aif.ru counter
11.05.2016 14:36
АиФ-Черноземье
206

Графские руины. Как продавали и возвращали старинную курскую усадьбу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аиф-Курск 11/05/2016

Сотрудники прокуратуры добились через суд возвращения в собственность государства объекта культурного наследия «Ансамбль усадьбы графа Клейнмихеля П. А.», который был продан известному и одиозному столичному бизнесмену Виктору Батурину.

В надзорное ведомство обратился житель Подмосковья, который сообщил, что администрация Курской области не принимает мер к сохранению памятника истории. После этого прокуроры начали проверку и установили, что на самом деле происходит с культурным объектом, расположенным в Пристенском районе.

Исторический рубеж

Выяснилось, что старинное имение, построенное на рубеже XVIII–XIX веков, на самом деле является памятником культуры, что не спасло его от катастрофических разрушений. Данный объект был выявлен в результате проведённой инвентаризации памятников истории и культуры в 1992–1995 годах.

В списке объектов культурного наследия, представляющих историческую, научную, художественную и иную культурную ценность, он значится под названием «Ансамбль усадьбы графа Клейнмихеля П. А.».

«В старину замок–крепость играл оборонительную роль: он был рубежом на пути крымских татар. Поэтому толщина его несущих стен доходила до трех метров, а под самим дворцом существовали подземные ходы, ведущие к местной церкви и реке. В советское время здесь была школа с большими залами, высокими потолками, большими окнами, винтовыми лестницами. Во время Великой Отечественной вой­ны в ней располагался военный госпиталь. После войны школьные занятия были возобновлены. Потом, когда в селе построили современное здание школы, усадьба была заброшена», –  рассказал краевед и историк Антон Шилов.

Забытое наследие

Но так вышло, что в 2006 году фонд имущества Курской области продал этот памятник индивидуальному предпринимателю из Москвы. Продать – продал, а сведения о том, что здание является объектом культурного и исторического наследия, в документах купли–продажи никак не отразил. Казалось бы, забыл или просто не захотел чиновник вписать какие–то слова в документ. Только вот в результате такой «ошибки» новый хозяин этого памятника культуры и истории мог делать с ним всё, что заблагорассудится, даже сровнять с землёй. И за это ему ничего бы не было.

«Хорошо, что бизнес-интересы самого Батурина до графских руин не дошли. Обидно другое – что местные чиновники палец о палец не ударили, чтобы узнать судьбу памятника и попытаться сохранить его», – уверена местная жительница Елена Скворцова.

Тем не менее, прокуратура направила в суд исковое заявление, где потребовала вернуть памятник в собственность Курской области. В конечном счёте, суд полностью удовлетворил требования районного прокурора. Впрочем, о дальнейшей судьбе усадьбы мало что известно. Районным властям восстановление такого объекта не по карману, а региональная администрация пока безмолвствует.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество