1017

Каким будет парк? Боеву дачу в Курске вновь хотят реконструировать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Курск 22/05/2019
Администрация Курска

Парк имени 50-летия ВЛКСМ, а именно так называется «Боева дача» официально, любят громко и шумно обустраивать. «Зелёные лёгкие Курска», «уголок дикой природы посреди города» — эти и другие эпитеты давно и прочно приклеились к парку имени 50-летия ВЛКСМ. 

Всё это было…

Очередные планы по реконструкции Боевой дачи, представленные для общественного обсуждения, потрясают своей грандиозностью. Здесь и речные трамвайчики, и фуникулёр, и набережная с дворцами. Однако общественное мнение оказалось консервативным. «Всё это уже было», — единодушно заявили специалисты.

«Боевка была востребована и до начала реконструкции: любителями бега и скандинавской ходьбы, велосипедистами, роллерами, а зимой — лыжниками, — говорит краевед Виктор Крюков. — Парк изначально задумывался с акцентом не на спорт, а на отдых».

В 1930-е годы Боевку решили грандиозно обу­строить. Пляжи, набережные, парашютные вышки, лодочная станция, углубление русла реки — помешала война. В 1948 году куряне вновь задумали возродить парк. И делали это с умом, с расчётом на долгие годы, а не «к концу пятилетки». Благодаря этому парк жив и по сей день, так как во время войны он был полностью вырублен на дрова. А вот культурный отдых в те годы здесь не прижился. Ни танцплощадка, ни кинотеатр, ни прочие составляющие «парка культуры и отдыха» горожане не приняли. Слишком сложно сюда добираться из центра и уж тем более возвращаться с танцев после полуночи. Городские власти тогда не смогли решить транспортный вопрос, и парк захирел задолго до перестройки.

Камень преткновения

В начале «нулевых» парк решили сделать местом массового спорта с уклоном на футбол. Целых два поля, тренировочная база — казалось бы, прекрасное решение, но куряне ответили на это почти «майданом» — пикетами и прочими акциями протеста.

«Нам представляется глубоко ошибочным принятие такого решения, — считает общественник Евгений Зинченко. — Правильнее не уничтожать уже благоустроенный участок и зелёные насаждения, а приводить в порядок прилегающие территории».

Третье возрождение «Боевой дачи», происходящее сейчас, — это, скорее, повторение пройденного в виде фарса. Принимаются к рассмотрению любые проекты, лишь бы они были. Возвращаются и набережные из 1930-х, и кинотеатры из 1950-х. Но курянам — ни тем, ни нынешним — это не нужно. Для горожан Боевка ценна именно своей дикостью, первозданной, хоть и рукотворной природой.

«Неправильно, что в одном проекте решили обустроить и центр Курска, и Боевку, — считает краевед и художник Олег Радин. — Это разные задачи и архитектурные стили».

Сейчас Боева дача как ребёнок у семи нянек. Формально её нет. Нет ни дирекции, ни какой-либо юридической организации, то есть за парк отвечают все и никто. Летом — пляж под шум земснаряда, не первый год пытающегося очистить дно Тускари, зимой — лыжи, круглый год — свадьбы, облюбовавшие пешеходный мост. И всё. Остальное — слова, которые уже звучали и 50, и 80 лет назад.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах