78

Расчет или просчет. Почему куряне продолжают мерзнуть дома и на работе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Курск 21/10/2015

К разочарованию многих вместе с последним сентябрьским деньком пропало и солнце. Октябрь встретил курян северным ветром, промозглым дождём и первыми заморозками. Да и синоптики не обнадёживали: температура воздуха в дневные часы не должна была подняться выше 6 градусов тепла. Как обычно, с наступлением первых холодов в народе всё чаще можно услышать разговоры о том, что раз температура воздуха опускается, в помещениях также становится намного прохладнее и приходится спасаться обогревателями. Одним словом, в городе начинается «битва за тепло».

Первые холода

По некоторым данным, без тепла оставались детский сад № 96 и школа № 22, расположенные в микрорайоне «Заря», а также детсады № 6 и № 98. Впрочем, в детсадах заверили, что отопление начало поступать вовремя - дети чувствовали себя комфортно, иногда даже приходилось открывать окна. А вот в детском саду №108 Курска, правда, посетовали на недостаточное количество подаваемого тепла. «Отопление было слабенькое, его почти не было. Правда, тепло мы получили вовремя, но дети всё равно мёрзли первое время. Приходилось даже дополнительно их одевать. Сейчас ситуация нормализовалась», - отметили в дошкольном учреждении.

Тем не менее, если в детском саду малыши в большинстве случаев не чувствуют какого-либо дискомфорта в связи с холодами, то, приходя домой, в неотапливаемое помещение, многие из них мёрзнут. Да что и говорить, мёрзнут даже взрослые. А дальше всё, как по сценарию, - насморк, кашель и больничный лист. «Дома было не больше 10 градусов тепла всего. Спали всей семьёй в верхней одежде и шапках, заболели: в аптеке больше двух тысяч рублей оставили. Синоптики уже неделю трубят, что нужно досрочно включать отопление, но нам его дали, что называется, по плану - 16 октября, когда квартира уже промёрзла. Тем более, что окончательно тепло стало лишь к выходным. Говорят, что в соседних региональных столицах тепло дают при первых же заморозках. Получается, далеки наши власти от рядовых горожан?» - рассказал курянин Сергей Лиховцов.

Поиск ответственных

Впрочем, куряне излишне строги по отношению к городским чиновникам, которые в вопросе подачи тепла действовали строго с постановлением Правительства. «В течение пяти суток после того, как среднесуточная температура воздуха становится ниже 8 градусов, включается отопление. О резком похолодании было заявлено 7 октября. Тогда же мы начали давать тепло на объекты социальной сферы», - заявил глава городской администрации Николай ОВЧАРОВ. Дальнейшие сбои и пробуксовки, связанные с подачей отопления, связывать с работой властей можно лишь косвенно. Далее зону ответственности за холодные батареи начинают делить между собой теплоэнергетики и управляющие компании. Так, главный теплоэнергетик Курска Андрей Кулешов рассказал, что подача тепла - дело технически не простое, поэтому тепло станет не сразу и далеко не всем: «Включить отопление одномоментно нельзя. Нами разработан график подключения жилых домов, который будет выполняться. Но, конечно же, мы будем стараться опережать этот график и в течение трех-четырех суток развернуть режим отопления во всем городе».

В «управляйках», в свою очередь, уверяют, что от их работы зависит далеко не всё. Так, в ООО «Городская управляющая компания №2» рассказали, что разгневанные звонки от жильцов с жалобами и претензиями поступают именно к ним. «Обращаться нужно в первую очередь в теплосети и в администрацию. Как только мы, управляющие компании, получаем соответствующие распоряжения, сразу начинается подача тепла», - разъяснили в компании.

Технический момент

Многоквартирные дома подключались к теплу поэтапно, в течение пяти дней, согласно графикам, согласованным жилищными организациями, обслуживающими жилые дома. Затем тепло стало поступать на промышленные предприятия и прочим потребителям. Однако до некоторых мест так и не дошло. В настоящее время на энергопредприятиях компании «Квадра» в курском регионе работают специальные комиссии по проверке готовности к отопительному сезону. Итогом проверок должно стать получение паспортов готовности - документов, свидетельствующих о готовности всех производственных подразделений компании к стабильной работе в период зимних пиковых нагрузок и надёжному энергоснабжению потребителей. Так вот, паспорта эти готовы далеко не у всех. Ранее на брифинге, посвящённом началу отопительного сезона и готовности к нему энергообъектов, сообщалось, что в ходе летней ремонтной кампании выполнены мероприятия по ремонту и реконструкции генерирующего и теплосетевого оборудования. Были проведены гидравлические испытания и ремонты тепловых сетей, подкачивающих насосных станций, заменено более 5,4 км трубопроводов. То есть к отопительному сезону компании подготовились. Почему же решение о начале отопительного сезона в многоквартирных домах было принято администрацией только после недельной «заморозки», когда доброй половине жителей приходилось жить и работать в промёрзлых помещениях? Ответ на этот вопрос так и останется открытым.

Ищут ответ на этот, ставший уже риторическим, вопрос и те куряне, которые продолжают спасаться от холода в квартирах с помощью электрических обогревателей. Мало того, что из-за этого люди вынуждены дополнительно оплачивать электроэнергию, расход которой увеличивается из-за круглосуточной работы отопительных приборов, вдобавок нет никакой гарантии, что получится обогреть всю квартиру. Должным образом всё помещение обогреть едва ли удастся, а в некоторых случаях при неправильном обращении с электроприборами вероятность возникновения пожаров увеличивается в разы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах