Примерное время чтения: 6 минут
1435

Город древний. Почему у древнего Курска и современного так много общего?

Курску уже 983 года. Во все времена столица Соловьиного края была ключевой точкой на карте России. И сейчас Курск остаётся порубежным щитом и важным торговым центром.  

Историческое место

Георгий Джунглович, Курску скоро 1 000 лет, как вы считаете, какие события являлись наиболее значимыми для города на этом долгом пути?

Георгий Пилишвили: Курск был основан как крепость Киевской Руси в конце X века. У него была непростая судьба. В 1185 г. курский князь Всеволод с дружиной участвовал в походе, известном по «Слову о полку Игореве». В 1240 году город был разорён татарами. С 1360 г. был захвачен литовцами, с 1508 г. снова вошёл в состав Русского государства. В 1943 г. здесь произошло одно из решающих сражений Великой Отечественной войны. Победой под Курском и выходом советских войск к Днепру завершился коренной перелом в ходе войны. Об истории можно долго спорить, но главное, что мы видим сейчас – это довольно много разноплановых проектов–мероприятий, таких как Курская Коренская ярмарка, «Соловьиная трель», «Джазовая провинция», Среднерусский экономический форум.

– Какой отпечаток накладывает пограничное положение Курска, как это повлияло на наш регион в прошлом и какие перспективы готовит для будущих свершений?

– Пограничье всегда имело свои особенности, свои плюсы и минусы. Вопрос один: кто сосед, какой регион, какая страна? В этом смысле Курск занимает более чем выгодное положение: это и торговля товарами, это и оказание транспортных, логистических услуг. Рубежное положение в данном случае – неоспоримый плюс. Кроме того, пограничное расположение накладывает отпечаток на толерантность и терпимость к действиям своих соседей.

Тогда и сейчас

– Известно, что Курск был важным торговым городом на пути из варяг в греки. Как Вы считаете, в настоящее время наш регион является значимым в торговых отношениях?

– Не случайно в Курске издавна получила большое значение торговля. Город лежал на скрещении важных по тем временам речных путей. Эти пути, несмотря на их скромную по современным понятиям пропускную способность, в то время имели очень большое значение. Да и сейчас область располагает развитой транспортной инфраструктурой. Автотрассы и железнодорожная сеть связывают её с Москвой, Санкт–Петербургом и другими городами России, курортами Закавказья, с Украиной. По территории Курской области проходят 6 магистральных газопроводов и 2 нефтепровода. Так мы видим, что преемственность пограничного региона с оказанием транспортных услуг не только сохранилась, но и ещё более возросла.

– Сейчас каждый город в России стремится стать привлекательным для туризма. Может ли Курская область привлечь путешественника?

– Конечно, и ещё как! Ведь здесь родились, творили, останавливались, имели отношение к краю такие великие люди как историки И.И. Голиков, Н.М. Дружинин, землепроходец Г.И. Шелехов, знаменитыми артистами стали М.С. Щепкин, Н.Х. Рыбаков. В селе Воробьёвка Золотухинского района находится имение Афанасия Фета, где гостили такие знаменитые люди, как Л.Н. Толстой, Я.П. Полонский, П.И. Чайковский. Широко известны в России и за рубежом наши земляки–писатели: Николай Асеев, Аркадий Гайдар, Константин Воробьев, Валентин Овечкин, Евгений Носов. 

– Есть ли в Курской области места, интересные в первую очередь для паломников?

– Да, конечно. Например, в 1991 г. Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II назвал Коренную пустынь третьим, наряду с Троицко–Сергиевой лаврой и Дивеевской обителью (в Нижегородской области), духовным центром паломничества. Помимо этого мы можем отметить мужской монастырь в г. Рыльске. В Курской области находятся места, связанные с именами преподобного Феодосия Печерского, Св. Серафима Саровского.

Взгляд вперёд

– Что вы можете сказать об экотуризме? Он в последнее время набирает популярность.

– Да, при должной финансовой поддержке, было бы правильным побольше говорить о заповеднике имени В.В. Алехина. К тому же в Курской области есть шесть небольших островков нетронутой лесостепной природы, составляющих заповедную территорию – Стрелецкий, Казацкий, Букреевы Бармы, Баркаловка, Зоринский  и Пойма Псла, где сохраняют до 90% биологического разнообразия Курской области. Наибольшую известность у нас, конечно, получил Стрелецкий участок (Стрелецкая степь), который в настоящее время стал одним из символов Курской области. Это тысячелетия некошеной степи. Кто из наших ближайших соседей может таким похвастаться?

– Существует такое понятие как урбанизм, или урбанистический туризм. Что здесь можно сказать о Курске?  

– У нас до сих пор ещё остаётся множество памятников архитектуры, которые сохраняют лицо губернского города. Если правильно вложить средства, то и это направление можно успешно развивать. Конечно, засилье рекламы порой не даёт гостям города рассмотреть за баннерами красоту центральных «старых» улиц Курска. 

– Что нужно предпринять курским властям, чтобы наш город стал более привлекательным в культурном плане?

– Я считаю, что можно было бы для этого привлечь молодёжь с её творческим порывом и новым видением действительности в рамках реализации грантовских проектов администрации города и области, ведь данные инициативы уже опробованы в молодёжной политике. Почему бы их не привлечь и к культурно–историческому наследию? Приятно осознавать, что живёшь в древнем городе с его интересной историей, имеющим свой характер, свой дух. Это ко многому обязывает не только как жителя, гражданина, но и как учёного.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах