aif.ru counter
202

Путь разрушения. Как не стать жертвой психотренинга?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аиф-Липецк 26/08/2015
Minerva Studio / Shutterstock.com

А ну–ка помяукай!

В Уфе мужчина покончил с собой после посещения так называемых психологических тренингов. К счастью, в Липецке подобных случаев не было. Но услуги по самосовершенствованию и у нас предлагают на каждом шагу. Броские рекламы организаторов тренингов личностного роста обещают, что за пару занятий любой сможет кардинально изменить жизнь, обрести уверенность в себе, стать хозяином своей судьбы. Немудрено, что, услышав такое, многие бегут на занятия, абсолютно не задумываясь о последствиях.

Схема проведения большинства тренингов схожа. Тренер набирает группу из 10–40 человек, рассказывает о радужных перспективах, которые ждут каждого по окончании занятий, а потом переходит к знакомству с группой. Во время знакомства участники рассказывают о своих проблемах. При этом тренер старается как можно сильнее надавить на больные точки рассказывающего и резко критикует его.

После такого знакомства многие чувствуют себя опустошенными и даже униженными. Но в каждом теплится надежда, что после занятий они станут другими людьми. Только этим всё не заканчивается. Дальше участникам дают различные задания, некоторые из них, мягко говоря, странные.

– Чтобы помочь нам преодолеть комплексы и лучше раскрыться, тренер предлагал ходить по полу на четвереньках и собирать ртом бумажки, выгибать спину и мяукать, и даже танцевать полуобнажёнными на столах, – рассказывает Светлана, 23–летняя липчанка, бывшая участница психотренинга.

Есть задания на повышение уровня доверия к окружающим.  Например, человека просят закрыть глаза и начать падать. При этом участники группы должны его поймать. Развивают коммуникативные навыки на многих тренингах так же необычно. Участников отправляют в людные места и просят попробовать себя в новой роли. Кому–то нужно что–то продать. А кому–то и вовсе  прикинуться сутенёром.

Чем больше заданий выполнено, тем больше участник получает лестных отзывов. Его самооценка растёт. Вот только перенести опыт занятий в реальную жизнь и, главное, – переосмыслить свои проблемы – удаётся не каждому.

Через какое–то время человек, чувствовавший себя всесильным после тренинга, понимает, что ничего не изменилось. У многих начинается апатия, люди впадают в депрессию и даже попадают в психиатрические лечебницы.

Некоторым такие занятия вредят физически. И черепно–мозговая травма при «падении» – ещё не самое страшное, хотя и такое случается. Достаточно вспомнить случай, когда женщина в Германии впала в кому, когда на неё навалилось шесть человек. Все они выполняли задание «прохождение родового канала».

Проблема в тренерах?

Получается, что задуманное «во благо» может причинить серьёзный вред.

– На тренинги ходить модно, и в этом вся проблема, – говорит  Елена Семидубер, липецкий психолог. – Потому что тренинг – это не развлечение и не хорошее времяпрепровождение, а очень серьёзная вещь. Он подразумевает вскрытие проблемы, её отработку и обязательное закрытие. А у нас как: на тренинге задевают за живое, напоминают о проблеме, которую человек пытался забыть, и отпускают. Конечно, у человека после этого могут появиться комплексы, фобии и даже помутиться рассудок.

Кроме того, не все люди наделены лидерскими качествами и харизмой. А на тренингах их зомбируют: вы можете, вы должны. И когда человек осознаёт, что сделать что–то не может, а на тренинге сказали, что это под силу даже ребёнку, то начинает из–за этого сильно переживать.

И дело здесь не в системе тренингов, уверена психолог, а в тех, кто их проводит. Большинство тренеров – непрофессионалы. Чтобы стать тренером,  не нужен даже диплом психолога. Можно пройти трёхдневные курсы и, получив сертификат, собирать группы.

– Чтобы тренинг решил проблемы человека касательно его неудовлетворённости жизнью, его должен проводить специалист с огромным опытом работы. У нас таких профессионалов в Липецке мало. В любом случае перед тем, как набирать группу, тренер должен побывать как минимум пару лет наблюдателем или помощником хорошего специалиста. Он должен быть интуитом, уметь моментально реагировать, если участника повело не в ту сторону, корректировать ситуацию, – продолжает Елена Евгеньевна. – У нас же многие работают по программе, не осознавая того, что делают. Эти люди не умеют держать группу, следить, чтобы никто никого не обидел, не унизил, грамотно корректировать ход тренинга.

Справедливости ради стоит отметить, что не все тренинги одинаково бесполезны или опасны. Есть и те, которые могут принести реальную пользу. Но это такие узконаправленные тренинги типа: «Как грамотно планировать свой день», «Как разучиться опаздывать» и т. д. Правда, и здесь, говорят специалисты, многое зависит от тренера. Если у него нет высшего психологического образования, он вряд ли сможет вам помочь. Так что надеяться в этом случае вам придётся только на себя.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество