Примерное время чтения: 4 минуты
138

Внутререгиональные маршруты в планах и в реальности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Черноземье 15/08/2012

На днях в областном правительстве озвучили планы создания четырёх туристско-рекреационных зон – Воронежской, Центральной, Южной и Восточной и многофункциональных зон придорожного сервиса с автозаправками и кемпингами для туристов.

Один не воин

С тем, что туристический потенциал Воронежского края предельно велик, согласны многие. Между тем, пока он реализован только на бумаге. Есть, конечно, и исключения. Так, Наталья Сунцова уже около трёх лет занимается любимым делом – водит экскурсии по достопримечательностям Семилукского района – показывает туристам из других регионов и стран дворянские усадьбы и уникальную двухъярусную церковь – самый старый сельский храм в области. В собственном доме она организовала музей «Русская изба», где воссоздала образ жизни наших предков. Между тем, такое интересное начинание оказалось в законодательном тупике.

– Я зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя и поэтому не могу получить грант. В то же время без ИП невозможно официально зарабатывать, – говорит Наталья.

Всего за полгода под Эртилем вырос новый населённый пункт – историческая деревня фермера Владимира Брежнева. На собственные средства энтузиаст построил настоящую крестьянскую избу, кузницу, дом пасечника, дом рыбака, саклю горца и другие уникальные объекты (см. «АиФ-Черноземье №13). Деревню часто посещают гости: например, недавно сюда приехала группа школьников из Германии. К сожалению, Владимиру Брежневу приходится рассчитывать только на себя. Добиться помощи не удалось ни в Министерстве спорта, туризма и молодёжной политики РФ, ни в Федеральном агентстве по туризму, ни в департаментах культуры и развития предпринимательства и потребительского рынка.

– Пишут из Италии, Финляндии, ФРГ – многие хотят посетить деревню, но мне просто негде разместить гостей, – сожалеет Брежнев.

Не проехать

Для того чтобы вывести внутренний туризм на приемлемый уровень, необходимо решить множество задач. Так, эксперты отмечают необходимость популяризации этого вида отдыха. Между тем, даже тот, кто желает посетить региональную достопримечательность, не всегда имеет возможность это сделать. Так, на туристско-информационном портале области представлен обширный список туристических агентств. Между тем, они, как правило, готовы везти к областным памятникам лишь организованные группы туристов, например, школьные классы. Заказать поездку для двух-трёх человек вряд ли удастся. Подводит инфраструктура: ко многим объектам автобус не проедет в дождливую погоду. Добравшиеся до цели, туристы могут сходить в туалет только в ближайший лес. О ночлеге и общественном питании даже говорить не приходится.

Примеры успеха есть. Так, в Белоруссии сегодня выработалась привычка проводить отпуск в сельских усадьбах, да и на соседней Белгородчине можно найти множество предложений этого популярного вида отдыха. Не случайно, на ежегодной выставке «Отдых. Туризм. Спорт» предложения соседей представлены гораздо ярче, чем наши.

Строительство историко-культурного комплекса «Воронежская верфь», создание туристско-рекреационного комплекса в селе Костёнки, развитие инфраструктуры водных маршрутов по реке Дон – это лишь небольшая часть проектов, записанных в региональной «Концепции развития туризма до 2016 года». Между тем, уже во многом воплощённые проекты отдельных энтузиастов до сих пор оказываются не востребованы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах