924

Красота по расчёту. На чём зарабатывают сетевые косметологи?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Курск 17/02/2016
Николай Кривич / АиФ

Суть обращений состоит в том, что граждане приглашаются на бесплатную презентацию косметики  и там, якобы находясь под психологическим давлением, не отдавая отчёта в своих действиях, на условиях кредитования заключают договор на приобретение косметических средств или оказание косметологических услуг.

Телефонный спам

мнение
Сергей ГОЛОВАЧЕВ, юрист: - Если продавец не предоставил вам полной и достоверной информации о товаре, то продавец несёт ответственность, предусмотренную ст. 18 ФЗ «О защите прав потребителей» или п.1 ст.29 того же закона, за недостатки товара, возникшие после его передачи потребителю вследствие отсутствия у него такой информации. В данном случае вам необходимо направить претензию продавцу, указав свои конкретные требования. И только в случае неудовлетворения претензии вы вправе обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением. Но стоит понимать, что юристы центра свой хлеб едят не зря: договоры составлены юридически безукоризненно.
«Здравствуйте, вас приглашают в центр косметологии и трихологии. Обязательно приходите, вы выиграли бесплатную процедуру, только приходите непременно. Стоимость этой процедуры 6 000 рублей, если не придете в назначенное время, то всё это нежданное косметическое богатство вам не достанется». 

Примерно так курянина Александра Иванова (фамилия изменена – Ред.) «терроризировали» на протяжении нескольких дней. Возникает закономерный вопрос, откуда у косметического центра появляется номер телефона, который Александр им точно не давал. После этого вопроса оператору приятный женский голос рассказал ему, что, по всей видимости, это кто–то из знакомых оставил номер телефона, когда приходил на процедуры.

«Ещё обязательно возьмите паспорт, это нужно, чтобы убедиться, что вам есть 18 лет». Тем не менее,идти в центр курянин отказался наотрез, и на четвёртый день звонки прекратились.

Не родись красивой

– Мне звонили раз десять и на вопрос, почему именно мне так повезло, ответили, что я, скорее всего, расплачивалась, где–то картой «Город товаров» и являюсь тысячным или двухтысячным, расплатившимся, потому мне и предоставлена такая возможность пройти бесплатную процедуру, – рассказывает курянка Елена Теплова. – После осмотра под специальным прибором сказали, что у меня первая стадия облысения, для лечения необходимо воспользоваться их услугами и купить сертификат на 70 тысяч для посещения процедур в салоне. Паспорт нужен, чтобы идентифицировать личность, чтобы никто другой не воспользовался процедурой. Хотя пришла я с совершенно другой проблемой, и выпадение волос меня не беспокоило.

– По телефону сказали, что это «не салон красоты», а центр, который работает при поддержке администрации,–  рассказывает ещё одна жертва телефонных спамеров.

Чтобы как-то понять ситуацию посмотрим отзывы в интернете. Читаем сайт, всё прекрасно, ни одного отрицательного отзыва. Смотрим отзывы на других ресурсах: на порталах и в соцсетях. Ни одного положительного, сплошной негатив: достали, развод на кредит, не тратьте понапрасну время, развод на деньги!

Из региональной администрации пришёл однозначный ответ: в соответствии с положением, утверждённым постановлением Губернатора Курской области от 04.05.2010 г. №169–пг, не входит оказание поддержки тем или иным хозяйствующим субъектам, тем более в сфере косметологии. На запрос в группу компаний «Промресурс» по поводу выигрышей по картам «Город Товаров» пришёл ответ, что они не располагают информацией по нашему запросу, то есть ни о каких выигрышах они не знают. Тем более, в компании всячески открещиваются от какой–либо связи с горе–косметологами.

Потеря чувства реальности

В Управление Роспотребнадзора по Курской области за 2015 год поступило «всего» четыре обращения граждан на деятельность ООО «Городской Центр трихологии и восстановительной косметологии». После «возвращения к реальности» граждане начинали осознавать безрассудство поступка и свою финансовую несостоятельность и обращаются к руководителю ООО «Городской центр трихологии и восстановительной косметологии» с заявлением о расторжении договора. Цена договора доходит до 70  тысяч рублей.

Обращаем внимание потребителей, что если предметом заключённого с ООО «Городской центр трихологии и восстановительной косметологии» договора является приобретение косметических средств, то расторгнуть такой договор и вернуть косметические средства практически невозможно. Парфюмерно–косметические изделия входят в перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену. Управление Роспотребнадзора по Курской области настоятельно рекомендует до подписания каких–либо документов внимательно изучать условия заключаемых договоров и трезво оценивать свои финансовые возможности, чтобы в дальнейшем избежать судебных разбирательств.

Привлечь компанию за агрессивный маркетинг нельзя. Ведь все заключали договор по собственной воле, и никто никого не заставляет соглашаться на кредит. Красивыми хотят быть все, но прежде чем принимать решения, подумайте, чтоб потом не кусать локти. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах