Примерное время чтения: 4 минуты
256

Испытано на себе. Корреспондент «АиФ-Черноземье» на полдня стал пожарным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Курск 21/06/2017
Обмундирование спасателя весит немало.
Обмундирование спасателя весит немало. ГУ МЧС по Курской области

Боязнь темноты

14 июня  сотрудники МЧС и  специалисты Центра медицины катастроф провели учебно-тренировочные курсы для журналистов.

Перед началом практической части  — инструктаж и вопросы о самочувствии.  Пожарные выясняют, не страдает ли кто из журналистов боязнью темноты или клаустрофобией.  Таких не возьмут в спасатели.

Дальше  вспоминаем правила оказания первой помощи. Заодно нас знакомят с работой огнетушителей различных видов. Не всё удалось с первого раза. Казалось бы, всем известен способ непрямого массажа сердца и вентиляции легких. Делаем, как учили в школе, но на датчике, подключённом к манекену, видно, что воздух в лёгкие не проходит. Оказывается, у «пострадавшего» неправильно запрокинута голова. В итоге кто-то так и не смог реанимировать условного пострадавшего или справиться с источником огня.

Испытание дымокамерой

Второй этап стал настоящим испытанием для журналистов. Всех одели в  «боевку» —  экипировку, которая состоит из штанов, куртки, краг, шлема с защитной маской.  В довершение на каждого нацепили пояс, на котором прикреплен топор, карабин для верёвки, рация и радиопередатчик из комплекса «маяк спасателя».  Надев  кислородные баллоны и пройдя новый основательный инструктаж, мы взяли пожарные шланги и шагнули в неизвестность.

Задача на этом этапе — зайти в дымокамеру, найти в абсолютной темноте условного пострадавшего и  ликвидировать возгорание. При этом условия тренировки были максимально приближены к реальным: вся операция по спасению сопровождалась дымовыми эффектами.  «Заблокированную» дверь пожарные вскрывают при нас  бензорезом. Продолжаем движение. «Звено, это пост, обнаружен ли очаг возгорания?», — раздаётся из рации. Отвечать на вопрос с ломом в одной руке и фонарём в другой не так-то просто. Бах — и удар головой о препятствие. Теперь понятно, для чего нужен шлем, который вначале показался неудобным.  

В какой-то момент  приходится практически на четвереньках пробираться под препятствием. Вокруг темно, да и маска ухудшает видимость. Слышно, как воздух с шипением подаётся из баллона, но дышать в этом костюме непросто. У каждого в звене своя важная роль, все обязанности четко распределены. Тушим условный очаг возгорания, на носилках выносим «пострадавшего».  Все рады, что  наконец-то уже можно снять тяжёлое и неудобное облачение. 

Не быть равнодушным

После окончания всех испытаний мы с коллегами ещё долго обсуждаем случившееся. Одним запомнилось тушение огня, на других произвел неизгладимое впечатление  спуск в задымленный подвал. Но все сошлись во мнении, что подобные мероприятия нужны.  Они не только учат правильным действиям в чрезвычайной ситуации, но и позволяют понять, что за сухими цифрами сводки скрывается тяжёлый и ответственный труд. Эмоции после курсов остались сильные. Конечно не дай бог оказаться в ситуации, где такие знания пригодятся, но в целом, как мне кажется, я буду чувствовать себя увереннее.  Хотя на фоне профи  все мы выглядели медлительными и неуклюжими. Поменялось отношение и к тренировкам  спасателей. Если так тяжело в учении, то каково же приходится в реальной жизни?

Начальник областного главного управления МЧС Иван Лунёв подытожил: «Правильно сориентироваться в сложной обстановке, оказать помощь человеку, попавшему в беду, — всё это должны уметь люди любой профессии. Через такие курсы мы хотим донести до людей мысль, как важно проявить сознательность, не быть равнодушным. Надеюсь, что в нашем обществе станет меньше тех, кто сначала снимает на видео несчастный случай, и лишь потом звонит в службу спасения».

Заметим, что курсы такого формата прошли в Курске  впервые.  Возможно в будущем задания будут модифицированы и усложнены.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах