261

Клетка над головой. «Риелторам»-мошенникам в Курске озвучили приговор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Курск 02/03/2016
пресс-служба СКР

В результате мошеннических действий черных риелторов почти полсотни человек потеряли порядка десяти миллионов рублей, пытаясь приобрести с их помощью дома в многоэтажных новостройках.

Метод убеждения

В рамках судебного заседания по нашумевшему уголовному делу на скамье подсудимых оказались 21–летний Владислав Славинский и 45–летний Александр Евтюхин. По версии следствия, идейным лидером криминальной пары был молодой человек, имевший опыт работы в сфере квартирных продаж. Сообщники создали агентство недвижимости «Перспектива», которое предлагало курянам приобрести жильё в новостройках Курского завода КПД быстрее, чем это можно сделать по очереди предприятия. При этом на деле «черные» риелторы никакого отношения к заводу не имели.

Для поиска жертв мошенники нанимали настоящих риелторов, которые не догадывались о реальной подоплеке происходящего. После покупателей «раскручивал» юный мошенник. Аферист убеждал клиентов, что они не смогут купить квартиру напрямую у завода и говорил о скором подорожании квадратных метров. На радость аферисту, грянул экономический кризис 2014 года, и стоимость жилья подскочила на самом деле. При этом Славинский, по данным следствия, убеждал жертв, что владелец завода про­играл ему в карты часть имущества, поэтому у него имеется возможность помочь с приобретением жилья по выгодной цене в обход очереди КПД. Покупатели охотно верили мошеннику и заключали с ним договоры, передавая задаток в размере 100 – 130 тысяч рублей.

Аферист, чувствуя свою безнаказанность, даже не придавал значения тому, что писал в договорах купли–продажи. Некоторые квартиры, которые якобы продавал идейный лидер криминального дуэта, и вовсе не существовали. Так, одному из клиентов мошенники продали квартиру в 27–м доме. Между тем, мифической 17–этажкой являлся детский садик. В трёх случаях мошенникам перечислили полную стоимость квартир: одной на проспекте Клыкова и ещё двух в посёлке Северный. Две последние приобрели родственники. Чтобы купить квартиры, семейство спешно продало своё единственное жилье. В итоге две семьи оказались на улице.

Мошеннический клубок

Странные манипуляции начались почти сразу, но тогда они не казались подозрительными: людям, впервые столкнувшимся со всеми бумажными тяготами приобретения жилья, любая процедура может показаться странной. Слишком всё запутано, а брать с собой на каждую встречу с риелтором юриста слишком хлопотно. Как оказалось, цена такому доверию оказалась очень высока – около трёх миллионов рублей. – Квартирный вопрос надо было решать быстро. Вот и пришлось продавать побыстрее совместное жильё. Продать–то продали, а вот купить от завода быстро не получилось: пришлось стать в длинную–предлинную очередь, а новый хозяин нашей бывшей квартиры со сроками поджимал. Славинский нашёл нам после долгих мытарств две квартиры (одну – для родителей. – Ред.) от завода, по заводским расценкам, родители с женой поехали поздно вечером смотреть квартиры, составили на имя его «друга» предварительный договор купли–продажи недвижимости, владельцем которой он якобы является, а свидетельство права собственности сейчас показать не может, потому что новые дома переоформляются в кадастровой палате. Тут бы и забить тревогу, но «риэлтор» оставался на связи, не пропадал и кормил «завтрашними днями», – вспоминает курянин Андрей Болдырев, поэт, член Союза писателей Москвы, оставшийся без крыши над головой.

Ситуация приобрела критический и уже непоправимый характер, когда в квартиру Болдыревых пришли настоящие хозяева, с настоящими документами. В неприятном разговоре выяснилось, что Болдыревы живут на птичьих правах, по сути, на съёмной квартире, за которую платит тот самый Влад Славинский. Всё бы хорошо, но мошеннику уже передали все деньги. Тут мошенническое кольцо замкнулось, оставив немало вопросов. Во–первых, могли ли «настоящие» владельцы жилья не знать о всех манипуляциях, которые происходят с их квартирой? Во–вторых, каким образом Славинский получил «карт–бланш» на любые действия с имуществом, принадлежащим третьим лицам? В–третьих, мог ли двадцатилетний студент в одиночку провернуть такое сложное дельце? Следствие как смогло распутало этот мошеннический клубок.

Скостили срок?

В общей сложности от рук мошенников пострадали 45 курян, ущерб составил около 9 миллионов рублей. Деньги пока никому из пострадавших не вернули. Правоохранительным органам удалось лишь наложить арест на имущество «Перспективы» и одного из подсудимых на общую сумму 600 тысяч рублей.

Каждому из участников аферы грозили значительные сроки лишения свободы. Александр Евтюхин мог получить 10 лет колонии, Владислав Славинский – 15 лет. Накануне Ленинский райсуд Курска озвучил свой вердикт. По информации прокуратуры Курской области, идейный лидер криминального дуэта получил наказание в виде шести лет лишения свободы в колонии общего режима и штрафа в размере 700 тысяч рублей. Его сообщник в свете непогашенной судимости проведёт пять лет в колонии строгого режима и заплатит 325 тысяч рублей штрафа. «Решением суда мы недовольны, но обжаловать его не будем: не видим в этом смысла», – резюмировал Болдырев. Приговор, кстати, подразумевает и «досрочный» выход на свободу по системе условно–досрочного освобождения. Так что велика вероятность того, что уже через пару лет молодой горе–риелтор вернётся под крышу родного дома, под крышу, без которой оставил десятки людей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах