Примерное время чтения: 7 минут
5431

«Китайские добровольцы». Как ветеран доказал своё участие в Корейской войне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Липецк 05/07/2017
Курянин Анатолий Дюмин - один из участников боевых действий в Корее.
Курянин Анатолий Дюмин - один из участников боевых действий в Корее. / Анатолий Дюмин / Из личного архива

Эта война закончилась более 60 лет назад. Советский Союз до середины 70-х годов официально не признавал своего участия в событиях 1950-1953 годов. В наградных листах и извещениях о гибели говорилось об «особо важном задании партии и правительства».

И сегодня мало кто знает об этой странице отечественной истории. А ведь в Корее в течение трех лет советские и американские пилоты вели настоящую войну за обладание небом, выясняя, «кто есть кто». Курянин Анатолий Дюмин — один из участников боевых действий. Он служил на одной из станций группы радиотехнической разведки полка «Осназ». 

Секретная командировка

Справка
Корейская война — конфликт между Северной и Южной Кореей, длившийся с 25 июня 1950 по 27 июля 1953 года (хотя официального окончания войны объявлено не было). Часто этот конфликт времён холодной войны рассматривается как опосредованная война между США и их союзниками и силами КНР и СССР.
Анатолий Дюмин был призван на срочную службу в апреле 1951 года, попал в полк радиотехнической разведки. В июле 1952 года, погрузив радиолокационную технику на железнодорожные платформы, их группу направили к границе с КНР.

«Ехали мы на войну через китайскую границу, переодевшись в гражданскую одежду под видом группы геологов. Мне достался хороший венгерский костюм-тройка, – вспоминает Анатолий Дюмин. — По пути следования группы в момент остановок нас кормили в ресторанах. Мы, молодые парни по 20 лет, от такого отношения китайцев находились в эйфории.

О том, что в Корее идёт вой­на, мы почти ничего не знали. Но когда группа прибыла в город Мукден и нам повстречался пассажирский эшелон, набитый китайскими добровольцами с «рязанскими» лицами, мы поняли, куда нас везут. На выезде из города увидели горы разбитых паровозов и немножко приуныли. Под китайским городом Андун всех нас переодели в форму китайской армии, и из «геологов» мы  превратились в китайских добровольцев.

Практически сразу была объявлена боевая тревога, в небе засветились десятки прожекторов, заработали зенитки. Мы к такой ситуации оказались не подготовлены. Вместо того, чтобы бежать в бомбоубежище, разбежались по сопкам прятаться в ёлках. Вот так и началась моя служба в боевых условиях. В тот раз американцы бомбили мост через реку Ялудзян».

Участники секретной операции были заброшены в Китай под видом геологов. Анатолий Дюмин - крайний справа.

Участники секретной операции были заброшены в Китай под видом геологов. Анатолий Дюмин - крайний справа. Фото: Из личного архива/ Анатолий Дюмин

В зоне боевых действий

«Наши станции были ориентированы на приём сигналов американских РЛС (радиолокационных станций) наземного морского и воздушного базирования. Когда американские Б-29 (тяжёлый бомбардировщик дальнего действия) взлетал, мы уже знали их время вылета с острова Окинава. И наши истребители могли их встретить», — рассказывает ветеран.

За время участия в конфликте с ноября 1950 по июль 1953 года летчики 64-го корпуса совершили около 64 тысяч боевых вылетов, провели 1872 воздушных боя. Корпусом было сбито 1250 самолётов противника. 150 самолётов записала на свой счёт зенитная артиллерия. Собственные потери корпуса составили 335 самолётов. В Корее погибло не менее 120 советских пилотов и 68 зенитчиков. Всего же Советский Союз и союзники потеряли около 720, а США и союзники —  3046 самолётов.

С июля 1953 года, когда было заключено перемирие, военное напряжение стало спадать, но проведённый на войне год был тяжёлым.

«Всех погибших - а особенно много потерь было в войсках противовоздушной обороны, также укомплектованными советскими бойцами - хоронили с воинскими почестями, но на китайской территории - в Порт-Артуре и в Порт-Дальнем. Американские военные рассматривали Корею как полигон для испытаний бактериологических вооружений. Главным носителем опасных микробов стали грызуны, насекомые. На втором месте оказались различные перья, щепа, листва — мусор, заражённый в лабораториях армии США, который сбрасывали в районы заражения. Возле нашей столовой упала бомба с перьями птиц и насекомыми. После этого многие из моих сослуживцев оказались в госпитале с желтухой», — вспоминает ветеран.

В 1995 году вышел федеральный закон, приравнявший участников корейской войны к ветеранам, с полагающимися льготами и выплатами. И у секретного солдата началась новая «война» — с архивными организациями Министерства обороны. На это было затрачено 20 лет жизни. Но и после 24 обращений в различные архивы ничего доказать не удалось.Приходили ответы такого содержания: «Войсковая часть 32808-А в перечне частей и соединений, принимавших участие в боевых действиях на территории Кореи, не значится».

Помог восстановить справедливость счастливый случай. Оказалось, что один из однополчан Анатолия Леоновича имеет справку из китайского госпиталя, где он лечился от злополучной желтухи. С этой справкой и пошли в суд.

«Получается, что вопрос о моём признании ветераном решился благодаря американцам, а точнее, сброшенной ими бомбе», — шутит Дюмин. Его судебные мытарства закончились только в 2012 году.

Встреча с императором

Судьба у Анатолия Дюмина сложилась интересно. В 1963 году его направили в Эфиопию — к берегу Красного моря. Здесь строили нефтеперегонный завод, а Дюмин занимался обустройством площадок водоснабжения. Там он проработал почти три года. Был на приёме у эфиопского императора Хайле Селассие.

«Приезжает он к нам на площадку. Смотрим: низенький ростом, с собачкой. Потом наших специалистов пригласили во дворец», — рассказывает Дюмин.

Вернувшись на родину, курянин продолжил успешную карьеру на строительном поприще, на пенсию уже уходил с поста заместителя управляющего «Курскпромстроя». По примеру Анатолия Леоновича стали доказывать своё ветеранское звание и его товарищи. К тому же сейчас появилась возможность открыто говорить о тех уроках истории, тем более что в мире опять появляются силы, желающие решать политические вопросы с помощью бомбёжек, а противостоят этому опять же Россия и Китай.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах