38

Быть или не быть Петровскому пруду?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 02/07/2008

То, что в Поднебесной - искусственное озеро, в Липецке - Петровский пруд. Вопрос о воссоздании Петровского пруда вызывает наиболее ожесточенные споры и в наибольшей степени тормозит начало реконструкции. Сторонники говорят о восстановлении исторического облика Нижнего парка, противники парируют - что выгоднее: иметь воду около реки или полтора десятка гектаров зеленых насаждений, столь необходимых промышленному городу?

Вера ИВАНОВА, главный архитектор Липецка:

"Воссоздание прудов улучшит гидрологическую обстановку не только в парке, но и на прилегающих территориях. Не говоря о том, что это будет объект, которым можно будет как любоваться, так и устраивать катания на лодках".

Михаил ГУЛЕВСКИЙ, глава города Липецка.

"Моя точка зрения как обывателя: пруды нужны. У спецов другое мнение: а вдруг не получится. Ведь когда засыпали пруды, тоже думали об этом и говорили обратное, что идет подтопление Ниженки из-за прудов. Сложно говорить о стоимости, пока специалисты не поставят конкретику по прудам. Если мы посмотрим на этот проект в целом, то Валерий Федоров (1-й вице-мэр) говорит, что миллиардов 5 вложить придется. Ландшафтник, который приезжал к нам, сказал, что в Лас-Вегасе делали точно такой же проект. На это ушло миллиарда 3. Но отступать мы не намерены".

Александр КЛОКОВ, местный краевед:

"Не надо строить аквапарков и Дисней-лендов на территории парка, где люди должны погулять, отдохнуть от шума, грохота, пыли. Мы говорим о развитии туризма, что город должен быть притягательным и что же в итоге? У нас не обозначен Нижний завод, суконная, шляпная, чулочная фабрики. Комплекс этих мануфактур дал толчок развитию нашего города. А все думают, что именно с металлургического завода все начиналось. Необходимо обозначить плотину Нижнего завода. Человек будет идти по этой дороге и знать, что он идет к Петровской плотине, которую шведы строили, это те, что были пленены под Полтавой. Петр Первый их рационально использовал, они носили глину, вбивали сваи, ну почему об этом не рассказать. Мы хотим попроще и подешевле, и ни разу ни историков, ни краеведов не привлекали к проектам".

Валентин ТОНКИХ, председатель Общественной палаты Липецка:

"Я задал мэру вопрос, сколько денег надо на воссоздание Петровского пруда? Он говорит: "Чтобы намыть болото, надо 80-100 млн рублей, чтобы посадить вокруг деревья - еще 100. Мы так прикинули с ним и получилось, что на сегодня только на пруд надо 0,5 млрд рублей. А ведь у нас каждое утро из радиоприемников раздаются призывы: давайте поможем детям!".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах