Примерное время чтения: 5 минут
134

Первая скрипка экономики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Курск 20/09/2017
Станция замещения КуАЭС-2 — крупнейший строительный объёкт в Курской области.
Станция замещения КуАЭС-2 — крупнейший строительный объёкт в Курской области. Предоставлено рекламодателем.

Электроэнергия —  продукт, который нельзя потрогать, тем не менее ее отсутствие современный человек, избалованный благами цивилизации, ощущает мгновенно. Благо, как рассказали и показали журналистам во время недавнего пресс-тура, энергетики делают всё возможное для того, чтобы внештатных ситуаций не возникало.

В одной упряжке

Стабильность —  это миллион непрерывно происходящих процессов и часто непредсказуемых событий, требующих постоянного управления.

Сразу три вехи отмечает отрасль этой осенью — 25 лет Концерну «Росэнергоатом», 60 лет АО «Курскэнерго» и 15 —  системному оператору. Тем, кто приносит свет в наши дома, снабжает экономику энергией, есть о чём рассказать.

Новые технологии 

Курская АЭС была и остаётся главным энергодонором всего Черноземья. 

Курская АЭС обеспечивает электроэнергией более 90 процентов промышленных предприятий Курской области. Связь Курской АЭС с единой энергосистемой осуществляется  девятью линиями электропередач (шесть 330 кВ и три 750 кВ). В схеме выдачи мощности энергоблоков Курской АЭС-2 максимально задействованы уже готовые, работающие системы.

Наша АЭС питает зону обслуживания Курского РДУ —  Курскую, Белгородскую и Орловскую области. Кроме того, «атомка» является одним из основных бюджетообразующих предприятий. Ежегодные налоговые отчисления с АЭС в бюджет региона составляют 2,3-2,4 миллиарда рублей  в год.

О важной роли Курской АЭС в экономической жизни региона на пресс-конференции, проходившей в Курском доме журналиста, напомнил заместитель губернатора Александр Демин. А также подчеркнул, что достижения предприятия — «заслуга как ветеранов атомной энергетики, так и продолжателей их дела».

Новое поколение атомщиков, новые технологии... В последние годы всё чаще и чаще звучит и постепенно входит в привычный обиход слово «энергоблок ВВЭР-ТОИ».

— Он имеет более информатизированный и безопасный тип реактора, срок эксплуатации которого 60 лет, что в два раза больше, чем у реакторов-предшественников, — напомнил на пресс-конференции Александр Увакин, главный инженер Курской АЭС. — Будем предлагать его и нашим коллегам за рубежом.

Пресс-тур начался с посещения «Курскэнерго». Предприятием, рассказал Александр Рудневский, заместитель генерального директора, директор филиала ПАО «МРСК Центра «Курскэнерго», только в этом году построено около 200 км сетей и введено в эксплуатацию около 50. Количество потребителей электроэнергии увеличивается с каждым годом.

Среди объектов, которые мы посетили в этот день, и реконструированный в ноябре 2016 года диспетчерский центр Курского РДУ, где прежде еще не ступала нога журналиста. Не обращая на гостей ровным счётом никакого внимания, на всём протяжении нашего маршрута диспетчеры методично продолжали выполнять свою работу.

— На видеопроекционный щит выводится практически вся информация в режиме реального времени. Поэтому умение оперативно обрабатывать большое количество данных тоже очень важно. В общем и целом для того, чтобы стать диспетчером-профессионалом, требуется где-то три года, — отметил Владислав Шурпа, директор филиала системного оператора.

Многоуровневый контроль

Вторая часть тура проходила в городе атомщиков. Маршрут пролегал мимо действующей АЭС в сторону смотровой площадке, где обретает первые штрихи картина строительства АЭС-2, станции замещения.  

Мнение
«Курская АЭС является центральным звеном энергосистемы всего Черноземья, - отметил руководитель Курского РДУ Владислав Шурпа. - Атомная станция - это четыре тысячи ме-гаватт установленной мощности, тогда как остальные региональные источники энерговыработки - менее тысячи. Наше сотрудничество с АЭС плодотворно, все проекты продвигаются, работы по новым объектам выполняются». «Наш пресс-тур позволил убедиться, что энергосистема работает надёжно, - подчеркнул советник генерального директора филиала АО «СО ЕЭС» ОДУ Центра Максим Ланда. - В каждом её звене работают профессионалы, которые целиком отдают себя, чтобы потребители всегда были со светом и теплом». «АЭС для многих окутана каким-то флёром таинственности, - сказал работник информационного агентства Бел.ру Максим Алтухов. - Мы посмотрели, как здесь вырабатывается электроэнергия, как распределяется, как передаётся. Система отлажена».
— Параллельно с вводом новой АЭС будут постепенно выводиться из эксплуатации один за другим действующие энергоблоки. Но не стоит ждать, — подчеркнул Эдуард Арбаев, зам. главного инженера по электротехническому оборудованию, — что на месте АЭС вырастет АЭС-2 в одночасье. С точки зрения безопасности это совершенно другой объект, в отличие от тех, которые строились тридцать лет назад.

Вывод  остановленных энергоблоков займёт десятилетия. В идеале место расположения нынешней АЭС должно выглядеть так, как до его застройки. Условно проект называется «зелёная лужайка». И здесь каждый шаг тщательно прогнозируется, так как в атомной энергетике нужно действовать поступательно и чётко. В этом мы лишний раз убедились, побывав на строящейся подстанции 330/10 киловольт.

— Данный объект предназначен для энергоснабжения строительной базы АЭС-2, находится в стадии завершения. В этом году планируется сдать его в эксплуатацию, — рассказал Николай Бобелев, главный инженер УКС Курской АЭС-2. — В перспективе объект будет также задействован на АЭС-2.

Об особенностях строительства объекта мы попросили рассказать Сергея Симонова, замначальника участка энергоцентра «Монтаж».

— Работа эта подразумевает сверхответственность, — констатирует он, — так как в этом деле мы, можно сказать, первопроходцы. Каждый объект атомной энергетики обладает рядом специфических особенностей, поэтому  к нам постоянно приезжают с проверками различные организации. В день —  по несколько комиссий. Буквально каждый шаг проходит освидетельствование. Сейчас мы уже привыкли к такому многоуровневому контролю. Проводим на объекте много времени, постоянно повышаем уровень знаний.

Физический пуск энергоблока № 1 Курской АЭС-2 запланирован на ноябрь 2022 года, энергоблока № 2 Курской АЭС-2 — на ноябрь 2023 года.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах