aif.ru counter
1213

Курская жемчужина. Чем знаменита усадьба «Марьино»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Курск 05/10/2016 Сюжет Все грани туризма: Курская область

«Подарочные» земли

В 1703 году курские земли Рыльского, Льговского и Путивльского уездов были подарены Петром I гетману Украины Мазепе. В селе Ивановском (ныне посёлок Марьино) Мазепа основал усадьбу: он возвёл два здания каменных палат и служебные постройки. Сейчас сохранились палаты Мазепы, однако они находятся в некотором запустении.

Во время Северной войны гетман принял решение сражаться на стороне Карла, тем самым предал Петра I, который был для него не только царём, но и почти сыном, ведь Пётр I почитал Мазепу как отца. Испугавшись гнева царя, Мазепе пришлось покинуть Россию.

Земли, некогда принадлежавшие Мазепе, Пётр I даровал своему любимцу – Александру Даниловичу Меншикову. Таким образом, Рыльская, Льговская и Путивльская области из украинских превратились в российские. Меншиков в то время находился у самого трона, и ему не было никакого дела до земель, находившихся в сотнях километров от великолепного Петербурга, да ещё в такой глубинке. Поэтому усадьба начала приходить в запустение.

Однако звёздный час Меншикова так и не настал. После смерти Петра он отправился в ссылку, а его курские владения отошли к поместьям Евдокии Фёдоровны Лопухиной (первой жены Петра I). Затем, при дочери Петра I Анне Иоанновне эти земли были дарованы адмиралу флота графу Николаю Фёдоровичу Головину. Его дочь Наталья Николаевна была замужем за принцем Петром–Августом Гольдштейн–Бек, который незадолго до этого вступил на русскую службу. У них была единственная дочь – Екатерина Петровна Гольдштейн–Бек, которая в 1767 году очень удачно вышла замуж за придворного вельможу князя Ивана Сергеевича Барятинского, ему–то и принесла в качестве приданого все курские имения, принадлежавшие когда–то Мазепе. Между прочим, Барятинские – выходцы из рода знаменитых Рюриковичей.

Усадьба Марьино
Усадьба Марьино Фото: Википедия/ KrBot

Приданное наследство

После смерти родителей все курские поместья перешли по наследству их сыну Ивану Ивановичу Барятинскому. Он был одним из самых ярких представителей «золотой молодёжи» того времени: блестящее образование, а вдобавок с обворожительная внешность. Это был поклонник искусства и литературы, талантливый музыкант, а вместе с этим ещё и учёный–агроном.

Когда Барятинский находился на дипломатической службе в Лондоне, там он женился на англичанке Марии Франциске Деттон, дочери лорда Шерборна. Однако их семейное счастье было недолгим, она умерла, оставив дочь Елизавету, которая воспитывалась и постоянно жила в Англии в доме лорда Шерборна.

Спустя несколько лет Барятинский женился во второй раз на Марии Фёдоровне, урождённой графине Келлер, с которой прожил до конца своей жизн. У них было семеро детей – три дочери и четверо сыновей. Князь был великолепным семьянином, в его мечтах было построить красивый загородный дом и приезжать туда со всей своей семьёй. Его мечте было суждено осуществиться.

Большая стройка

Вернувшись на родину, князь Барятинский тут же взялся за постройку усадьбы, из которой вышел прекрасный дворцово–парковый ансамбль «Марьино». Дворец был построен в соответствии с проектом курского архитектора Карла Ивановича Гофмана. Название князь придумал сам – в честь двух его жён: Марии Франциски Деттон, умершей вскоре после рождения дочери, и юной Марии Фёдоровны Келлер. Но сама супруга Ивана Ивановича больше любила столичную жизнь и в Марьино редко бывала. Строительство длилось 5 лет, ровно столько, сколько князь прожил после того как строительство было завершено. Если говорить о времени постройки, то это было второе десятилетие XIX века.

Слава усадьбы «Марьино» тут же облетела всю страну, а сам дворец занял видное место в ряду великолепных загородных дворянских усадеб. На территории усадьбы находились кирпичный, изразцовый и глинобитный заводы, которые обеспечивали владельцам неплохие заработки.. Одной из статей дохода была продажа дров, строительного леса, плетёных ивовых корзин «на французский манер», овощей, ягод и фруктов из теплиц, горшечных и кадочных цветов из оранжереи. Особой популярностью пользовался швейцарский сыр, который поставляли в столичные города.

Как член Императорского Вольного экономического общества графиня создала в усадьбе хлебные запасные магазины, тем самым, помогая правительству бороться с голодом и бедностью в неурожайные годы. Конного завода в усадьбе не было, но более сорока лошадей разных пород находилось в марьинских конюшнях.

Марьино
Марьино Фото: Википедия/ KrBot

Советская судьба

В годы революции и Гражданской войны родовое имение князей Барятинских было ограблено, разрушено и присвоено государством. Почти все произведения искусства, ценные вещи и книги были отправлены большевиками по разным уголкам России.

С 1919 по 1922 год «Марьино» было пристанищем для сельскохозяйственного техникума, а с декабря 1922 года стал домом отдыха наркомата обороны, а затем, с 1923 года – в санаторий ЦИК СССР. В 1936 году Покровская церковь в селе Ивановском была разрушена. Фамильная усыпальница Барятинских подверглась осквернению: были уничтожены девятнадцать княжеских гробниц, находящихся в подвальном помещении храма. На фундаменте церкви была сооружена школа, а в бывшей усыпальнице – котельная и склад угля.

В 1940 году миссия санатория закончилась, и во дворце вместо него была открыта школа комиссаров. Во время Великой Отечественной войны Гитлер завладел этим дворцом и на «правах» владельца подарил усадьбу генералу Гудериану. Когда советские войска одержали победу над фашистами, то последние при отступлении пытались взорвать дворец, но благодаря усилиям местных партизан усадьба была спасена. После того, как война закончилась в «Марьино» сначала находился госпиталь, а затем Дом отдыха для раненных в боях лётчиков.

В октябре 1952 года по приказу и содействию Сталина И.В. имение князей Барятинских снова превратился в санаторий.

В 1980 году были развёрнуты грандиозные работы, в которые входили капитальный ремонт и реставрация «Марьино», их планировалось окончить в 1995 году. В связи с тем, что СССР перестало существовать, а вместе с ним ЦК КПСС, в 1991 году санаторий стал числиться за Медицинским Центром при правительстве Российской Федерации, за коим числится и в настоящее время. Санаторий вмещает в себя 220 человек отдыхающих.

Президентский санаторий

На сегодняшний день в усадьбе, кроме санатория Управления делами Президента России, есть ещё церковь и музей, как раз там отдыхающие и туристы знакомятся с историческим прошлым и настоящим «Марьино». А сам посёлок, в котором находится этот чудо–санаторий, называется, как и сам он – «Марьино».

Обслуживающий персонал санатория – это в основном жители посёлка. Если говорить о врачах, то среди них имеются как жители посёлка, так и специально направленные специалисты из Курска, Рыльска и Москвы.

У санатория имеется свой агропромышленный комплекс по производству молочных продуктов, яиц, мёда и выращиванию птиц. Пищу готовят исключительно из экологически чистых продуктов собственного производства. Это – один из немногих на Руси памятников архитектуры, ни разу не пострадавший, устоявший даже в самые страшные лихолетья – в революцию, в гражданскую и в Великую Оте­чественные войны.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах