Примерное время чтения: 8 минут
1207

Кадеты и мариинки. Как работает школа с раздельным обучением подростков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Курск 05/07/2017
Хоть девушки и парни и учатся раздельно, все школьные праздники они готовят вместе.
Хоть девушки и парни и учатся раздельно, все школьные праздники они готовят вместе. / Светлана Медвецкая / Из личного архива

В курской школе № 18 работают необычные классы. В одних воспитывают настоящих мужчин, в других учатся особенные девочки, похожие на барышень далёких дореволюционных времён. Проще говоря - здесь ввели раздельное обучение по полу. Чему учат в девичьих классах и как воспитать хорошую мать со школьной скамьи, рассказала директор учебного заведения Светлана Медвецкая.

Кадеты и гимнасты

Светлана Сафонова, «АиФ-Черноземье»: Светлана Геннадьевна, как появилась мысль о раздельном обучении?

Светлана Медвецкая: В 2000-х было страшно за наших мальчишек: курение, наркотики, спиртное, нежелание учиться. Какое у них могло быть будущее? Если обеспеченные родители могли как-то устроить своих сыновей, то в неполных, малоимущих, опекунских семьях таких возможностей не было. Хорошие ребята зарывали свои таланты в песок. Мы понимали, что это страшное время пройдёт, России будут нужны защитники, и создали кадетские классы. И у нас многое получилось. Прошло лет пять, и я стала задумываться, а как же девочки? В 14 лет они ещё не женщины, но и не маленькие куколки, которыми любуются окружающие. В этом возрасте, например, возникают и влюблённости, которые иногда заканчиваются трагически. В 13-14 лет многие уже вступали в отношения, а потом теряли возможность иметь детей. В то кошмарное время стали вводить в школы валеологию, рассказывали о половых отношениях, совершенно не вникая в традиции русской семьи и православия, и усугубили ситуацию. «Домострой» — это плохо, церковь — тоже. Создавалось впечатление, что хорошо было только на Западе, и он принёс нам «голубизну», «розовизну» и стремительными шагами вёл к уничтожению семьи. А мы создали девичьи классы.

Досье
Светлана Медвецкая родилась в 1950 г. Награждена медалью «За трудовую доблесть», Золотой медалью международного общественного Фонда «Российский Фонд Мира», Ломоносовской медалью «Подвижнику просвещения» и др. Депутат Курского городского Собрания 3 и 5 созывов, председатель комитета по науке, культуре, образованию, семейной и молодежной политике, физкультуре и спорту.
— Почему девичьи классы назвали мариинскими?

— Это дореволюционное название одной из курских гимназий. Именовали ее так в честь супруги императора Александра III императрицы Марии, уделявшей огромное внимание женскому образованию. Впервые мариинская группа собрала в нашей школе восьмиклассниц из разных школ в 2010 году.

— В отличие от кадетских классов, девичьи были абсолютным ноу-хау. На что опирались, создавая для них программы?

— Устроили мозговой штурм, поключили родительский клуб «Гнёздышко», использовала и личный опыт. У меня семейный стаж — 40 лет, двое детей, четверо внуков, один правнук. Стала вспоминать свои трудности, страшную ночь, когда дочь привезли из роддома, и я не знала, как пеленать, боялась что-то с ребёнком делать. Поняла, что нужны основы медицинских знаний, развитие общего кругозора, потому что «почемучки» задают множество непростых вопросов. В программе обучения появились мировая художественная культура, музыка. Конечно же, есть в ней и ритмика — девушке нужна красивая осанка. Раньше женщинам давали хотя бы два иностранных языка, и мы тоже пошли по этому пути. Ввели курс «Этика поведения». 

Развивая сердце

— Мариинские классы участвуют в городских и областных благотворительных акциях. Учите добру?

— Учим сочувствовать и сопереживать. Развиваем сердце. Например, вся школа у нас участвует в акции «Тёплые носочки». В детских домах сейчас дети обеспечены всем, и спонсоров достаточно, но всегда не хватает колготочек и носочков, потому что они быстро изнашиваются. Кто-то из наших ребятишек их покупает, у кого-то вяжут бабушки, мамы, тёти. Конечно, на специальных занятиях их вяжут наши мариинки.

— К девочке какой-то особый подход при развитии души и сердца?

— Да, очень важно, чтобы она научилась любить детей. У меня, когда слышу, что мать выбросила или убила своего новорождённого ребёнка, мурашки по коже бегают. Видела своими глазами искусанную муравьями девочку, которую нашли в посадке. Бог миловал, её спасли. Но её же женщина родила и бросила, как котёнка... Где-то же она росла, рядом были люди, которые не рассказали, не научили, не помогли...

— Задают неудобные вопросы?

— Когда рассказываем о целомудренности, часто спрашивают: а как же гражданский брак? Отвечаю, что гражданский брак — это когда идём в ЗАГС, показывая государству, что вступаем в брачные отношения, а то, что вы имеете в виду, — это свободный брак, юридически его называют «сожительство».

— Сегодня вы видите результаты своей работы с девочками?

— Внешний вид должен соответствовать внутреннему содержанию. Мы хотели добиться, чтобы девочки умели причёсываться и одеваться, держать себя. Поэтому наши мариинки везде заметны. Недавно пришла в госуниверситет, разговариваю с преподавателем. Идут наши выпускницы, спрашиваю, глядя на них: «Как тут мои?» – «А ваших сразу видно». Статные, красивые, ведут себя с достоинством, хорошо одеты — не богато, а хорошо. У нас шесть браков бывших мариинок с кадетами. Мальчики — офицеры флота - женились на наших выпускницах. У них всё в порядке в семьях: любовь, дети. Приходят в школу — благодарят.

Материнская практика

— Какое качество является главным для создания хорошей семьи?

— Наша задача — вырастить благовоспитанную и образованную девушку, но самое главное, чтобы она смогла стать любящей женой и прекрасной матерью. На  вопрос, что такое любовь, начинающие мариинки часто отвечают: «Это когда человек нравится». «Я пришла с работы усталая, а мужу надо погладить рубашку, — продолжаю задавать вопросы. — Я  лягу на диван и включу телевизор, или мне всё-таки, как любящей жене нужно выбрать рубашку? Как это качество называется?» Тишина. Слова «жертва» и «самопожертвование», к сожалению, современной молодёжи мало понятны. Всегда привожу им слова апостола Павла: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит». Каждому слову здесь можно посвятить отдельный урок.

— Как быть хорошими матерями, тоже учите?

— Мы разработали систему «Практика». Пока она единственная в России. Девочки работают с детьми на трёх разных этапах: сначала вожатыми в нашем школьном лагере, затем в качестве помощников воспитателей в детском саду, а потом самый сложный этап — Дом ребёнка, где они помогают медперсоналу кормить новорождённых. Там на группу две медсестры,  каждого они должны взять на руки, дать бутылочку, ждать, когда поест. Остальные в это время плачут. И мариинки возятся с малышами, помогают. Когда я вижу, как девочка держит ребёнка, как слёзы текут по щекам, понимаю, что она никогда не бросит собственного, никогда его не предаст.

— Что бы вы посоветовали современным родителям?

— Чаще забывайте о себе. Сейчас возят детей по занятиям и кружкам и считают, что это и есть внимание к ребёнку. Конечно, в мире конкуренции ребёнка нужно развивать, но не следует забывать об общении, о воспитании. Душевное состояние ребёнка должно быть на первом плане. Родители, которые понимают душевные движения ребёнка, помогают ему впоследствии добиваться больших результатов. Они вместе обсуждают и продумывают его дальнейший путь. Очень огорчает, когда стоит на педконсилиуме красивый интересный мальчик, а у него и то плохо, и  это. Спрашиваю, кем хочешь стать. «Да я ещё не знаю». А это 10 класс. Целей нет там, где отсутствует душевная связка между родителями и ребёнком.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах