55

Станет ли Тамбовщина туристической Меккой?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 01/10/2008

В настоящее время развитию индустрии туризма на Тамбовщине уделяется все большее внимание. Основная цель - превратить туризм в одну из высокодоходных отраслей экономики Тамбовской области. В планах - строительство аквапарка, реконструкция дворянских усадеб, а также сооружение многочисленных туристско-спортивных клубов, гостиниц и многого другого.

Регион позволяет

"Туризм сегодня - одно из условий развития современной цивилизации, - считает начальник Управления по развитию промышленности и предпринимательства Тамбовской области Алексей Колмаков. - Наша область обладает неплохим туристским потенциалом. Почему бы им не воспользоваться?".

Перспективы у Тамбовщины, безусловно, есть. Само географическое положение региона (почти в центре России), а также удобное железнодорожное и автобусное сообщения, не говоря уже о богатстве и красоте здешней природы, - вполне способны привлечь к нам потенциальных туристов. Более того, у Тамбова есть отличные туристические брэнды: тамбовский волк, местный мед, а также картошка и окорок, которые считаются самыми вкусными в России. Одним словом, дело остается за малым: развить туристическую инфраструктуру и сформировать конкретные предложения.

Так, большие шансы на успех имеет сельский туризм по-тамбовски, который, кстати, востребован сегодня во всем мире. Уже сегодня в селе Инжавино Тамбовской области живет семья, которая приглашает к себе туристов, желающих вкусить прелести деревенской жизни.

Все для молодежи

Не меньше внимания планируется уделить детскому, юношескому и молодежному туризму. Наиболее перспективным направлением здесь должен стать образовательный туризм. Это деятельность, направленная на организацию краеведческого поиска, проведение учебных экскурсий в пределах области и дальних путешествий по историческим и культурным центрам России, организацию походов по родному краю, проведение исследовательских экспедиций, открытие школьных музеев. В план по образовательному туризму вписывается также реконструкция дворянских усадеб, которых в нашем крае не счесть. Чего стоит только усадьба Загряжских-Строгановых в Знаменке, ведь именно там родилась Наталья Гончарова. Не меньшую ценность представляет и усадьба помещика Ушакова в Екатеринино Никифоровского района, которая включает в себя фонтаны, пруд и дендрологический парк, являющийся памятником природы, а также усадьба графа Воронцова-Дашкова в селе Новотомниково Уваровского района.

Также в Тамбовской области активно развивается православный (паломнический) туризм, не зря же наш регион славен храмами и монастырями, которых насчитывается 120 и 9 соответственно. Так, например, слава о Мамонтовой пустыни и Трегуляе распространилась далеко за пределы тамбовской епархии.

Помимо перечисленного выше в Тамбовской области планируется развитие научного туризма, внутреннего (10 автобусных маршрутов по области), делового, экологического, транзитного (автомобильного), конного, авиационного и других спортивных видов туризма (пешего, водного, лыжного, велосипедного).

Идейные cтуденты

В этой связи был проведен конкурс на разработку программы "Развитие туризма в Тамбовской области" среди студентов учебных заведений, готовящих специалистов для сферы туризма. "Конкурс показал, что у нас очень грамотные и перспективные дети, - рассказывает Алексей Колмаков. - Они предложили достаточно интересные идеи, которые теперь нам предстоит воплотить в жизнь с помощью бюджетных и внебюджетных средств".

Идеи, и правда, интересные. К примеру, аквапарк "Аквариум", который планируется разместить в районе кафе "Парус" на ул. Набережной областного центра, развлекательный комплекс "Авторалли" в Мичуринске на территории старого аэродрома, оздоровительно-развлекательный комплекс "Потехи и забавы Руси". Последний проект, кстати, имеет непосредственное отношение к сельскому туризму - это стилизованная русская деревня, построенная по старинным технологиям без единого гвоздя.

Одним словом, работать в этой области есть над чем. Будем надеяться, что уже в ближайшие годы не только приезжающие в наш регион гости, но и мы сами сможем посмотреть на родной край другими глазами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах