Примерное время чтения: 5 минут
267

Все по новой. Осужденной за поджог сына курянке отменили приговор

В Курской области суд отменил приговор 32-летней женщине, которую осудили за то, что в 2021 году она облила сына горючей жидкостью и подожгла, после чего мальчик скончался. Ранее жительницу осудили на 15 лет лишения свободы в колонии и к штрафу в 40 тысяч рублей, но решение было отменено из-за уголовно-процессуальных ошибок.

«Хотелось бы все вернуть назад»

Ранее Железногорский городской суд 5 октября 2021 года осудил женщину по статьям УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего», «Убийство малолетнего, совершенное с особой жестокостью».

15 февраля 2022 года Курский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу гражданки. Сторона защиты посчитала, что действия Баулиной были неправильно квалифицированы и на самом деле было причинение смерти по неосторожности. Отец женщины также поддержал позицию адвоката.

Сама осужденная утверждала, что она неправильно поступила, но не желала ребенку смерти.

«Мне бы очень хотелось все назад вернуть, чтобы дети были рядом и папа меньше переживал», — сказала женщина.

В популярном Курском паблике жители возмущены словами женщины.

«Ну да, обливая ребёнка бензином и поджигая, чего она ждала? Что он просто обгорит немножко? К ней родители такие же наказания применяли? Бедное дитя, такая страшная болезненная смерть, ещё и с осознанием того, что это сделала родная мать…, — пишет жительница под ником Lady Happy.

«15 лет маловато, надо пожизненное», — пишет подписчица Вера.

Потушили, но спасти не смогли

Напомним, что вечером 15 марта у 31-летней жительницы хутора Заречье Железногорского района Курской области произошел конфликт с восьмилетним сыном. Женщина облила ребенка горючей смесью и подожгла. На помощь пришел отчим мальчика – именно он потушил ребенка и убедил мать вызвать скорую. 

Ребенок получил ожоги третьей степени. Как сообщает сетевое издание «Курские известия» со ссылкой на источник в Железногорском отделе СК, мать объяснила свои действия так: ребенок не поддавался воспитанию и портил вещи.

В пресс-службе областной администрации сообщили, что сначала ребенка доставили в Железногорское медицинское учреждение, где ему оказали первую помощь. О его состоянии сообщили в ожоговый центр Нижегородского НИИ травматологии и ортопедии. Именно там приняли решение о дальнейшей транспортировке маленького пациента – после операции по наложению трахеостомы, которую провели уже в Курске. Известно, что ребенок получил ожоги третьей степени тяжести и поражение 45% тела. Утром 17 марта маленький пациент скончался при транспортировке в ожоговый центр.

Нарушили правило подсудности

На суде гособвинитель утверждал, что приговор подлежит отмене, так как было нарушено правило подсудности, что является существенным нарушением норм уголовно-процессуального закона.

«Каждый суд рассматривает определенные категории дел. Эти критерии были нарушены. Упор гособвинения был сделан на то, что не Железногорский городской суд должен был рассматривать материалы дела, а Курский областной суд. Поэтому сейчас возвращаем дело в суд первой инстанции, где будет принято новое решение. И сейчас гражданка Баулина уже не осужденная, она снова обвиняемая. Весь процесс начнется заново и жительницу будут судить по трем статьям, как было изначально», — прокомментировали в пресс-службе Курского областного суда.

Напомним, что женщину обвиняли также по статье УК РФ «Истязание, совершенное в отношении двух лиц, в отношении несовершеннолетних». Обвинительное заключение утвердил Железногорский межрайонный прокурор. Женщина ранее была лишена родительских прав в отношении другого ее ребенка — малолетней дочери. С жительницы взысканы алименты на содержание девочки.

Курский областной суд отменил приговор и постановил вернуть дело в суд первой инстанции. Жительнице продлили нахождение под стражей до 14 мая 2022 года.

Такое не повторится?

О необходимости усилить меры профилактики в неблагополучных семьях после случившегося заявил губернатор Курской области Роман Старовойт. Глава региона также выразил соболезнования в связи с гибелью мальчика.

«Меня, как и многих курян, просто шокировала эта трагедия, её невозможно воспринимать без содрогания. Нет никакого оправдания ситуации. Предстоит еще дать правовую оценку действиям должностных лиц, которые халатно отнеслись к исполнению обязанностей», — сообщил губернатор.

Как установили следователи, мать оскорбляла и била сына в течение четырех лет – с ноября 2016 года по 15 марта 2021. Сообщается, что в органах опеки знали об этом и уже привлекали ее к административной ответственности.

Исполняющий обязанности старшего помощника руководителя СУ по взаимодействию со СМИ Дмитрий Варшавец рассказал, что следственным отделом заведено уголовное дело по статье УК РФ «Халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека», поскольку «должностные лица отдела опеки и попечительства администрации Железногорского района ненадлежащим образом исполняли свои обязанности, не изъяв потерпевшего из социально опасного положения».

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил проконтролировать ход расследования уголовного дела о гибели мальчика.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах