Накануне годовщины освобождения города от немецко-фашистских захватчиков в Курске прошёл патриотический форум.
Председатель Курского городского собрания Алла Чертова пригласила всех горожан 8 февраля прийти в выставочный центр «Курск - город воинской славы», расположенный рядом с мемориалом Памяти павших на улице Карла Маркса, и сделать запись в книге памяти о своих дедах и прадедах, принимавших участие в войне, а также передать в дар города вещи, которые сохранились в семейных архивах. Письма, личные вещи – всё это будет бесценным вкладом в дело сохранения памяти о войне.
«Выставочный цент в перспективе должен стать народным музеем воинской славы, - сообщила Алла Чертова. – В музей уже передали свои вещи Герой Советского Союза Михаил Алексеевич Булатов, родственники генерал-майора Михаила Овсянникова. 8 февраля мы открываем Книгу воинской славы курян. Каждый лично может прийти в выставочный центр и сделать запись: имя, фамилия, отчество, место рождения героя, возможно, историю его подвига. Писать книгу будем в течение года. Такую историю, которую люди пишут вместе, нельзя переписать, переврать, забрать у народа».
Делегатов курского форума поприветствовал в видео-обращении директор Музея Победы в Москве Александр Школьник.
«Сегодня музей работает над созданием в стране единого информационного пространства по военно-исторической тематике. Курск одним из первых поддержал нашу инициативу, - сообщил Школьник. - Мы ценим это взаимодействие, возможность обращаться напрямую».
Напомним, выставочный центр «Курск - город воинской славы» был открыт прошлым летом, во время юбилейных торжеств в честь 75-летия победы в Курской битве. Основой экспозиции стала частная коллекция живописца Анатолия Зайцева. Долгое время он жил в Ярославской области, но недавно по приглашению курских властей переехал на родину. По словам Зайцева, свою коллекцию он собирал всю жизнь. Первую пулю поднял на огороде, когда ему было всего три года.
«Я был знаком со многими коллекционерами, собрания которых были богаче моих в 10 раз, - рассказал на форуме Анатолий Ефимович. - Общался с ними и видел, как люди умирали, и коллекции пропадали бесследно. Их распродавали, многолетние труды по созданию уникальных собраний бездарно гибли. То, что собиралось всю жизнь, уходило в никуда. Я решил, что моя коллекция не должна пропасть. Сейчас Курск готовится к празднованию тысячелетия. Я принял решение, в честь этой юбилейной даты передать в дар городу одну тысячу экспонатов!»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть