Примерное время чтения: 3 минуты
113

Опасный отдых. Статистика гибели курян на воде удручает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Курск 20/07/2022

Лето, жара, отдых на водоёме – что может быть приятнее и веселее? Но именно жара и вода для многих курян стали синонимами несчастья – люди тонут.

С начала купального сезона утонули шесть человек, в том числе двое детей. А в целом с начала года зарегистрировано 13 таких случаев.

По словам начальника отдела областного ГУ МЧС России Владимира Потанина, основными причинами трагедий стали купание в необорудованных местах и в состоянии алкогольного опьянения, если же говорить о детях, то тут виновата безнадзорность.

Проверка, экспертиза…

Известия о происшествиях поступают похожие друг на друга: «В г. Льгове в реке Сейм утонул мужчина 1961 года рождения. По данному факту следком проводит проверку. Следователем назначено проведение медицинской судебной экспертизы». «В Большесолдатском районе в деревне Малый Колодезь в местном пруду утонул мужчина 1963 года рождения. СК ведёт проверку. Назначено проведение медицинской судебной экспертизы». Несколько несчастных случаев произошли на Боевке...

Трагедия с утонувшей девочкой в Курске, на Ермошкином озере, произошла, по сути, у всех на глазах. 10-летняя девочка отдыхала с отцом на пляже. Заметив отсутствие ребёнка, он обратился к спасателям. Девочку искали, нашли под водой, вытащили, пытались реанимировать – вроде бы получилось. По словам собравшихся, мучительно долго ехала скорая. На самом деле всё по норме – 15 минут на вызов. Проехать мешали припаркованные машины. Много лет разговоры о выделенной полосе для спецмашин в таких местах – не более чем разговоры.

Ребёнка в итоге не спасли – умер то ли в больнице, то ли по дороге к ней. Тут и пляж был оборудован всем необходимым, и спасатели обучены. Следователи в который раз предупреждают о необходимости постоянного контроля над детьми. Но это и так понятно.

Таблички не остановили

Берег реки Тускарь со стороны пикник-парка не оборудован для купания, поэтому опасен. Когда-то здесь действовал пляж, но в этом году глубинное течение сильно размыло дно, образовался резкий обрыв. Глубина реки близко к берегу достигает шести метров. Из-за таких особенностей дна руководство парка решило не оборудовать пляж. Установили несколько запрещающих табличек красного цвета. На этом всё.

Вскоре спасатели извлекли тело женщины 1982 года рождения. На днях на другом берегу Тускари скончался 62-летний мужчина. Купался около моста. Там есть странное место – мостки – лестница для спуска в воду. На глазах у всех стоит много лет, купание там не разрешено, но лестницу никто не убирает. Мужчина отдыхал с женой. Нырнул и не вынырнул. Через час жена подняла тревогу, мужчину нашли на противоположном берегу в районе пикник-парка. По информации медиков, умер от остановки сердца. Руководство зоны отдыха несколько дней распространяет информацию о том, что они тут ни при чём – тело к ним прибило.  В ответ на это губернатор попросил регламентировать продажу алкоголя в том месте. Кафешек много, вода рядом – кого остановят запрещающие таблички?

Кстати, в этом купальном сезоне в Курской области открыли 50 официальных пляжей. Они оборудованы и оснащены всем необходимым, но тонут и там. А количество диких пляжей не считал никто.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах