Возводить его будут на деньги «Газпрома». И хотя решение со стопроцентными гарантиями уже было принято около месяца назад, в Курске ждали лично Алексея Миллера для окончательного подписания документов и уточнения деталей. Но состоявшийся в конце минувшей недели визит главы госмонополии, кажется, превзошёл все ожидания. Гость не только подтвердил взятые компанией обязательства, но и объявил о двукратном увеличении финансирования программ в Курской области.
Ноу–хау для Курска
Первый пункт в программе визита – что называется, по прямому профилю. Председатель правления ОАО «Газпром» вместе с врио губернатора Александром Михайловым принял участие в торжественной церемонии ввода в эксплуатацию новой газораспределительной станции в посёлке Косиново. Старая ГРС рисковала не справиться с растущими потребностями курян. Сегодня активно застраивается не только Курский район и ближайшие пригороды областного центра. Здесь, неподалёку от Косинова, уже практически вырос новый микрорайон Курска «Северный», в котором поселится почти 50 000 человек. Надёжно и бесперебойно обеспечивать их теплом и будет новая станция, выполненная с применением новейших технологий. К слову сказать, как раз накануне визита Алексея Миллера в посёлке Северном с участием главы региона была торжественно введена в эксплуатацию уникальная мини–ТЭЦ. Установленное здесь оборудование позволит вырабатывать для новых курских кварталов одновременно и электроэнергию, и тепло. Как подчеркнул Александр Михайлов, такое инженерное решение ещё не применялось не только в Курске, но и во всём Черноземье. Питать эту ТЭЦ будет как раз газораспределительная станция «Косиново».
Поздравляя газовиков и жителей района с вводом в эксплуатацию ГРС «Косиново», глава «Газпрома» подчеркнул, что данный объект реализован в кратчайшие сроки в рамках программы повышения надёжности газоснабжения области. Его мощность составляет
300 тысяч кубометров в час, что позволяет покрыть все потребности не только микрорайона «Северный», но и посёлка Московского, а также потребителей других населённых пунктов Курского района. И насколько бы совершенна ни была новая ГРС, работать она будет исключительно на базе отечественных технологий и отечественного оборудования. Что ещё важно – с запуском новой станции реализована первая часть проекта по переносу магистрального газопровода за пределы городской черты Курска.
Село – в приоритете
Алексей Миллер обратил особое внимание на то, что программа газификации региона успешно реализуется благодаря тесному взаимодействию с администрацией Курской области и во многом благодаря настойчивости и личным усилиям главы региона Александра Михайлова.
– Мы регулярно с ним встречаемся, обсуждаем вопросы, связанные с газификацией Курской области, – отметил руководитель госкорпорации. – Со времени, когда мы начали системно реализовывать генеральную схему газоснабжения Курской области, уровень газификации региона вырос на 25%. Это очень и очень хорошие темпы. Если сравнивать со среднероссийскими показателями, то сегодня уровень газификации Курской области на 15% выше, чем в среднем по стране. Что примечательно, на 100 процентов исполняются все цели и задачи, которые мы ставим при годовом планировании по газификации и газоснабжению. Это замечательный пример того, как регион подходит к этим вопросам. «Газпром» работает по всей России, но Курская область находится в верхней части передовиков по газификации своей территории.
Как подчеркнул Алексей Миллер, приоритетом дальнейшей работы будут являться, конечно, сельские районы Курской области: «Есть ещё где повышать уровень газификации на селе». В свою очередь Александр Михайлов напомнил, что совместно удалось не только на 25 процентов увеличить общий уровень газификации Курской области, но и значительно нарастить его в сельской местности. Если раньше половина сельских районов вообще не имела на своей территории природного газа, то сегодня он есть во всех 28 районах. В сельской местности на 1 января нынешнего года уровень газификации составлял 70 процентов. При выполнении программы нынешнего года он достигнет 76–77%, а в целом по региону – 93–94%.
–Понимая важность этой работы, заключив соглашение о сотрудничестве, мы придерживались на сто процентов всех достигнутых договорённостей, – в свою очередь заметил Александр Михайлов. – А главной целью было – решить вопрос с обеспеченностью газом населения. Есть полное удовлетворение тем, что за эти годы сделано. И есть уверенность в том, что мы продолжим наше сотрудничество, и газификация области будет завершена. Важнее этой задачи на сегодня у нас нет.
Александр Михайлов обратил внимание на то, что экономика региона развивается, всё больше инвестиционных компаний приходят в промышленность и в агропромышленный комплекс.И без повышения уровня газификации развитие этого процесса было бы не столь динамичным. Поэтому администрация области намерена и в дальнейшем делать всё необходимое, чтобы обязательства, которые она берёт на себя в рамках соглашений с ОАО «Газпром», выполнялись.
От бассейнов до ипподрома
Однако, перефразировав известную пословицу, не газом единым живёт соглашение. «Газпром» стал не только одним из самых надёжных партнёров региона, но и его крупнейшим меценатом. К примеру, сразу после открытия газораспределительной станции «Косиново» Алексей Миллер и Александр Михайлов посетили многофункциональную спортивную площадку школы № 31 города Курска. Здесь делегацию встречал глава администрации Курска Николай Овчаров, который преподнёс в подарок гостю сувенирную фарфоровую тарелку с изображением курского святого Серафима Саровского.
Встреча на этой площадке была не случайна. Она была построена в рамках благотворительной программы «Газпром» – детям», как и ещё 84 подобных объекта в Курской области. Наш регион уже стал лидером в России по их числу. Ещё 34 спортивных поля откроются в оставшиеся месяцы 2014 года. Но тем временем сотрудничество в рамках этой программы уже вышло на новый, масштабный уровень – строительство за счёт средств госкорпорации физкультурно–оздоровительных комплексов. Несколько таких ФОКов уже появилось в самых разных уголках губернии. Но в ближайшие два года «Газпром» установит рекорд на этом спортивном поприще. В течение 2015–2016 годов в регионе будет построено сразу семь комплексов. Причём два из них – во Льгове и Рыльске – будут с бассейнами. Ещё один – в Судже – с ледовой ареной. Ну, а Курск ждёт поистине царский подарок – огромный конно–спортивный комплекс, который разместится на территории старого ипподрома на улице Магистральная.
Необычное здание для него спроектировали петербургские специалисты, которые разрабатывали объекты для олимпийского Сочи. В нём разместятся детско–спортивная школа, крытый манеж, отделение иппотерапии, ветеринарная клиника, а также административно–деловой и культурный центр, другие объекты инфраструктуры. Будет и тотализатор – неизменный спутник бегов. Всё это великолепие с трибунами на 3 000 мест с лёгкостью разместится в новом огромном здании, которое станут центром комплекса. Наконец, ещё одной особенностью комплекса станет два ипподромных круга вместо одного старого. Предполагается, что это будет и скаковой, и беговой ипподром. Сдавать конно–спортивный комплекс будут поэтапно. Планируется, что первая очередь заработает с полной нагрузкой также к концу 2016 года.