Примерное время чтения: 5 минут
58

Неприятность эту мы переживем?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 05/11/2008

О мировом финансовом кризисе сегодня не думает только ленивый. Докатилась волна беспокойства и до нашего региона. Банки сворачивают кредитование, молодежь хоронит мечту о собственном жилье или автомобиле, пожилые опасаются урезания пенсий. Но власти уверены: масштабного дефолта в области не будет.

Статистика против кризиса

По данным опроса, проведенного одним из белгородских консалтинговых агентств, 36% опрошенных не опасаются кризиса и никак не ощущают его на себе, 28% респондентов переживают по поводу возможной инфляции, 19% - по поводу экономической нестабильности, 17% населения опасаются повторения дефолта 1998 года.

Большинство белгородцев, правда, считают, что пока мировой кризис на нашей маленькой области почти не сказался: рост цен хоть и есть, но ожидаемый и сезонный: вспомните, каждой осенью неминуемо случается подорожание продуктов питания и непродовольственных товаров и услуг на 10-15%. Массовых увольнений на предприятиях нет, резкого снижения заработной платы - тоже. Но непредсказуемое будущее пугает всех.

Именно поэтому власти региона изо всех сил стремятся успокоить население, представляя объективную картину стабильного состояния экономики. По всем основным показателям текущего года Белгородчина является несомненным лидером Центрального Черноземья. Реальный сектор экономики по сравнению с соседними регионами имеет куда более серьезный запас прочности: индекс промышленного производства (ИПП) в январе - сентябре текущего года по отношению к аналогичному периоду 2007 года составил 114,3%. Для сравнения: ИПП Воронежской области - 106,5%, Липецкой - 104,8%, Тамбовской - 102,2%, Курской - 100,1%.

Мнение профессионалов

Наши экономические столпы в горнорудной промышленности тревогу не бьют, хотя и предполагает, что четвертый квартал текущего и первый квартал следующего года будут не из легких: ОЭМК, например, надеется сохранить стабильность за счет долгосрочных контрактов с зарубежными партнерами, вся продукция оказалась востребованной, заказы были оплачены вовремя и в полном объеме.

Что касается банковской системы, то, по словам начальника ГУ Центробанка РФ по Белгородской области Владимира Барыбина, несмотря на панические настроения мировых финансистов, в области по-прежнему отмечается рост числа кредитных организаций: на сегодняшний день у нас стабильно действует 6 самостоятельных банков и 28 филиалов иногородних банковских компаний. За третий квартал ресурсы всех кредитных организаций увеличились и составили 136 млрд. рублей. Выросли и вклады населения.

Несколько сократились средства на счетах предприятий. Но, как уверяет начальник департамента финансов и бюджетной политики области Владимир Боровик, все бюджетные платежи проходят через банки без задержек. А вот от невозврата кредитов больше всего страдает сейчас Россельхозбанк: проблемные кредиты составляют 4,7% всего кредитного портфеля этого банка. А все потому, что в сельском хозяйстве ситуация наиболее сложная. Финансовый кризис начал сказываться на планах ряда сельхозинвесторов Белгородчины. Многие новые проекты заморожены, хотя о сокращении объемов производства речи пока не идет.

Мнение тех, кто в теме

Губернатор Белгородской области Евгений САВЧЕНКО: "Спекулятивным настроениям рынка сегодня, на мой взгляд, уделяется слишком большое внимание. Истинное положение дел определяют показатели реального сектора экономики, а они у нас достаточно высоки. Область в свою очередь готова принять все меры по обеспечению нормальной работы финансовых организаций. Россия должна стать материком, а Белгородчина - островом финансовой стабильности в современном мире".

Генеральный директор ОАО "Белагромаш-сервис" Владимир РЯЗАНОВ: "Разве что-то случилось в стране - война, землетрясение, разруха, что все вокруг кричат о кризисе? У нас в этом году небывалый урожай - 100 млн. тонн зерна, это на 25% больше, чем в прошлом! Мы работаем, у нас есть газ, нефть, металл, тепло, крыша над головой. Другой вопрос, что крестьянину (а наш партнер - это крестьянин) при таком урожае стало невозможно покупать технику. Кто в этом виноват? В прошлом году вся наша продукция была раскуплена, а сейчас склады все еще заполняются. Банки не выдают кредиты, но без автомобилей прожить можно, а вот без хлеба - нельзя".

Управляющий директор ООО "Тульчинка.Ru" Вячеслав КОЦАРЕВ: " Кризис уже отражается на предприятиях - будут задерживаться платежи за услуги, многие будут требовать предоплаты за свои поставки, а партнеры эти предоплаты осуществить не смогут. Многие предприятия не смогут удержать нынешний объем персонала, а значит, будет сокращение штатов. И все-таки для России кризис, на мой взгляд, - явление, созданное искусственно, он привязан к выборам в Америке, и как только там все закончится, начнется стабилизация".

"АиФ"-Опрос

Простые белгородцы о кризисе

Дмитрий, менеджер компьютерного магазина: "Кризис на нас уже повлиял. Пара клиентов не заплатили нашей фирме за прошлый месяц, и есть опасения, что не заплатят и за текущий. А это отразится на зарплате".

Ирина, секретарь-референт: "На мне пока кризис не сказался. Но я очень волнуюсь, боюсь повышения цен на продукты, при том, что "бояться" повышения зарплаты поводов нет".

Владимир, рабочий: "Особого влияния кризиса на себе не ощутил. Вообще, не считаю нужным в отличие от многих знакомых сильно переживать по этому поводу. Как правило, от подобных "катаклизмов" страдают обладатели больших денег, а я не из их числа".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах