aif.ru counter
06.12.2017 12:48
590

«Было бы желание». Паралимпиец на коляске покоряет лестницы и горы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Курск 06/12/2017
Игорь Ушаков / Из личного архива

Что может человек на инвалидной коляске? Участвовать в марафонах, управлять машиной и мотоциклом, покорять горы, выигрывать медали на различных соревнованиях. Это всей свой жизнью подтверждает житель Курска Игорь Ушаков.

В  2002 году он покорил самую высокую гору Северной Америки. Год назад женился, а недавно в семье Ушаковых родился наследник. Корреспондент «АиФ-Черноземье» побывал в гостях у молодой семьи.

В загсе рады не всем

Оптимизму и жизнерадостности Игоря Ушакова может позавидовать любой человек.

«Главное мое достижение за последние годы — это моя семья: жена Светлана и маленький сын, — рассказывает Игорь. — Вместе мы уже десять лет, а познакомились ещё до моей травмы (в 18 лет Игорь повредил позвоночник в ДТП и уже не смог ходить самостоятельно. — Ред.). Мы со Светой подростками собирались в одной компании. Сначала была просто симпатия, уже потом возникло нечто большее, когда встретились годы спустя. Официально зарегистрировать отношения решили ещё год назад, но ЗАГСе Железнодорожного округа нас встретили недружелюбно. Регистрация браков там проходит на втором этаже, а когда мы попросили, чтобы сотрудники зашли к нам домой, нам отказали. Поэтому расписались только в ноябре прошлого года, в ЗАГСе Сеймского округа, где церемония проходит на первом этаже».

Свадьба прошла скромно, в узком кругу близких людей, тем не менее не обошлось без лимузина, лепестков роз и, конечно, платья невесты — жемчужно-розового. Найти подходящее было непросто — невеста ждала ребёнка. В апреле родился Денис. 

Сына - тоже в спортсмены

Мы сидим к квартире Ушаковых. В аквариуме оживились мирно сосуществующие золотые рыбки и сомы — на пороге комнаты появился на руках у мамы маленький хозяин. К воде он не равнодушен, можно сказать, с рождения. С трёх месяцев малыша отдали на плаванье. В бассейне за отведённые полчаса кроха успевает нырнуть до трёх раз. Любит плескаться в воде и уже даже пытается плавать самостоятельно, помогает удерживающему его инструктору — бьёт по воде ручками и ножками.

«Игорь хочет, чтобы сын рос спортивным», — замечает супруга.

«Конечно, если он захочет сам, препятствовать не будем, — поясняет Игорь. — Но для здоровья плавание очень хорошо. А в спорте сейчас много неразберихи с тем же допингом. Когда я был в паралимпийской сборной по фехтованию, не было такого жёсткого подхода. Вообще непонятно, как спортсмен принимает допинг, если он все время под наблюдением врача и психолога».

Восхождение на гору Мак-Кинли.

Восхождение на гору Мак-Кинли. Фото: Из личного архива/ Игорь Ушаков

Не хуже Ромео

На Паралимпиаду в Сочи Ушакову помешала попасть досадная случайность — перелом ноги. А готовился Игорь к главному спортивному событию очень долго, даже окончил Российский государственный университет физкультуры и спорта РФ. Вернулся в Курск и оказалось — всё к лучшему.

«Виделись мы в тот период урывками, — вспоминает Светлана. —  Игорь только приезжал, и сразу же прямо с дороги —  на тренировки, но как бы ни был занят, всегда находил время для меня».

В доме повсюду цветут орхидеи.

«Раньше их ещё больше было, Игорь дарил, — с нежностью смотрит на мужа Светлана. — Сейчас в доме малыш, поэтому некогда ухаживать за цветами, многие раздала».

Светлана вспоминает, как на 25-летие любимый преподнёс ей двадцать пять розовых роз.

«Очень красивый был букет. Игорь настоящий романтик, я жила на пятом этаже, в доме без лифта и пандусов. И как-то ночью он забрался ко мне по лестнице. На инвалидной коляске без какой-либо посторонней помощи это сделать очень тяжело». 

«Увидеться очень хотелось», — объясняет Игорь поступок.

В девятиэтажке, где живёт семья Ушаковых, пандусов тоже нет. Квартира на первом этаже. Для человека, покорившего в инвалидной коляске Мак-Кинли, это отнюдь не непреодолимое препятствие, но факт остаётся фактом —  доступная среда для инвалидов — вещь эфемерная. Сейчас этот вопрос Игорь Ушаков курирует как один из активистов ОНФ.

«Раньше как-то не обращал внимания, какие в нашем районе тротуары, — говорит Игорь, — пока не появился ребёнок. Гулять с малышом негде, тротуары разбиты, через трамвайную линию перейти — проблема, которую приходится решать постоянно. К счастью, ситуация постепенно меняется. Сейчас значительно лучше, чем, скажем, девять лет назад. И не надо говорить, что инвалиды не выходят из дома. Потому и не выходят —  физически не могут этого сделать».

Отговорки для слабых

Светлана говорит, что больше всего в муже ценит силу духа и целеустремлённость: «Всё, за что он берётся, доводит до конца».

В этом, считает Игорь, секрет преодоления любых трудностей.

«Иногда человеку остаётся до цели совсем немного, но он сдаётся, опускает руки и потом жалуется на судьбу, и это касается не только инвалидов. Если человек надеется, что всё образуется само собой, ничего и не получится. Сколько мне инстанций пришлось пройти, например, чтобы возле дома сделать парковку для автомобиля, зато есть результат. А если кто-то получил один раз отказ и больше не хочет звонить, писать по инстанциям, ничего не добьётся».

На замечание, что инвалидам непросто найти работу, Игорь возражает: «Было бы желание».

«Когда набирали инвалидов операторами на 112, многие пошли? В своё время и я там работал, но потом ушёл в спорт, но многие ребята трудятся в МЧС и сейчас. Отговорки, считаю, для слабых. Да, трудно. А что в жизни легко?»

Сам Игорь не упускает возможность подработать, на пенсию в 13 тысяч прожить непросто.

«В трудные минуты Игорь всегда рядом, на него можно во всём положиться», — говорит Светлана. Она также помогает мужу в его начинаниях, говорит презентации для форумов.

А он признаётся, что больше всего в Светлане ему нравится самостоятельность и отсутствие страха перед трудностями.

«Человек с другим складом характера со мной жить бы не смог, — считает Игорь. — Я часто бываю в разъездах, и Свете приходится в это время решать все проблемы самой».

На вопрос, изменила ли что-то в жизни геров печать в паспорте, Светлана улыбается: «Ничего, только фамилию, и характер изменился в худшую сторону, стал упрямый, как у Игоря». Игорь же, напротив, говорит, что после свадьбы почувствовал себя по-настоящему счастливым человеком и теперь думает больше о доме, чем о достижениях. Не за горами семейный зимний праздник. На Новый год в гости приедут родственники, Игорь запечёт свою фирменную рыбу.

«В семейной жизни трудностей у нас немало, — замечает  Светлана. —  Но, считаю, их не надо бояться. А счастье —  оно тихое, незаметное, это не то, о чем кричат с трибун.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество