Прошлая неделя ознаменовалась сразу несколькими коррупционными скандалами. «Улов» правоохранителей был разнообразен: вместе с вузовским планктоном в сети попалась и рыба крупной породы.
Получите, распишитесь
Так, в одном из вузов 35-летний преподаватель не утруждал себя заслушиванием ответов студентов. Вместо этого каждый из них должен был положить в «зачётку» тысячную купюру.
Этот зачёт отнюдь не был коррупционным дебютом нечистого на руку служителя науки. Оценки за взятки он ставил как на конвейере: как сообщили в ГУ МВД по Воронежской области, сотрудники полиции знают о причастности преподавателя ещё, как минимум, к шести эпизодам. Впрочем, он был далеко не единственным, кто пытался сорвать куш в летнюю сессию. В другом вузе тариф на свою роспись в зачётке установил 67-летний учёный муж.
Сын за отца
Комментарий | |
---|---|
Александр Слинько, политолог: – Понятно, что общественное мнение отрицательно относится к тому, что из-под стражи выпускают обвиняемых в коррупционных преступлениях. Но сегодня важно преодолеть установки 37 года, когда в результате громких кампаний за решёткой оказывались невиновные люди. Очищение должно идти равномерно. И специально держать кого-то за решёткой необязательно. Ведь посадки сами по себе – мелочь. Важно, чтобы никто не мог прикрываться семейными или деловыми связями - будь то группа известных муниципальных чиновников и бизнесменов или дорожный клан. Идёт копание вглубь. И это сложнейший процесс. Курс на борьбу с коррупцией, безусловно, продолжается. |
Продолжилась и семейная сага о клане Трубниковых. Чуть больше месяца назад на экранах страны были показаны мешки с миллионами наличности, найденные у родственников Александра Трубникова, руководителя областного управления автодорог и дорожной деятельности, который за день до того был задержан в собственном кабинете по подозрению в получении взятки в 1,2 млн рублей. Басманный суд столицы заключил чиновника под стражу – сейчас тот находится в одном из московских следственных изоляторов. Брат личного водителя губернатора обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере.
Сразу же после ареста главного областного дорожника пост начальника отделения технического надзора ОГИБДД УМВД России по городу Воронежу пришлось покинуть Роману Трубникову, его сыну. Тогда в полиции сообщили, что Трубников-младший неправильно указал сведения в декларации о доходах. Как выяснилось, ему было что скрывать.
На днях следственный комитет возбудил против него уголовное дело по статье «Незаконное участие в предпринимательской деятельности». По версии следствия, Роман Трубников шесть лет незаконно совмещал службу в органах с бизнесом – был соучредителем фирмы, осуществлявшей грузоперевозки.
– При этом он, используя служебное положение и знакомства с сотрудниками управления автодорог и дорожной деятельности, а также родственные связи с руководителем управления, создавал благоприятные условия для коммерческой организации, – сообщил Сергей Глазьев, старший помощник руководителя следственного управления следственного комитета по Воронежской области.
Из СИЗО домой
Между тем 3 июля из СИЗО вышел Александр Тюрин, депутат Городской думы и бизнесмен, единственный муниципальный служащий, который попал за решётку после заявления губернатора области Алексея Гордеева о «коррупционном клубке» в руководстве муниципалитета. До суда Александр Тюрин будет находиться под домашним арестом.
Уголовное дело в отношении Тюрина и его партнёра Михаила Фёдорова было возбуждено летом 2012 года. По версии следствия, они представили в налоговую службу поддельные документы – договор купли-продажи и накладные о покупке итальянского оборудования для производства картона, после чего получили из бюджета 12 млн рублей в качестве возмещения налога на добавленную стоимость.
Бизнесмен и депутат вышел из-под стражи благодаря тому, что частично признал свою вину и частично возместил ущерб – заплатил три миллиона. Кстати, в конце прошлого года суд и вовсе прекратил уголовное дело против ещё одного муниципального служащего – Алексея Сергеева, депутата Городской думы, после того, как тот полностью возместил нанесённый муниципалитету ущерб.