Примерное время чтения: 6 минут
205

Технологии и экология. Как ведётся мясопереработка на мировом уровне

Компания «Мираторг» в конце 2017 года начала строительство новой мясохладобойни в Курской области. Завод строится по аналогии с уже действующим, одним из крупнейших и самых высокотехнологичных мясоперерабатывающих предприятий по переработке свинины в РФ - СК «Короча».

Производство без отходов

Производство на мясоперерабатывающем предприятии СК «Короча» состоит из нескольких этапов. Начинается всё с мясожирового производства, где происходит убой свиней и получение полутуш. Все сырье на производство поступает с собственных свиноводческих ферм компании. Только так можно быть уверенными на все 100% в качестве и безопасности производимой продукции.

Производительность участка убоя - 520 голов в час или 3,3 млн. голов в год. Производство на предприятии практически безотходно. Производственные отходы — кости и кровь —идут в дальнейшую переработку. Из них получают мясокостную и кровяную муку. Эффективность переработки - свыше 97% сырья, то есть такой процент от каждой свиной туши идёт в дело.

Качество и повышение эффективности

Фото: Мираторг

Следующий этап производства – это собственно мясопереработка. В 2017 году предприятие произвело порядка 340 тыс. тонн продукции. За счет инвестиций в расширение и повышение эффективности производства, которые составят более 284 млн рублей, предприятие в 2018 году планирует произвести уже около 380 тыс. тонн продукции. Мощности же новой мясохладобойни в Курской области позволят производить до полумиллиона тонн мяса в год.

В на настоящий момент предприятие производит порядка 60 тыс. тонн продукции в потребительской упаковке. Это более 200 наименований продукции, которую можно увидеть на полках магазинов по всей стране: фарш, бекон, колбаски и другие полуфабрикаты. Есть на комбинате и пельменный цех, производящий до 22 тонн пельменей в сутки.

Вся продукция на заводе проходит многоступенчатую проверку – от поступающего с ферм сырья до отправки в торговые сети. Автоматизация производства здесь на самом высоком уровне. Большую часть работы выполняют машины. Основные задачи сотрудников - следить за правильностью упаковки и фасовки, контролировать процессы производства. Брак в обязательном порядке изымается: этого также требуют стандарты качества агрохолдинга.

Социальная ответственность

Огромное внимание в компании уделяется вопросам экологии. Так, очистные сооружения комбината перерабатывают 4,4 тысячи куб. м. жидких отходов в сутки. Благодаря современным технологиям, более 98% стоков очищаются полностью. Что позволяет получить на выходе воду рыбохозяйственного назначения.

На основе осадков с иловых карт на предприятии получают органические удобрения, используемые на полях агрохолдинга, которые расположены в непосредственной близости от территории завода.

Процесс очистки контролируются собственной лабораторией по 10 показателям в 12 точках. Помимо этого, раз в месяц в месте сброса в ручей очищенной воды, пригодной для выращивания рыбы, и на 500 метров ниже по течению проводится мониторинг по 17 показателям аккредитованной лабораторией. Комбинат регулярно проверяют федеральные ведомства: Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Ростехнадзор.

Очистные сооружения имеют высокую степень автоматизации технологических процессов. Специалисты предприятия контролируют все процессы очистки в режиме онлайн, что дает возможность оперативно реагировать на любые изменения.

Обеспечение бесперебойной работы очистных сооружений в 2018 году обойдётся в 27 млн рублей. В 2021 году на предприятии в связи с расширением производства планируют модернизировать иловые карты в площадки для получения компоста с использованием термофильных бактерий. Инвестируют в проект порядка 100 млн. рублей.

На новом строящемся заводе в Курской области мощность очистных сооружений достигнет 6000 м куб. в сутки. А инвестиции в строительство составят более 200 млн. руб. Все органические отходы производства будут отправляться в биогазовую установку для переработки в биогаз и ценные органические удобрения. В результате работы установки будет происходить генерация тепла в размере 6 МВт, которая пойдет на собственные нужды предприятия.

Инфраструктура

Фото: Мираторг

На мясоперерабатывающем предприятии в Корочанском районе трудится порядка 3300 человек. Средняя зарплата рабочего - 36 тысяч рублей в месяц.

Для сотрудников создана развитая социальная инфраструктура. В том числе и доставка на работу корпоративным транспортом. Для специалистов компании в близлежащем селе Погореловка построен микрорайон «Уютный». Его площадь 91 050 кв.м., там проживает более 260 человек.

На средства агрохолдинга для детей сотрудников построен детский сад, рассчитанный на 100 детей, его площадь 2 440 кв. м, а общая площадь участка 6 000 кв.м. Детский сад построен по европейской технологии и имеет свой собственный бассейн.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах