aif.ru counter
88

Железные аргументы и горнорудные факты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Курск 23/03/2016

В феврале «Аргументы и факты» рассказали о негативных тенденциях в экономике, в том числе в металлургической отрасли, которую у нас в регионе представляет бюджето­образующее предприятие Железногорска Михайловский ГОК.

Повестка дня такова: в отрасли наблюдается переизбыток предложения на фоне падения спроса предприятиями Китая. Цены на железную руду сползли до 40 долларов за тонну, продемонстрировав падение к уровню 2011 года в четыре раза.

Снижение спроса

От стабильной работы комбината зависит благополучие не только города горняков, но и отрасли в целом, поэтому интерес к теме понятен. Тем более что убытки терпят даже такие металлургические и горнодобывающие гиганты, как BHP Billiton, Vale, Rio Tinto. «Австралийская горнодобывающая компания South32 планирует сократить около двух тысяч рабочих мест. Прибыль компании в 2015 году рухнула на 94%», - сообщил «Интерфакс». Американский банковский холдинг Morgan Stanley понизил рейтинг акций добывающих компаний Anglo American и Rio Tinto, поскольку в секторе сохраняется слабость. По оценкам банка, средняя стоимость железной руды в этом году будет составлять $40 за тонну, в следующем - $37 за тонну, и только в 2018 году цены скромно поползут вверх - $51 за тонну. Вряд ли подобный прогноз можно назвать утешительным для отрасли. «Транснациональная корпорация ArcelorMittal заявила о закрытии своего металлургического завода Point Lisas», - пишет отраслевое издание «Металлоснабжение и сбыт». В декабре 2015-го и феврале 2016 года компания уже отправляла сотрудников в неоплачиваемый отпуск.

Точки для роста

А что же наши предприятия? На минувшей неделе российские компании опубликовали финансовые результаты по МСФО за 2015 год. У «Евраз», например, выручка за 2015 год упала на 30%, а EBITDA - на 40%. Компания вынуждена работать в режиме сокращения издержек. В 2015 году компанию покинули 10 356 человек (10% всех сотрудников. - Ред.).  Ещё на 5% (около 2 967 человек. - Ред.) сократится персонал уже в 2016 году. Кроме того, в начале 2016-го компания начала переговоры с проф­союзами о сокращении рабочей недели для управленческого персонала. «Мы готовимся к тому, чтобы в среднесрочный период жить с такими ценами, и не ждём возвращения к $100 за тонну», - сказал финансовый директор компании «Металлоинвест» Павел Митрофанов в интервью авторитетному агентству Bloomberg. На фоне этого компания стремится увеличить выпуск продукции с добавленной стоимостью - окатышей и горячебрикетированного железа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах