Речь идёт о комплексе по переработке радиоактивных отходов на АЭС–1 и станции замещения «Курская АЭС–2».
АЭС без страшилок
Объём финансирования инвестпроектов по обеспечению безопасной эксплуатации энергоблоков Курской АЭС и сооружению объектов развития предприятия до 2015 года превысил 38,7 млрд рублей. В 2015–2017 годах на цели развития будет использовано ещё 12,5 млрд рублей. В период до 2027 года инвестиции в обеспечение безопасной эксплуатации энергоблоков составят 32,5 млрд рублей.
Об этом членам Общественной палаты Курской области сообщил директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин. Сверх названных объёмов инвестиций субъекты взаимодействия Курской области с атомной станцией только в 2014 году получили от АЭС 14,8 млрд рублей в виде налогов в бюджеты области и города Курчатова, а также по контрактам с предприятиями региона.
Кроме того, сооружение станции замещения Курская АЭС–2, подготовительный период которого начался в декабре 2013 года, «приведёт» в регион не менее 400 млрд рублей инвестиций. В 2014 году финансовые вложения в проект Курской АЭС–2 составили 2,33 млрд рублей.
Члены Общественной палаты осмотрели главные объекты инвестиций – площадку сооружения станции замещения и объекты Комплекса по переработке радио–активных отходов (РАО). Здесь они активно интересовались вопросами влияния замещающей АЭС на экологию региона, а также обеспечения безопасности на ключевом объекте законченного цикла обращения с РАО на площадке действующей атомной станции.
– Главная цель нашего пребывания на Курской АЭС, – сообщил председатель Общественной палаты Курской области Николай Киселёв, – получить объективную информацию о работе атомной станции. Мы её получили от руководства и специалистов АЭС, побывав на объектах, увидели всю необоснованность «страшилок», которые порой бытуют ещё среди населения. И теперь нам проще отвечать на вопросы, с которыми обращаются люди.
Положительные мнения
– Я был удивлён значительностью объёмов средств, которые тратит АЭС для того, чтобы обеспечить безопасность и контроль за ней, – сказал Алексей Лазарев, председатель Федерации профсоюзных организаций Курской области. –
Платежи атомной станции в бюджеты, другие финансовые вливания – большое подспорье для всех слоёв населения. Мы очень рады тем позитивным делам, которые происходят на Курской АЭС.
– Мы воочию увидели, какая серьезная работа проводится и по строительству станции замещения, и по обеспечению безопасности на территории Курской АЭС и, соответственно, на территории Курской области, – рассказала член Палаты директор школы № 27 города Курска Татьяна Панёвина. – Мне как работнику образования это интересно и с точки зрения того, как мы нашим детям можем рассказать о развитии атомной энергетики. Наши воспитанники будут не один раз приезжать сюда и непосредственно знакомиться с АЭС.
– Атомная отрасль должна восприниматься как системообразующая, благоустраивающая и облагораживающая города и людей. Это отрасль с высоким уровнем социальной, экологической и гуманитарной ответственности, – подвёл итог своим впечатлениям Владимир Тимошилов, доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения Курского государственного медицинского университета, председатель Совета молодых учёных и специалистов Курской области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть