182

В ожидании справедливости. Почему в Курске не выполняют указы президента?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Курск 13/02/2019

Зубы на полку?

Основной посыл выступлений общественников — общество нуждается в контроле за действиями властей. Роль СМИ здесь ключевая. С этим трудно поспорить. Борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан — всё это становится темой для наших публикаций. Но, положа руку на сердце, каждого конкретного человека прежде всего интересуют улучшения в его собственной жизни. Только в этом случае «суперуказ» не останется набором мечтаний и лозунгов.

«Если мы говорим о зрелом обществе, то граждане должны понимать разницу между волшебством и государственной политикой», — поделился мыслями медиааналитик Александр Ярош.

Но куряне почему-то упорно требуют того самого волшебства. А точнее — справедливости от государства, на благо которого положили своё здоровье и жизнь. Не так давно в редакцию позвонила постоянная читательница Филиппова Клавдия Николаевна. Женщине 70 лет, ветеран труда, инвалид 2-й группы, почётный донор России.

«Я на грани выживания, — едва не плача, рассказывала курянка. — Пенсия 13 тысяч рублей. А ведь всю жизнь работала. В Первомайском парке, будучи кассиром, делала огромную выручку. Носила сумки с деньгами в банк одна, без охраны. Посылали на свёклу в колхозы, ни от чего не отказывалась».

Сейчас Клавдия Николаевна нуждается в услугах зубопротезирования. Стоматолог оценил «фронт работ» в 100 тысяч рублей. Таких огромных средств взять неоткуда. Значит, жить дальше без зубов?

«Неужели я, сдавая 30 лет кровь, не заслужила хоть каких-то льгот, что бы решить проблему с зубами? — спрашивала курянка. — Зачем же тогда нам везде говорят о бесплатной медицине?»

Хорошо на бумаге

«АиФ-Курск» подготовил официальный запрос в комитет социального обеспечения Курской области. Оттуда пришёл довольно обстоятельный ответ — на трёх страницах. Чиновники подробно расписали меры социальной поддержки. Как ветеран труда, женщина имеет право на ежемесячную денежную выплату, внеочередную медицинскую помощь по программе госгарантий, компенсацию расходов за услуги ЖКХ, льготный проезд на пригородном железнодорожном транспорте. Вообще всё льготы перечислять нет смысла, так как Клавдия Ивановна попадает под действие сразу нескольких законов — о ветеранах труда, об инвалидах, о донорах. И они по сути друг друга дублируют. Но её проблему с зубами весь этот перечень никак не решит. Да и врио председателя комитета соцобеспечения Светлана Ковалева подытоживает в письме: льготное зубопротезирование действующим законодательством не предусмотрено.

В комитете здравоохранения тоже развели руками: изготовление и замена протезов производится за счёт личных средств граждан. Фонд ОМС эти услуги не финансирует. Правда, в 2012 году было принято региональное постановление № 796 «О порядке льготного зубопротезирования гражданам пожилого возраста». Оно подразумевало возмещение 50% затрат. Но действие документа приостановлено до 31.12.2019 года. Видимо, нашлись нужды поважнее, чем зубы стариков.

Пожалуй, это всё, что нужно знать о выполнении майского «суперуказа» в сфере медицины и повышения качества жизни в Курской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах