aif.ru counter
2247

Кукуевское поле. Помогло ли курянам «картофельное обращение к президенту»

Курская деревня Кукуевка неожиданно прогремела на всю страну благодаря «картофельному обращению» его жителей к президенту Владимиру Путину. «В.В.Путин, помогите Кукуевке Курской области» - такую надпись сделали местные жители на поле из кустов картошки.

Какой помощи требуют кукуевцы и как на необычный флешмоб отреагировали власти и соцсети – в материале «АиФ-Воронеж».

 

Картофельный флешмоб

Кукуевка располагается недалеко от Центрально-Черноземного заповедника имени Алехина. Казалось бы, отличное место, чтобы жить на природе, заниматься хозяйством. Однако уже после того, как десятки людей купили здесь земли и дома и начали строиться и осваиваться, выяснилось, что строения расположены в буферной зоне заповедника и узаконить их практически невозможно, как и развивать инфраструктуру в деревне. При этом никаких проблем при покупке участков у людей не возникало.

По словам местных активистов, история началась в 2009 году, когда администрация Курской области перевела сельхоз земли под индивидуальное жилищное строительство по программе «Доступное жилье». В течение девяти лет поселок строился без каких-либо ограничений. А в 2018 году выяснилось, что на кадастровой карте региона определили границы заповедника, и почти вся новая застройка попала в природоохранную зону. И кукуевцы не могут достроить свои дома, зарегистрировать их и в них прописаться, что несет за собой массу других проблем. Решить вопрос на региональном уровне невозможно, ведь заповедник находится в федеральном подчинении. Поэтому кукуевцы и стали записывать обращения к президенту. Они пробовали обратить на себя внимание Кремля дважды, но все безуспешно, пока им не пришла в голову идея использовать незастроенные участки под общее картофельное поле с сюрпризом.

В апреле здесь высадили картошку, накрыли ее от заморозков, затем аккуратно пропололи, чтобы яркие зеленые буквы были видны даже с высоты борта №1. После записи видеообращения кукуевцы начали готовиться собирать урожай. Говорят, что поделят его между теми, кто участвовал в посадке, часть отдадут ветеранам и инвалидам. Думают даже отослать часть урожая в именных мешках президенту РФ Владимиру Путину и главе Курской области Роману Старовойту.

«Что хочешь, то и напиши»

На видеообращение жителей Кукуевки обратили внимание многие известные блогеры. Так, известный журналист Алексей Пивоваров на своем YouTube-канале «Редакция» прокомментировал новость о «картофельном флешмобе».  Блогер Илья Варламов тоже рассказал о кукуевцах на своем видеоканале и обратил внимание, что из-за невозможности узаконить строения в деревне нет газа, дорог и нормального медицинского обслуживания.

«Я не знаю, увидит Путин или нет, но судя по тому, что они выложили обращение посевами картошки, теперь у деревни не будет еще и картошки», - сказал Варламов.

Тему обсуждали и на радио. Ведущие программы «Мурзилки LIVE» вышли с местными жителями на связь и даже посвятили Кукуевке песню:

«Кукуевское поле – вуаля – его прекрасно видно из Кремля. Картофельное поле от души - что хочешь, то и напиши».

 

Портит инвестклимат

«Минприроды России доработало проект постановления Правительства Российской Федерации по охранным зонам государственных заповедников, национальных парков и памятников природы. Он будет направлен на повторное согласование в федеральные министерства и ведомства до 23 июля. Это даст возможность скорректировать границы буферной зоны заповедника и оформить в собственность располагающиеся на охраняемой территории дома жителей Кукуевки», - говорится в сообщении на официальном сайте регионального правительства.

Чиновники утверждают, что ведут переговоры с руководством Центрально-Черноземного заповедника им. Алехина и обсуждают условия согласования хозяйственной деятельности с собственниками земельных участков в Кукуевке, которым ранее были выданы разрешения на строительство.

Заповедник выставил свои условия. В частности, о передаче ему пяти памятников природы регионального значения: «Розовой долины», балки к юго-западу от села Кунье, урочища «Петрова балка» в Горшеченском районе, Лысой горы у села Стужень в Мантуровском районе, озера Малино в Рыльском районе и прилегающих к ним земель общей площадью 405 га. Еще одно условие - перевод земель в охранной зоне в земли сельскохозназначения. Для участков, собственникам которых были выданы разрешения на строительство до 18 января 2018 года, сделают исключение.

После того, как о картофельном обращении заговорили в соцсетях и федеральных СМИ, региональные власти вынесли вопрос на заседание администрации Курской области.

Губернатор Роман Старовойт заявил, что конфликты в муниципалитетах влияют на инвестиционный климат в регионе, и поручил доложить о ситуации в деревне Кукуевка.

«Заповедник рассмотрел те территории, которые мы ему предложили, и дал согласие. Но они выставили условие – на научно-техническом совете будут рассматриваться дома, которые получили разрешение на строительство. Там, где нет разрешения, предлагают перевести в земли сельхозназначения. Если будут жалобы от собственников, которые не строились или начали строительство без разрешения, с ними будем разбираться вторым этапом. 80% проблемы снимется в ближайшее время», - рассказал замгубернатора Курской области Алексей Смирнов.

По информации пресс-службы администрации Курской области, создание в Кукуевке жилищно-коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры «необходимо согласовывать с руководством Центрально-Черноземного заповедника». До конца августа должна состояться встреча губернатора региона с жителями деревни.

Поселок-призрак

Один из жителей Кукуевки Владимир Кузнецов построил свой дом в 2017 году. Он говорит, что еще до строительства дважды обращался в администрацию Курского района за разрешением, но решение вопроса все откладывали. А когда пришел в третий раз – в начале 2018 года, ему сказали, что разрешения уже не дают – охранная зона. И в такую ситуацию попало большинство людей, кто построился к тому моменту. С решением администрации области перевести участки в Кукуевке под земли сельхозназначения в деревне категорически не согласны.

«22 июля администрация Курской области опубликовала информацию о том, что они договорились решить проблему с заповедником следующим образом. Курская область передает пять памятников природы регионального значения заповеднику, и тот дает согласие на согласование построенных домов или строительство для 420 собственников, которые имеют разрешение. Все остальные земли администрация должна перевести в земли сельхозназначения – это порядка 1500 участков. На около 200 из них собственники уже построили дома без разрешения, на других работы находятся в разных стадиях. И все они окажутся на землях сельхозназначения, хотя сейчас их статус – земли под ИЖС», - говорит Владимир Кузнецов.

По мнению местных жителей, помимо очевидных последствий, такой шаг приведет к тому, что в деревне ухудшится ситуация с пожарами. Многие участки будут брошены, они зарастут сухостоем, эта трава будет постоянно гореть. Второй момент – в брошенных недостроях найдут свое пристанище лица без определенного места жительства или наркоманы. Жители опасаются, что появится мародерство, ухудшится криминогенная обстановка. Людям, которые там проживают, уже не создать инфраструктуру, дорожную сеть, медицинское обслуживание.

«По этим решениям мы будем иметь такой поселок-призрак, - считает активист. - Наше мнение – нужно вести переговоры с заповедником, с Минприроды, ждать положения, на которое администрация все время ссылается и при котором возможны корректировки охранной зоны. Мы не понимаем, к чему такая спешка с переводом земель в сельхозназначение. Вчера в Кукуевке прошло собрание собственников, на котором было выражено единогласное мнение против. Будем обращаться к губернатору, возможно, на встрече, которая анонсирована до конца августа».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах