aif.ru counter
56

Обед и спортзал - в коридоре. Куряне возмущены условиями в Моковской школе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Курск 01/10/2019
Ульяна Трескова / АиФ

Родители учеников Моковской школы Курского района возмущены: их дети учатся в антисанитарных условиях, и это самое мягкое из определений того, что там происходит. В сентябре социальные сети облетели фотографии, на которых учащиеся школы обедают прямо в коридоре. Более того, он же является актовым залом — местом проведения всех массовых мероприятий. 

 

Заложники ситуации

«Скажу больше:  этот коридор — ещё и спортзал», — рассказывает мама одного из учеников Мария Наумова.

«Благо туалет для младшей школы сделали внутри здания, а старшеклассники ходят на улицу. XXI век, блин! Школа ужасная». «У нас в принципе нет выбора — или учиться в старой школе, или возить детей в город, в район КЗТЗ, а это много километров каждый день. По сути, мы заложники ситуации»,  —  пишут родители в социальных сетях.

Сельсовет неоднократно пытался достучаться до руководства Курского района с просьбой построить в Мокве новую школу, но результат нулевой.

За счёт средств муниципального бюджета, без софинансирования из федерального и областного бюджетов построить новую школу в деревне 1-я Моква не представляется возможным. Администрация Курского района Курской области обратилась в администрацию Курской области с просьбой включить строительство нового здания Моковской средней школы с дошкольной ступенью в государственную программу «Создание новых мест в общеобразовательных организациях Курской области в соответствии с прогнозируемой потребностью и современными условиями обучения» — это ответ, который, собственно говоря, ничего не проясняет. Даже если вдруг каким-то чудесным образом деньги появятся, строительство школы займёт немало времени.

Городской анклав

Люди знающие полагают, что, по большому счёту, жители Моквы-1 столкнулись с проблемой, которую сами себе и создали. Эта деревня, по сути, анклав внутри города. Перед ней — микрорайон КЗТЗ, за ней — городской район Моква, который в просторечье называется «курской Рублёвкой», а жители первой Моквы в своё время проголосовали против вхождения в состав областного центра и сохранили для себя статус сельского поселения со всеми льготами для селян. Но и со всеми обременениями. Городской пассажирский транспорт проходит мимо них, школа вообще до недавнего времени была неполная средняя, детского сада нет и т. д., и т. п.

«Конечно же, возможное решение вопроса, с моей точки зрения, лежит на поверхности, — делится общественник Дмитрий Ермолин, — организовать перевозку детей школьным автобусом из деревни в город. Но, вероятнее всего, и это сделать будет сложно, так как школа не подходит под малокомплектную, а в посёлке с такой численностью населения новую школу вряд ли будут строить».

Можно было бы говорить о новой школе на несколько деревень, но деревня как раз одна, а вокруг неё — город. Перевозка детей школьным автобусом вполне допустима по территории одного района, но никак не в город. Руководство Курского района на это не пойдёт — слишком сложно отрегулировать ответственность за возможные проблемы на дистанции в восемь километров от первой Моквы до Курска.

Численность населения в посёлке — 1800 человек, для новой школы — мало. В старой школе обучаются 124 человека, для закрытия — много. Не туда и не сюда. А для чиновника, если отсутствует возможность быстрого и эффективного решения, лучше вообще ничего не делать. Может, к зиме дети сами разбегутся из моковской школы в городские, останутся только младшие классы. Они и будут учиться в спартанских условиях коридора-трансформера, но свободным доступом к Интернету и рядом с дорогой, по которой каждый день пролетают автомобили многих курских начальников, отвечающих за этих детей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество