Примерное время чтения: 3 минуты
77

К осадкам не готовы. Обильный ливень вновь затопил Курск

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Курск 01/06/2022

Практически регулярно «хороший» дождь  становится серьёзным и, как правило, фатальным испытанием на прочность для городской ливневой канализации.

Вот и недавно после извергнувшейся на Курск половины месячной нормы осадков город опять «поплыл», обнажив при этом все мыслимые коммунальные проблемы. Об этих проблемах говорят после каждой стихии, обещая принять срочные и на этот раз экстренные меры. Но повторные ливни разбивают благие намерения градоначальников в пух и прах.

Всем известны

На ул. Семёновской попадали деревья, на пересечении Золотой и Димитрова сквозь землю провалилась часть дороги. Количество затопленных улиц исчислялось десятками.

«Сточных вод было слишком много, ливнеприёмники физически не могут ежеминутно справляться с таким объёмом воды, – прокомментировал события глава Курска Игорь Куцак. – Подтопления произошли на участках, которые всем известны, – под мостами и на ул. Верхняя Луговая. На пересечении улиц Димитрова и Золотой, где «Квадра» проводила ремонтные работы, произошёл провал из-за подмыва основания дороги. Её перекрыли, на огороженной территории ведётся ремонт».

Под железнодорожными мостами на улице Станционной уже не первый год происходит затопление дороги из-за полного отсутствия ливнёвки, транспорт встаёт, и завокзальная часть Курска отрезается от центра.

«Распорядился отправить туда водооткачивающую машину как один из способов решения проблемы. Жалобы горожан на последствия ливня продолжают отрабатываться», – написал в соцсетях глава города.

Кстати, воду в этом месте откачивают после каждого сильного дождя, и ни о каких ливнёвках речи даже не идёт.

«Мэр нашего города прогноз погоды не смотрит, а можно было бы поинтересоваться и заранее проверить водоотводные системы, город тонет», – ответили мэру горожане. Жители Светлой обратили внимание на то, что в процессе ремонта дороги в их районе ливнёвка исчезла совсем. Для отвода воды местные жители просто убрали бордюр, и вода течёт, куда ей заблагорассудится. Дорогу, кстати, строили по нацпроекту «Безопасные качественные дороги».

В очередной раз затопило офицерское кладбище, поплыли могилы героев войны. Общественники не раз обращали внимание на эту проблему, даже предлагали решить её своими силами, но в мэрии пояснили, что работы в таких местах может проводить только специализированная организация, в итоге их не делает никто.

Опять – посчитать

По итогам погодного катаклизма глава города не нашёл ничего лучше, чем предложить перекрывать проблемные участки, чтобы обезопасить участников дорожного движения. Но, по большому счёту, перекрывать придётся почти весь город. Что, в общем-то, и было сделано. Во время ливня в Курске прошёл очередной полумарафон – по главной, незатопленной улице бежали губернатор с командой, мэр с замами и другие примкнувшие к ним лица.

Положительных эмоций у курян это не вызвало, скорее, наоборот. Многолетние предложения бежать где-то в другом, кроме центральной улицы, месте остались без реакции. Зато на следующий день во время отчёта о последствиях природного катаклизма в очередной раз выяснилось очевидное – системами водоотведения в Курске никто не занимается.

«Давайте представим программу губернатору на утверждение. Особенно посмотрите Верхнюю Луговую, – обратился к главе Курска первый замгубернатора Алексей Смирнов. – Нужно просчитать, сколько денег необходимо на ремонт ливневой канализации».

Получается, что до этого как бы не считали. Впрочем, тема ливнёвок ушла с повестки достаточно быстро. Уже на следующий после потопа день выглянуло солнце, город подсох, и всё забылось. Ровно до следующего ливня.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах