aif.ru counter
28.05.2013 17:47
Олеся КУРДЮКОВА
843

Личная ответственность: курский суд обязал десятника МММ вернуть деньги вкладчику

Курск, 28 мая – АиФ-Черноземье

Деньги будут, но позже

«Десятник» компании Сергея Мавроди выплатит более 100 тысяч рублей: в Курске юристами создан первый судебный прецедент о взыскании вклада с финансовой пирамиды МММ-2011» – эти слова стали отличной рекламой одной курской юридической фирмы. Действительно, они отстояли права одного из жителей города, который потерял свои 105 000 рублей, пустив их в «денежный круговорот», хотя таких «погорельцев» далеко не одна сотня по всему миру.

Александр, тот самый обманутый вкладчик, рассказал, что он долго остерегался вступить в пирамиду, но бесконечная кредитная кабала заставила пойти на эти меры.

– В эту систему меня привел коллега по работе. Несколько месяцев он рассказывал нашим сотрудникам о «кассе взаимопомощи», говорил, что сам уже заработал на этом немало денег. Многие туда вступили. Я держался несколько месяцев, но потом всё-таки тоже сделал свой вклад – хотелось погасить имеющиеся кредиты. Правда, для этого мне пришлось залезть в долги. Умноженную сумму я должен был получить в июне 2012 года. Но «десятник» все откладывал и переносил сроки, говоря, что деньги будут, но позже. А сам тем временем покупал себе дорогостоящую технику. Потом он и вовсе уволился с работы. Причем я доподлинно не могу знать, участвовал я в этой пирамиде или нет. Все деньги я перечислял на счет коллеги-десятника, – поведал пострадавший курянин.

Консультации юриста до суда довели

Александр ждал долго: целый год. Как говорится в материалах дела, первый взнос пострадавший сделал 8 мая 2012 года и продолжал перечислять деньги вплоть до 8 марта этого года. Все еще не веря в то, что финансы утеряны безвозвратно, он зашел к юристам лишь за консультацией, а ему посоветовали идти в суд, поскольку возврата денег ждать было бесполезно. Главной опорой в доводах было то, что правила МММ-2011 незаконны.

– Наша позиция – внести правоотношения вкладчика и МММ в нормальное правовое русло. Предварительно собрав доказательства, оценив действующую судебную практику, взвесив шансы, в марте направили исковое заявление в суд с требованием вернуть вложенные в финансовую пирамиду денежные средства и признать незаконными правила «МММ-2011», которые гласят: «Даже если вы будете следовать четко всем инструкциям, вы все равно можете «проиграть». «Выигрыш» вам все равно могут не заплатить. Без всяких на то причин и объяснений», – рассказал юрист Вячеслав Миронов, представляющий в суде сторону истца.

Также защитники ссылались на статью 35 Конституции РФ, которая гласила, что, кроме как по решению суда, никто не может быть лишен своего имущества.

www.russianlook.comПопался нехороший «десятник»?

С законом никто и не спорит, но руководители МММ полагают, что, во-первых, «десятники» – не главные в этой структуре, подавать на них в суд не имеет смысла: не они распоряжаются деньгами. Что касается данного случая, то здесь, возможно, виноват сам руководитель первичной ячейки.

– В МММ-2011 была такая система, что на карту «десятника» перечислялись деньги, затем ему поступала просьба о помощи, и он перечислял из кассы деньги тем, кто нуждался в этом. Так, вполне может быть, «десятник» попался недобросовестный, – рассказал «десятитысячник», или «темник» Воронежа Геннадий Савинков. – В новой структуре МММ-2012 система, например, уже усовершенствована. Ее слоган – «Хочу оказать помощь» – говорит за себя. Вы со своего счета переводите деньги на счет того, кто эту помощь запрашивает, и точно так же деньги поступают и вам. Таким образом, случая, чтобы кто-то собрал деньги с вкладчиков и уехал с ними, быть не может.

Ответчик, в свою очередь, в суде не смог отстоять свою позицию. Сначала он пытался сослаться на то, что МММ – это всемирная касса взаимопомощи, люди вкладывают свои деньги в надежде, что кто-то другой в будущем отплатит им те же (а вот конкретно этому, вероятно, просто никто не отплатил).

Юристы сказали на это: условия правил нарушают действующее законодательство, поэтому можно считать, что в данном случае наступает два вида отношений – неосновательное обогащение и фактически заемные обязательства. Далее они доказывали, что деньги были даны «десятнику» взаймы, а тот не смог доказать, что это была благотворительность. Так, суд постановил: иск о взыскании денежных средств удовлетворить, взыскать с ответчика в пользу истца 105 000 рублей.

Что случилось однажды, может никогда не повториться

Для многих этот случай стал огоньком надежды, однако председательствующий судья Промышленного районного суда Курска Елена Ягерь, вынесшая решение, фактически этот огонек задула.

– В России это не первый случай, связанный с МММ, – сказала судья. – И у нас не прецедентное право.

Это значит, что в других ситуациях, подобных этой, основным источником права не будет признано решение, вынесенное по этому делу. Да и конкретный пример был рассмотрен без ссылки на МММ, а только как гражданский иск одного физического лица к другому.

У других вкладчиков, кстати, сложилось все не так печально. Кто-то из воронежцев в течение целого года снимал определенные дивиденды (но без фанатизма, не миллионными суммами), сумев вовремя «соскочить».

– Денег мы не потеряли, да и из моих знакомых никто, собственно, не потерял. Не скажу, конечно, что много подняли, но где-то год мы вообще ни в чем себе не отказывали: отдохнуть пару раз съездили, да еще так, по мелочи, – рассказала Влада Шумейко, студентка воронежского университета. – Знакомый один до сих пор там сидит, даже что-то получает. Говорил, что каждый месяц тысяч 15 снимает, но там видно, что она уже совсем разваливается, эта система, так что в 2013 мы даже не пошли.

Перспективы последней структуры «МММ», имеющей название «Империал», пока неизвестны. Как и раньше, несмотря на усовершенствования, упомянутые выше, на сайте указано: «Это финансовая пирамида! Участвуя в ней, вы крайне рискуете и можете потерять в любой момент все свои деньги. Не забывайте об этом!».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество