Занимательное краеведение
- Максим Константинович, туристы, которые посещают наш город, кто они?
- Самая большая аудитория - это паломники. Они приезжают, чтобы побывать в Курской коренной пустыни у иконы «Знамение». На крестных ход 12 июня ждём традиционного наплыва туристов. В Курск приезжают и те, кого интересует история Великой Отечественной войны. Сейчас мы видим большой интерес к обзорной площадке «Тепловские высоты» и стеле «Ангел мира». Но пока на этих двух объектах нет достаточной инфраструктуры, нет точек питания, а в Понырях туристам негде остановиться. Объекты такого масштаба привлекают не только туристов из других городов и стран, но и курян, потому что сегодня люди стали осознавать значимость боёв именно на Северном фасе Курской дуги. Третье направление туристического потока - мероприятия, связанные с юбилеем композитора Георгия Свиридова. Большие празднования будут в столице, но Курску тоже есть что показать, например музей Свиридова в Фатеже. Много туристических мест и по области - усадьба Афанасия Фета, музей Надежды Плевицкой, Рыльск - родина путешественника Шелихова, музей Аркадия Гайдара во Льгове. Всегда привлекала внимание туристов усадьба князей Барятинских «Марьино», с уникальным дворцово-парковым ансамблем. То, что мы можем туристам предложить, зависит от цели их поездки. Например, если приезжие хотят познакомиться с жизнью малых городов, у нас есть Льгов, Рыльск, Суджа. Уникальность нашего региона - в близости туристических точек. Если экскурсионная группа едет в Свободу, то мы предлагаем посетить не только Коренную пустынь, но и Мемориальный комплекс «Командный пункт Центрального фронта».
Сельская атмосфера
- Последние пару лет много говорят о сельском туризме в Курске. Как и куда можно получить заветный тур?
- Объекты сельского туризма существуют во многих районах области, но люди пока не научились их правильно позиционировать и презентовать. Осенью 2014 года мы провели первый пресс-тур, показали, что же есть у нас для сельских туристов в Курской области. В деревне Лещиновка и селе Званое Глушковского района туристы могут познакомится с богатым культурным наследием мест, вкусить прелести гастрономического туризма. В этнографическом ландшафтном комплексе «Песочное» в Медвенском районе, всего в 30 километрах от Курска, развивается ещё один центр сельского туризма: домики, стилизованные на русский манер, традиционные сельские занятия. Такой бизнес развит во многих регионах России, например в Калуге, Алтайском крае, Вологде, Самаре, Татарстане. В Курске сельский туризм крайне необходим, не все городские жители знакомы с традициями, обрядами курского села.
- Куда обратиться для бронирования необычного тура?
- В Курской области мы предлагаем два варианта сельского туризма: сельский тур с предоставлением ночёвки и экскурсионный тур одного дня. Сегодня проходит конкурс среди муниципальных районов на лучший проект по сельскому туризму. В рамках Курской Коренской ярмарки муниципальные районы будут презентовать свои объекты сельского туризма на подворьях. После ярмарки комитет по делам молодёжи и туризму Курской области, Областной центр туризма сформируют единый реестр объектов сельского туризма региона, поместят его в открытый доступ на сайте комитета и учреждения. Жители и гости Курска смогут на свой вкус выбрать место отдыха в рамках тура выходного дня.
- Курское село заменит туристам традиционные Турцию и Египет?
- У тех, кто хочет загорать и купаться в море, в приоритете морские курорты. Отдых в селе имеет свою целевую аудиторию. Конечно, объекты сельского туризма должны иметь хорошую инфраструктуру, особенно условия для проживания, а также дополнительные услуги для привлечения туристов в сельскую глубинку.
- Повлиял ли кризис на курские турфирмы?
- Сегодня работает около 80 туристических фирм, в том числе 5 туроператоров, которые продолжают свою деятельность в современных сложных экономических условиях. По данным Росстата, в регионе действует 68 гостиниц, мотелей и отелей, это хороший показатель для среднего города.
Привычные бренды
- Много экскурсионных объектов находится в области, а что может предложить туристам сам Курск?
- Курск - город с тысячелетней историей. В городе каждый год появляются новые объекты туристической инфраструктуры, в том числе гостиницы, развлекательные центры. Сейчас ведётся работа по установке единых знаков туристской навигации к объектам показа: помимо привычных жёлтых и белых табличек-указателей скоро появятся коричневые, указывающие расположение объектов показа и туристической инфраструктуры. Подобная табличка уже есть на Мемориале памяти павших в годы Великой Отечественной войны, и как указатель к Мемориальному комплексу «Тепловские высоты».
- На входе в Центр туризма висит баннер с символами нашего края: антоновка, соловей. Об этих брендах области знают все и давно. Есть ли планы по разработке и продвижению нового символа города?
- В Кирове недавно проходили четвёртые международные «Сказочные игры», где Курская область в 4-й раз была представлена Соловьём-разбойником. Но люди привыкли к традиционным символам области, мы работаем на них, они - на нас. Если появятся какой-то новый объект или явление, которые будет новым ярким брендом региона, мы будем их «раскручивать».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть