aif.ru counter
284

Вот так «среда»! Курский парк КЗТЗ после ремонта выглядит удручающе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Курск 15/05/2019
Шесть гектаров парка КЗТЗ отремонтированы скорее для отчёта, чем для людей.
Шесть гектаров парка КЗТЗ отремонтированы скорее для отчёта, чем для людей. © / Олег Лифинцев / АиФ

Работы приняты

Парк КЗТЗ обустраивали громко, с красивыми речами про заботу о курянах и о городской среде. Для жителей этого по сути промышленного района города парк — единственное место, где можно погулять и самим, и с детьми. Работы по благоустройству делались быстро и, по заверениям городских властей, капитально. Акт приёмки парка был подписан 25 ноября, на следующий день лёг снег, и только весной жители микрорайона смогли увидеть результаты ремонта. Они, мягко говоря, обескуражили.

«Километры дорожек — и ни одной скамейки, — возмущается жительница микрорайона КЗТЗ Наталья Толмачёва. — Нет фонарей, нет клумб, зато есть ощущение того, что ремонт просто бросили, едва начав».

При этом, согласно документам, город заплатил подрядчику — ООО «Курскреставрация» — более 9 млн рублей. Вопрос «за что?» — самый мягкий из всех, которые приходят в голову любому, зашедшему в парк. Дорожная плитка положена без бордюров, не выровнена по горизонтали и повторяет все бугры и вмятины рельефа местности. В местах примыкания к асфальту тротуары заканчиваются ямами. Это означает, что они быстро или развалятся, или провалятся в песок. Привычная детская площадка так и не убрана в тень деревьев, как об этом много раз просили местные жители, и вообще зачем-то разделена на две в разных частях парка. А ведь осенью все нюансы будущего ремонта многократно обсуждались с населением района.

Свой подрядчик

ООО «Курскреставрация» — фирма в городе известная. Она с завидной периодичностью выигрывает тендеры на обустройство парков и скверов. Согласно официальному реестру, компания принадлежит Литвинову Михаилу Васильевичу. В фирме трудятся 29 сотрудников, уставный капитал — 10 тыс. рублей. Компания успешно реализовала 52 государственных контракта на сумму 293 млн рублей. Парки на Энгельса, Сонина и Союзной, как почти все остальные места общественного пользования Курска, обустраивает именно эта компания. Что касается парка КЗТЗ, то изначально шла речь и о некоем креативном арт-пространстве и даже о теннисном корте. Видимо, всё это осталось под снегом и сошло вместе с ним.

«У меня есть серьёзные претензии и к подрядчику, и к проектировщику, — делится общественный деятель Олег Лифинцев. — Не сделана детская площадка, нет малых форм, в парке просто не убран мусор. Мы, местные жители, всё убрали своими руками — вывезли больше 100 мешков мусора, но ведь это должно было делаться не нами, а теми, кто ремонтировал. А у нас в городе даже нет реестра недобросовестных подрядчиков, не говоря уже о том, что таких просто нельзя допускать к муниципальным контрактам».

Сейчас в истории с ремонтом парка возникла напряжённая пауза. Подрядчик и дружественные ему городские власти остались вполне довольны результатами не ими проведённой уборки, обещали во всём разобраться и даже принять меры. Отвели срок — до 26 мая. Но за это время маловероятно появление новых скамеек, фонарей, урн, чернозёма и бордюра на тротуарах. А шесть гектаров городской комфортной среды уже сактированы, документы подписаны, деньги заплачены. На каком основании переделывать? Тем более что ямы и ухабы — это тоже часть курского общественного пространства.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах