание железнодорожной станции Поныри. Немцы назвали этот поселок «Сталинградом Курской дуги». Четырнадцати воинам за героизм, мужество и стойкость, проявленные в боях за станцию Поныри, было присвоено звание Героя Советского Союза. А всего на территории Поныровского района в июле 1943 года этого высокого звания были удостоены 35 человек, 19 - посмертно. Это очень важная дата, которую нужно помнить!

- Ситуация в Украине остается тревожной. Как «воинственные» отношения соседей сказываются на Курской области? Как сильно упал товарооборот между нашим регионом и Незалежной?

- Если говорить в международном аспекте, то мы наших соседей «прозевали». Впрочем, судить об этом – прерогатива федеральных властей. Я лишь считаю, что под боком России подобной ситуации нельзя было допустить. У нас же только в Курской области 292 км общей границы.

Как весь этот бесконечный «майдан» сказался на регионе? Тут все просто: снизился объем товарооборота. Это закономерно. Мы же всегда сотрудничали с Украиной в силу многовековых традиций. Правда, на уровне хозяйствующих субъектов отдельные контакты сохранились и работают, но в общем и целом связи потеряны. Причем в одностороннем порядке, что конечно не украшает украинскую сторону. Это сказалась на экономическом микроклимате в регионе. Нельзя не отметить и оголтелую пропаганду, когда братскому народу рассказывают, что рядом с ними появились агрессоры, готовые в любую минуту напасть. Жители приграничных районов возмущаются этим фактам и не могут принять их как данность.

Двигаться вперед

14 воинам в боях за станцию Поныри, было присвоено звание Героя Советского Союза.
14 воинам в боях за станцию Поныри, было присвоено звание Героя Советского Союза. Фото: АиФ

- Нынешним летом прошел юбилейный, пятый Среднерусский экономический форум. Каковы, на ваш взгляд, его итоги? Какие ключевые договоренности стали результатом форума?

- Все вопросы, которые поднимались на форуме в предыдущие годы, были продиктованы самой жизнью. В этом году мы обсудили вопрос перспективного развития экономики региона, чтобы создать технологический задел на будущее, а также то, как должен совершенствоваться человек, чтобы он мог управлять новыми технологиями. В этой связи хочется напомнить, что главной производительной силой становится наука. Хотелось бы именно на этом и сделать акцент — на связи науки с производством. Такой опыт у нас есть, его надо использовать.

Перестраивают свою работу и администрации субъектов Российской Федерации. Мы стали гораздо более внимательно работать с бизнесом, способным создавать инновационную экономику, разрабатывать продукцию, не уступающую мировым аналогам, востребованную на зарубежных рынках. Мы убедились, что многое можем делать сами, делать качественно и надёжно, обходясь без импортных товаров и продовольствия.

Важно поддержать такие организации, создать самые благоприятные условия для реализации проектов, нацеленных на производство инновационной и конкурентной продукции. Именно эти предприятия создают сегодня базу для будущих поколений, и определяют, в каких направлениях будут развиваться техника и технологии, обеспечивая промышленную и продовольственную безопасность страны. Нам необходимо ответить на вопрос: что мы оставим будущим поколениям, какой базис науки и производства позволит обеспечить им достойную жизнь?

- Импортозамещение — термин который стал ключевым вектором для развития промышленности и сельского хозяйства. Способна ли Курская область обеспечить себя собственной российской продукцией?

- Сейчас на сельское хозяйство приходится около 20% ВРП Курской области. Регион — крупный производитель зерна, сахарной свеклы, масличных культур — полностью снабжает себя большинством видов сельхозпродукции. Уже сегодня в области производится широкий перечень продовольственных и промышленных товаров, ранее ввозимых из-за рубежа Минпромторгом России в отраслевые планы по импортозамещению включен 21 проект предприятий Курской области по трем технологическим направлениям. Однако для развития сельского хозяйства необходимы долгосрочные государственные и региональные стратегии на 15-20 лет, учитывающие интересы и производителей, и потребителей. В настоящее время за пределы области поставляется около половины произведенных продуктов, при этом объемы вывоза превышают ввоз в два раза.

Редакция еженедельного приложения «Аргументы и факты – Курск» искренне поздравляет губернатора Курской области Александра Михайлова с 65-летием!

За годы ответственной работы на посту губернатора Вы добились больших успехов в реализации потенциала региона, решении насущных задач, направленных на его развитие, заслужили высокий авторитет и уважение своей многолетней деятельностью, профессионализмом, активной жизненной позицией, работоспособностью. Талантливый руководитель и проницательный политик, сегодня Вы воплощаете в жизнь новые проекты, направленные на процветание Курской области.

Желаем Вам дальнейших успехов и достижений, благополучия, осуществления новых идей и намеченных планов, крепкого здоровья и большого личного счастья!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах