aif.ru counter
157

Жертвы химической зависимости. Как будут спасать детей от снюсов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Курск 18/12/2019

С сентября употребление жевательной никотиносодержащей смеси зафиксировано во всех учебных заведениях Курска. Постепенно и незаметно эта проблема в курских школах стала практически повсеместной.

Смертельные пакетики

«Вчера в одной из курских школ рассказали, что ребёнок в состоянии отравления находился в учебном заведении, ему оказали неотложную помощь, потом доставили в реанимационное отделение, — говорит врач-нарколог Светлана Бондарева. — Он употребил пакетик с содержанием никотина 100 миллиграмм».

Кто не знает, поясним: снюсы — это небольшие пакетики для рассасывания с очень высоким содержанием никотина. Щёлочь в составе пакетика увеличивает поступающую дозу никотина и вдобавок постепенно разъедает дёсны. И самое фатальное — появляется зависимость.

В России снюсы запрещены с 2015 года, однако теперь их ввозят в страну в виде безтабачных никотиновых смесей — они разрешены, хотя вреда от них не меньше. Существуют группы в социальных сетях, где в свободном доступе можно получить информацию о видах снюсов, похвастаться тем, кто и сколько съел их «на ночь», узнать информацию о точках продаж.

Сейчас зелье продают в большинстве магазинов, торгующих табачными изделиями, с ограничением «до 18 лет». Но в интернете пакетики можно заказать с доставкой, что называется, без паспорта. Да и кого и когда останавливали возрастные ограничения? В училищах и техникумах снюсы «едят» с первого курса, в школах — с четвертого класса. Соответствующие фотографии детей с яркими коробками на фоне школьных парт можно легко увидеть в соцсетях.

Сколько юных курян отравлено снюсами, не знает, пожалуй, никто. Пострадавшие дети находятся в реанимации детской областной клинической больницы и в токсикологическом отделении БСМП с диагнозом «отравление неуточнённым веществом».

«Крючки» для подростков

«Молодые люди стремятся подтвердить свою взрослость, доказать свою самостоятельность и независимость, этой их особенностью и пользуются торговцы снюсами, — говорит психолог Ирина Ильина. — Маркетинговая идея очень проста — во-первых, докажи всем, что ты взрослый и самостоятельный, можешь найти, купить и употребить, во-вторых, покажи свою «оригинальность», ведь у тебя никотин не просто в сигаретах, а в необычном виде, в-третьих, продемонстрируй свою хитрость и находчивость, обойдя закон, запрещающий продажу никотиносодержащих веществ лицам до 18 лет.  На эти «крючки» подростки и ловятся, не думая о последствиях, ведь стать жертвой химической зависимости не хочет никто».

На текущий момент в России существует запрет на оптовую и розничную торговлю насваем и снюсами. Но депутаты поясняют, что в действующем законе есть пробел, который использовали для появления в продаже жевательных и сосательных никотиносодержащих смесей без табака. Курский детский омбудсмен Наталья Листопадова также бьёт тревогу, существует и поручение губернатора «усилить работу по пресечению продажи никотиносодержащих продуктов несовершеннолетним».

Но, по большому счёту, всё без толку — как продавали, так и продают, как покупали, так и покупают. В некоторых российских регионах пошли по радикальному пути — серьёзно переговорили с владельцами торговых сетей, после чего те в добровольном порядке сняли с реализации снюсы, не дожидаясь федерального запрета. Так сказать, из человеколюбия. Но эта история не про курских бизнесменов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах