aif.ru counter
337

С чем рифмуются долги? В бизнесе по-курски поэзии больше, чем закона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ-Курск 30/12/2015

Конфликт можно было бы списать просто на «споры хозяйствующих субъектов», если бы не некоторые странности, которые не разрешены и по сегодняшний день. Несмотря даже на всю «прозрачность» ситуации.

Хлеба и зрелищ

Каждый курянин знает, где находится бывший станкостроительный завод.  В начале 2000–х подобные места стали наконец–то приводить в порядок, находились инвесторы. Вот и бывший станкостроительный обрёл хозяина. Возрождать производство, да ещё и сельскохозяйственное, на тот момент было сродни самоубийству, поэтому было принято решение часть помещений продать, а остальные сдавать в аренду под склады, магазины, базы стройматериалов, офисы и так далее. Всё это стало называться ЗАО «Бизнес–Курск–Баланс» во главе с генеральным директором Алексеем Клевцовым.

Теперь напомним суть проблемы. В 2012 году Клевцов узнал, что руководитель «соседнего» мелькомбината Сухочев подумывает о продаже части своих активов. Алексей Вячеславович тогда предложил сумму в 40 миллионов, которая устроила обе стороны. При этом момент продажи и, соответственно, окончательное оформление документов продавец всё время оттягивал, несмотря на полученный задаток в размере 3 500 000 рублей. Параллельно с этим как потенциальный покупатель Клевцов начал платить по счетам Сухочева и его фирм, чтобы «вытащить» соседские «земли» из долговой кабалы. Так или иначе, только по долгам и просрочкам Клевцов отдал около 20 миллионов – почти половину от суммы сделки. Сухочев тогда заявил, что «Клевцов занимается захватом» и что «для этого он и выкупил долг у банка». Хорош сюжет – прежде чем «захватить» предприятие, бизнесмен вкладывает в него собственные миллионы. В этой связи финансовое положение Алексея Клевцова оставляет желать лучшего. Предприниматель находится на пороге банкротства.

Ветошь вместо резерва

Важным был и другой факт – судьба зерна из резервного фонда в 2,5 тысячи тонн. Припасённое на «чёрный день» зерно, которое хранилось на складах, принадлежащих Сухочеву, просто–напросто исчезло. Чиновники из управления капитального строительства при комитете АПК Курской области долго искали зерно, но безуспешно: сам Сухочев объяснений не давал и свои действия не комментировал. В итоге чиновники обратились в Арбитражный суд (дело № А35–2134/2014). Более чем полгода шло разбирательство, при этом ни на одном из заседаний Сухочев не был. Однако это не помешало выяснить некоторые любопытные для Уголовного кодекса факты. Так, вместо заявленных 2,5 тысячи тонн резервного зерна специалисты с трудом наскребли один КамАЗ, то есть не более 11 тонн. Кроме того, при отгрузке был установлен факт сокрытия объёмов зерна. Неужели самый поэтически одарённый курский бизнесмен Дмитрий Сухочев, который успел не только разобраться в силлабо–тонической структуре стихосложения, но и посидеть в кресле депутата городского собрания, провёз мимо складов 2,5 тысячи тонны зерна? Но мог ли он провернуть подобное в одиночку, без покровительства своих влиятельных знакомых, также «увлекающихся поэзией», связи с которыми он никогда не скрывал? В конце концов по данным обстоятельствам было возбуждено уголовное дело по признакам преступления ч. 4 ст. 159 УК РФ по факту хищения неустановленными лицами из числа руководства ООО «Мелькомбинат», в результате чего государству был причинён колоссальный ущерб. Известный теоретик стихосложения Михаил Гаспаров писал, что «поэзия не терпит цинизма». Однако Дмитрий Сухочев с подобным утверждением вряд ли бы согласился. Ведь что может быть циничнее хищения зерна из резерва – зерна, оставленного на «чёрный день», зерна, без которого могли погибнуть тысячи курян? Кажется, в послевоенные времена за один только украденный колосок можно было получить солидный срок. Бесчеловечные были времена. Слава богу, сейчас за хищение тысяч тонн зерна можно отделаться денежными штрафами и домашним арестом.

Кстати, бывший депутат и предприниматель Сухочев регулярно получал из областной казны денежное вознаграждение за оказание услуг хранения. С момента вступления решения по делу в законную силу прошло более года, а денег как не было, так и нет. Сухочев данное решение даже обжаловать не стал, хотя в состав его команды входят акулы дел юридических. К слову, согласно материалам дела, с ООО «Мелькомбинат» подлежит взысканию 41 434 579 руб. 26 коп. Немалые деньги для областной казны!

Решить проблему

Видимо, многомиллионные штрафы и столь серьёзный интерес со стороны силовых структур не входили в планы бывшего депутата. Дмитрий Александрович, обладая тонкой душевной натурой, нашёл способ, как избежать столь неприятной главы в своей книге. «Прихватив» с собой один миллион рублей, Сухочев решил дать взятку сотруднику ФСБ. При совершении данного деяния поэт с непростой кредитной историей был задержан с поличным и по решению суда был помещён под домашний арест (подробная информация по делу размещена на сайте Курского областного суда, дело № 22К–258/2014). Действительно, гуманное решение: сырые стены каземата могли погубить богатый внутренний мир поэта Сухочева. Таким образом, больше года Дмитрий Александрович провёл в застенках собственного дома, под чутким надзором компетентных органов.

Нельзя забывать и про факт незаконных действий в отношении Алексея Клевцова, который уже выиграл гражданский иск к печально известной компании ООО «Зерносбыт». Суд, рассмотрев дело, взыскал с Сухочева 3 700 000 рублей, даже был получен исполнительный лист, и возбуждено исполнительное производство, в Арбитражный суд подано заявление о признании ООО «Зерносбыт» банкротом. То есть бизнесмену Клевцову всё сложнее вернуть свои деньги, которые он вложил в бизнес, надеясь на финансовую и юридическую «чистоплотность» партнёра Сухочева. Для последнего, кстати, банкротство – идеальный выход. Во–первых, в долговых ямах побывали многие известные коллеги по перу от Бодлера до Оскара Уайльда. Во–вторых, по информации Федеральной службы судебных приставов, в отношении структур, близких Сухочеву, возбуждено, по скромным подсчётам, около 100 исполнительных производств с астрономической общей суммой ко взысканию. На старости лет такую ношу просто не потянуть. Лучше всего остаться ни с чем и отдать все силы стихотворчеству. Но вот что делать тем бизнесменам, которые остались в должниках? Что делать с бизнесом, который простаивает и не платит налогов в городскую казну? Что делать людям, которые не по своей воле попали в мошеннические сети? А среди этих людей и простые рабочие ООО «Агроторг» из посёлка Ворошенво, которые фактически получали заработную плату за свой труд сладкими обещаниями, и бухгалтер данного предприятия, которая, пленённая стихами о светлом будущем, передала Сухочеву два миллиона рублей. А когда опомнилась от сладостных речей поэта, смогла отсудить через суд меньше половины. Да нельзя забыть и про наших соседей из республики Беларусь. ОАО «Калинковичихлебпродукт» Сухочев должен сумму чуть более 11 000 000. И это далеко не весь перечень заслуг и успехов творческой личности Дмитрия Сухочева. Люди, общающиеся в предпринимательских кругах нашего города, вспомнят множество подобных фактов, когда невзирая на возраст и социальное положение окружающих бывший депутат городского собрания, поэт и живущий с нами по соседству гражданин Сухочев, преследуя цель личной финансовой выгоды, строил своё состояние за счёт других. Как известно, всё тайное рано или поздно станет явным, и общественность узнает полный, пофамильный состав литературного кружка, одним из руководителей которого является Сухочев. Мы узнаем, кто сидел в кабине паровоза, который протащил мимо склада 2 500 тонн государственного зерна, кто был стрелочником на этом пути, кто руководил выгрузкой. Нельзя забывать истину: «Законы нужны не только для того, чтобы устрашать граждан, но и для того, чтобы помогать им».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах