aif.ru counter
469

Не осталось следов. Какие курские церкви не дожили до наших дней?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Курск 05/10/2016

Однако многие православные центры Курска не дожили до современности. Атеистическая советская власть как могла боролась с этим явлением.

Самая высокая колокольня

Флоровская церковь – мучеников Флора и Лавра – располагалась на перекрёстке улиц Радищева и Марата. Церковь называлась также Сретенско–Флоровской.

Здание храма описывает С. Ларионов в своей работе «Описание Курского наместничества»: «Св. Флора и Лавра, за рядами, состроена купечеством в 1779 году; подле неё ж была каменная церковь того, во имя, когда строенная неизвестно, коей развалины и до днесь находятся».

Издавна на Флоровской площади близ церкви располагались торговые ряды. Флоровская церковь была примером гармоничного сочетания традиций барокко, заложенных в основном объёме здания, с классической пятиярусной колокольней, которая считалась самой высокой в городе. К четверику основного объёма примыкали прямоугольные приделы и апсида. При компактной планировке здание отличалось вытянутыми пропорциями.

«Закруглённые апсиды, фигурные наличники окон, высокие своды создавали богатую пластику и парадность фасадов», – объясняет архитектор Сергей Жбанков.

В апреле 1860 года в приходской церкви святых Флора и Лавра при великом скоплении горожан проходило отпевание усопшего астронома Фёдора Семенова. Храм был закрыт в августе 1935 года, а 15 сентября взорван. Сейчас на этом месте можно увидеть мемориальную доску. Установили её на старинной арке, ведущей во двор дома № 13/15 по улице Радищева, где до 1935 года стояла Сретенско–Флоровская церковь, одна из самых красивых в городе.

От частных вкладов

Георгиевская церковь стояла раньше на одноимённой площади, на пересечении улиц Дзержинского и Гайдара. Храм святого Георгия, был построен в 1754 году, на месте ветхой деревянной церкви. В путеводителях по городу начала ХХ в. храм называется Георгиевским или Смоленским. Храм был кирпичным, одноглавым, с трёхъярусной колокольней. Он был выстроен в формах раннего классицизма: прямоугольный объём здания прорезан в уровне окон крупным горизонтальным рустом и акцентирован с четырёх сторон четырёхколонными портиками. При храме имелась библиотека, насчитывавшая 98 томов книг религиозно–нравственного содержания.

Содержание храма обеспечивалось в большой степени от частных вкладов, находившихся в кредитных учреждениях и составлявших в банковских билетах на 1916 год сумму в 19 898 рублей. Кроме того, в пользу церкви шёл сбор с разворачивавшейся ярмарки. Здесь на Святой неделе устраивались балаганы, карусели и другие увеселения для народа. Часть получаемых средств шла на раздачу бедным прихожанам к праздникам Рождества Христова и Пасхи.

После революции, в 1936 году Смоленско–Георгиевская церковь была сломана. На ее месте решили выстроить гостиницу для сотрудников НКВД. Но при первой же бомбежке города 29 августа 1941 года гостиница сгорела. До середины 50–х годов простояла часовня Георгиевской церкви, приспособленная под трансформаторную будку. В 1953 году на этом месте был построен дом, где не так давно размещался 4–й гастроном. Сейчас в Курске существует Церковь Георгия Победоносца на мемориале Курская Дуга Заложена эта церковь в 1998 году в память 55–летия Курской битвы, окончена в 2008. Трёхъярусная церковь–колокольня общей высотой около 47 метров. Редкий для современного церковного зодчества пример обращения к формам архитектуры середины XVIII века. Внутри храма по всему периметру расположены около 7000 мраморных табличек с именами погибших на Курской Дуге в Великой Отечественной войне.

В Ямской слободе

К концу XIX века население Ямской слободы значительно выросло. На это повлияли прокладка железной дороги и постройка здания вокзала. Существующий Введенский храм уже не мог вмещать всех прихожан, особенно по большим церковным праздникам. Поэтому возникла необходимость в строительстве второй слободской церкви. Хорошее состояние казны, чей ежегодный доход составлял до 30 тысяч рублей, позволило Ямскому обществу приступить к возведению Николаевского храма без особого отягощения обывателей.

27 августа 1878 года состоялось освящение закладки каменного храма во имя Святителя Христова и Чудотворца Николая, и к 1884 году церковь была завершена. Располагалась она на углу Шоссейной (Вокзальной) и Кладбищенской (ныне Интернациональной) и Театрального проезда. Церковь была важным архитектурным элементом привокзальной части города. Четверик кирпичного компактного в плане здания был завершён пятью луковичными главами на высоких круглых барабанах. Колокольня – трёхъярусная. Храм отличало обилие декоративных деталей в русском стиле, большая часть которых – разнообразные кокошники. Типичный образец псевдорусского стиля. В январе 1925–го было принято решение о сносе церкви и ликвидации Ямского кладбища.

В 1927 года церковь закрыли, на следующий год сняли колокольню и малые главы, после чего начался снос здания. Метрах в тридцати к северу от храма на территории кладбища был построен клуб железнодорожников. Позже его стены были использованы для возведения нового здания клуба. Эти строения ошибочно считались остатками Николаевской церкви.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество