«75» — так будет называться документальная 30-минутная кинолента о разгроме немецких войск под Москвой. Съёмки картины ведёт ассоциация студентов Липецкой области совместно с движением «Волонтёры Победы». В основу фильма лягут истории девяти ветеранов из разных регионов России. Один из них — Андрей Самсонов — живёт в Липецке. Он не просто участник войны, он — живой свидетель одной из самых масштабных битв в истории Великой Отечественной.
Небо почернело
Екатерина Деревяшкина, «АиФ-Черноземье»:Андрей Андреевич, где вас застало известие о начале войны?
Андрей Самсонов: Под Брестом. Я тогда только из военного училища радиосвязи выпустился, командовал взводом связи в Красной Армии. Ничего не предвещало беды. Вдруг 22 июня в пятом часу утра меня будит хозяйка квартиры — полячка, у которой я комнату снимал: «Пан лейтенант, стреляют!» Я быстро оделся и побежал в штаб. А там уже немцы бомбят и склады, и казармы, и аэродром. Дали мне машину, несколько человек и отправили в лагеря, где проходил учения личный состав. Приехали, а там всё разрушено, ни одного военнослужащего. Двое суток искали свою часть. Уже и бензин кончился. Тогда мы бросили машину и пошли пешком. Помню, вышли на дорогу, которая вела на Минск, и увидели такую картину: всё шоссе забито людьми, а над ними — немецкий самолёт. Пролетит, сбросит бомбу — все в стороны, кто успел — выжил, а кто не успел… Остальные встают и идут дальше. Так и мы шли. Потом нас предупредили, что на Минск идти нельзя — там высадился вражеский десант, и мы повернули на Могилёв. Перешли через Днепр, а там — формировочный пункт. Меня распределили в 10-й отдельный батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи начальником радиостанции.
— Когда речь заходит про битву под Москвой, мы вспоминаем про знаменитое контрнаступление войск Конева и Жукова в начале декабря. Но ведь до этого несколько месяцев город ожесточённо оборонялся. И в том, что враг не смог прорваться к столице, есть и ваша заслуга. Расскажите, как это было?
— Мы стояли в Вязьме. Там же были развёрнуты наблюдательные посты ПВО (противовоздушной обороны). Солдаты смотрели, какие самолёты, какого типа, в каком количестве и куда летят. Эти данные передавали нам, а мы — в Москву с помощью азбуки Морзе. Налёты совершались постоянно. Иногда летело 10-15 истребителей, а один раз сразу 200. Но большинство из них не долетало до столицы, их успевали перехватить наши.
— Какой был самый страшный эпизод на войне?
— Самые страшные дни войны для меня связаны со Сталинградом. Моя радиостанция находилась на Мамаевом кургане. 23 августа 1942 г. в 16.15 начался мощный вражеский авианалёт. Немцы собрали со всех своих аэродромов тысячи самолётов и бросили их на Сталинград. Небо стало чёрным от них и от копоти. Бомбы падали на дома, на баки с горючим — прямо под нами была нефтебаза. Топливо разливалось и текло в реку. Вся Волга полыхала. А в 17.00 был второй налёт. 55 тысяч жителей погибли. Город превратился в руины. Я чудом уцелел в этом аду. Наша машина была зарыта в землю, только верхушка торчала, так что радиостанция не пострадала и продолжала работать.
Как сохранить память?
— Обычно люди, прошедшие войну, вспоминают о ратных делах. А было на войне место для любви?
— Конечно! Я ведь на войне встретил свою будущую супругу. Её призвали по комсомольскому набору. Она тоже была связисткой. Красавица, и имя под стать — Еликонида. Как её увидел, сразу влюбился. Было это в городе Барановичи, куда нашу часть переправили после Сталинградской битвы. Там стоял главный штаб дивизии ПВО. Еля была дежурной главного поста, а нас приставили к ней помощниками. Я читал ей стихи: «Ты улыбнулась мне, и в тот же миг мир стал иным, его расколдовали». Кстати, именно она сообщила мне новость о Победе. А в октябре 1945-го мы поженились. На свадьбу я ей подарил ножницы — не было же ничего в магазинах...Эх, чуть-чуть не дожила до нашего 70-летнего юбилея.
— С каждым годом ветеранов становится всё меньше. Не уйдёт ли вместе с ними и память о войне?
— Надеюсь, нет. Хотя уж сколько было попыток переписать историю. Сейчас даже говорят, что мы победили только благодаря тому, что в огромных количествах посылали людей на смерть. Неправда! Командиры берегли солдат. Перед тем, как отправлять в атаку, всегда подавляли огневые точки противника. А сколькие жертвовали собой ради других. Вот, например, Василий Газин, кстати, наш земляк — из Лебедянского района, спасая жизни своих товарищей, давая возможность им пойти в наступление, закрыл собой амбразуру вражеского пулемёта. Из его тела извлекли 18 пуль. И таких примеров немало. Я думаю, правда всё равно сильнее. И пока есть мы, ветераны, мы будем её рассказывать. Нас приглашают в школы, в библиотеки. Я никогда не отказываюсь, ведь это очень важная работа. Беседую с ребятами о войне, читаю стихи Твардовского (Андрей Андреевич знает всю поэму «Василий Тёркин» наизусть — Ред.)
— Сейчас снимают много фильмов про войну, в съёмках одного из них и вы участвовали. Как вы думаете, какова их роль в патриотическом воспитании?
— Фильмы о войне нужны. Тем более среди них много хороших, правдивых. Правда, я сейчас мало смотрю телевизор — всё-таки возраст уже 95 лет. Хотя одних только фильмов мало, патриотическую работу нужно вести по всем направлениям. Надо больше рассказывать детям о войне в школе. Мне становится грустно, когда они не знают тех героев, чьими именами названы улицы Липецка.
Чего не хватает?
— Я не жалуюсь. Нас везде приглашают, поздравляют с праздниками. Пенсия хорошая. Да, не все имеют жильё — и это печально. Но я слышал, до конца года нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов в Липецкой области обещают обеспечить квартирами. Надеюсь, власть выполнит обещание.
— А чего бы лично вам хотелось?
— Жить! А чтобы жить, надо больше двигаться. Я вот, например, каждое утро начинаю с гимнастики. Полтора часа занимаюсь, потом завтракаю и иду на прогулку— при любой погоде. То же самое вечером. В общей сложности в день прохожу 5-6 км. Благодаря ходьбе я, наверное, ещё жив. Отрадно, что многие пожилые следуют моему примеру: вижу, как они ходят по стадиону с палочками. А ещё я говорю и взрослым, и детям: надо ценить жизнь и радоваться каждому дню.