aif.ru counter
1986

Депутат в неволе: Чем закончится коррупционное дело Курского депутата

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Курск 17/06/2015

Вокруг молодого  народного избранника Максима Васильева, который, между прочим, награждён медалью «За особые заслуги перед городом Курском», роем кишат многочисленные коррупционные скандалы.

Впрочем, до сегодняшнего дня ничего конкретного правоохранительные органы предъявить Максиму Васильеву не могли либо не хотели. Поэтому внезапное задержание депутата в Первомайском парке оказалось достаточно неожиданным. Попробуем разобраться в коррупционных схемах, чьё авторство так или иначе приписывают Васильеву.

Взятка по работе

Со 2 по 4 июня Васильев пообещал оказать содействие иногороднему предпринимателю в оформлении документов. Директор фирмы хотел разместить в Курске нестационарное детское развлекательное оборудование. Максим Васильев обещал использовать своё должностное положение депутата Курского городского собрания – председателя комитета по градостроительству и развитию городского хозяйства, члена комитета по вопросам социальной политики. Такая услуга стоила бы 300 тысяч рублей.

«По версии следствия, в период со 2 по 4 июня 2015 года Васильев в ходе неоднократных встреч, используя своё должностное положение депутата Курского городского собрания – председателя комитета по градостроительству и развитию городского хозяйства, члена комитета по вопросам социальной политики, пообещал директору иногородней частной фирмы оказать содействие в ускорении процедуры оформления в администрации города Курска всех необходимых документов для размещения на территории областного центра нестационарного детского развлекательного оборудования. За свои услуги депутат потребовал от директора фирмы передать ему в качестве взятки 300 тысяч рублей. Днём 5 июня Васильев в центре Курска, недалеко от городской администрации, по предварительной договорённости лично получил от директора часть оговоренной суммы взятки – 170 тысяч рублей, после чего его преступные действия были пресечены сотрудниками УМВД России по Курской области», – сообщил Максим Рассамакин, представитель регионального СК. Теперь избранник народа решением суда отправлен под  домашний арест. Между тем друзья и родственники депутата уверены, что его подставили недоброжелатели, и в Первомайском парке была обычная рабочая встреча.

Вот с родственниками Максиму действительно повезло. Многие знают его отца – депутата регионального парламента Сергея Васильева, к которому у силовиков тоже в своё время возникало немало вопросов. При этом мало кто знает о родном дяде пойманного с поличным народного избранника. А между тем Михаил Васильев является помощником члена общественной Палаты РФ и по стечению обстоятельств председателем всероссийской общественной организации «Центр содействия политике Президента по противодействию коррупции».

Ушёл в сумрак

«В российской судебной системе «домашний арест» в 99% случаев означает, что реального срока в случае даже полной доказанности вины подсудимому не светит. В случае Васильева логично ожидать в качестве наказания крупного штрафа – в районе 12 миллионов рублей. В конечном итоге всё зависит от следствия, от того, будут ли силовики дальше «раскручивать» непростой клубок бизнес–интересов депутата», – уверен адвокат Сергей Левин. 

В действительности у следователей есть немало ниточек, потянув за которые, можно распутать не один мошеннический и коррупционный узел. О профессиональной деятельности депутата и бизнесмена Максима Васильева курские СМИ писали не раз. Особенно много претензий к парламентарию  было в связи с неубедительной работой некоторых городских управляющих компаний.

Официально Васильев к коммунальному бизнесу отношения не имеет. Тем современная «коммуналка» и «хороша»: оставаясь в тени, можно получать вполне реальную прибыль. Подставные директора собирают с населения деньги, но не спешат платить по счетам, а начинают тратить их по своим нуждам. Таким образом, перед «управляйками» образовываются многомиллионные задолженности, в итоге компании закрываются, а деньги остаются в карманах «теневых» руководителей. Мы не утверждаем, что Васильев имеет отношение к подобным УК–однодневкам, сам депутат утверждает, что является «другом» и своеобразным советником некоторых коммунальных служб. Так, бывший генеральный директор ООО «Серёгина» и ООО «Волокно» Сергей Аксёнов в разных инстанциях не первый год доказывает, что организаторами сомнительных коммунальных схем, при которых деньги потребителей услуг проваливаются, как в чёрную дыру, являются отец и сын Васильевы.

Дела минувших лет

Сомнительный бизнес харизматичный и амбициозный Васильев начал в далёком 2004 году. Участком в 405 квадратных метров на улице Дубровинского он  заинтересовался еще в 2001–м. Но тогда влияния у него было ещё маловато: в состав городского Собрания молодой человек не входил. Участок ему выделили, но лишь под временное строение. Основательно «застолбить» территорию Васильеву удалось, когда он получил статус народного избранника. Подписанным тогдашним главой Курска Суржиковым постановлением «М. С. Васильеву предоставляется земельный участок ориентировочной площадью 405 кв. м». Конечно, в этом документе было оговорено, что землю Васильеву дали не за красивые глаза, а под проектирование торгово–остановочного комплекса. И хотя срок был ограничен 364 днями, депутат особо не суетился. Правда, сначала работа закипела: территорию обнесли забором, вырыли котлован, но потом стройка «заморозилась» аж на два года. И всё же жители Железнодорожного округа продолжали надеяться, что народный избранник вот–вот возьмётся за благоустройство неудобной транспортной остановки, от которой они ездят на дачные участки. Вероятно, их надежды питались вывеской на заборе с макетом оснащённой крышей и скамейкой остановки и прилегающего к ней магазина, а также именем застройщика – М. С. Васильева. Как ни странно, такую же наивность проявила городская администрация. Ведь участок у Васильева не только не отобрали, но и предоставили ему еще 320 квадратных метров на улице Дубровинского, 46.

Дальше были и участки земли на Северо–Западе в районе улицы Косухина, которые «ушли» в долгосрочную аренду всего за 130 тысяч рублей, и множество сомнительных ТСЖ, которые ремонтировали только умы наивных курян и собирали с них деньги.

Впервые тюремные ворота перед Васильевым чуть не распахнулись в 2010 году. Тогда было заведено уголовное дело по факту хищения бюджетных средств в отношении фирмы депутата Горсобрания и, к слову, члена комиссии по вопросам экономической политики. Сам Максим сей факт назвал предвыборной провокацией. Впрочем, у следствия тогда были другие предположения: по предварительным данным, речь шла об ущербе на сумму свыше семи миллионов рублей. Фирма–подрядчик ООО «Випстройсервис», получая деньги на одни стройматериалы, заменяла их более дешёвыми. В итоге следствие  дальше громких газетных заголовков никуда не продвинулось.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество